ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Совместная пресс-конференция глав МИД России и Сербии С.В.Лаврова и М. Джурича

19:10 17.02.2025 •

Уважаемые дамы и господа,

Рады приветствовать в Москве Министра иностранных дел Сербии М.Джурича и его делегацию. Состоялись хорошие откровенные, доверительные переговоры, как это всегда бывает в общении с нашими сербскими друзьями.

Сотрудничество между Сербией и Россией развивается на всех ключевых направлениях. Это и происходит планомерно. Важно, что наши партнеры в Белграде не присоединились к развязанной Западом санкционной кампании против Российской Федерации. Они понимают первопричины, которые вынудили нас после долгих лет предостережений начать специальную военную операцию. Ценим взвешенную и суверенную внешнюю политику Сербии с опорой на национальный интерес и считаем это залогом успешного развития двусторонних отношений на будущее.

У нас несколько механизмов развития связей. Важнейший из них - это Межправительственный Российско-Сербский комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его заседание (последнее по счету) состоялось в ноябре 2024 г. в Санкт-Петербурге, а сопредседатели совсем недавно, 4 февраля с.г., встречались в Москве. Рассмотрели широкий круг тем: необходимость придать дополнительный импульс торгово-экономическому взаимодействию, повысить товарооборот, который немного уменьшился за первые 10 месяцев прошлого года по сравнению с таким же периодом 2023 г. Помимо торгово-экономических планов, сферы инвестиций, технологического сотрудничества, они обсуждали культурно-гуманитарные проекты и взаимодействие в области ядерной медицины. Диапазон, как вы можете представить, достаточно широкий.

Подробно поговорили о ситуации в области энергетического сотрудничества. Россия - крупнейший поставщик природного газа в Сербию и обеспечивает до 85% ее потребностей в этом ресурсе. Мы ни разу ни в чем не подвели наших сербских друзей. Постоянно надежно обеспечиваем Сербию энергоносителями.

Наше законное, взаимовыгодное сотрудничество не нравится определенным силам на Западе. Они не оставляют попыток «перекроить» положение на рынке, прибегая к нечестным методам ведения конкурентной борьбы, продолжая линию, которую мы уже наблюдаем в большей части Европейского Союза, откуда вытесняют дешевый, доступный, надежный российский газ, пытаясь его заменить американским сжиженным природным газом по гораздо более высоким ценам. Об этом уже начинают говорить вслух сами европейские лидеры.

Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда те, кто привык к нечестной конкурентной борьбе, «пытаются» опутать ограничительными мерами наше совместное российско-сербское предприятие – «Нефтяную индустрия Сербии». Это флагман сербской экономики. Его буквально заставляют отказаться от сотрудничества с российским инвестором. В этой связи условились с сербскими друзьями продолжить совместную работу, чтобы не допустить нанесения ущерба нашим общим интересам.

Подтвердили настрой на развитие связей и в других областях. Будем открывать новые направления работы в сферах здравоохранения, инноваций, высоких технологий. В каждой из них за последние годы создана солидная нормативно-правовая база. С нашей стороны мы подтвердили готовность к углублению сотрудничества, в том числе с учетом масштабных планов Республики Сербии по модернизации транспортной и иной инфраструктуры в привязке к специализированной выставке «ЭКСПО», которую будет принимать Белград в 2027 г.

Большое внимание уделили важной для всех нас дате – 80-й годовщине Великой Победы. 9 мая этого года в Москве пройдут праздничные мероприятия с участием высоких иностранных гостей. Свое присутствие подтвердил Президент Сербии А.Вучич. Признательны за гостеприимство, оказанное российским представителям, посетившим Белград 20 октября 2024 г. по случаю 80-летия освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Продолжим работу над сохранением совместного культурного и духовного наследия. Договорились и далее углублять связи в области гуманитарного сотрудничества. В прошлом году в Белграде успешно прошел V Российско-Сербский культурный форум. В Сербии осуществляется вещание телеканала Russia Today на аудиторию свыше 1,5 млн человек. Оно охватывает Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине, с тех пор, как в декабре 2024 г. был дан старт работе нового телеканала RT Balkan с трансляцией на сербском языке.

Успешно работает российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) в г.Ниш. Он был создан в 2012 г. и с тех пор не раз доказывал свою эффективность для ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. На базе Центра при участии МЧС России завершается создание нового тренировочного полигона, оснащенного российским оборудованием. Завершение этой работы позволит превратить РСГЦ в уникальную региональную площадку для подготовки специалистов в области гражданской обороны.

Обсудили актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. На мировой арене мы вместе с сербскими друзьями руководствуемся принципами Устава ООН в их полноте и взаимосвязи. Выступаем за формирование более справедливого, равноправного миропорядка, за реализацию на практике фундаментального принципа суверенного равенства государств, который закреплен в первой статье Устава ООН. Обсудили практические аспекты совместной работы и на других многосторонних площадках.

Со своей стороны, подтвердили готовность России оказывать содействие в защите законных прав Сербии применительно к Косово. Будем выступать за обеспечение приоритетного внимания к данному сюжету в Совете Безопасности ООН. Мы едины с сербскими друзьями в том, что резолюция СБ ООН 1244, которая имеет основополагающее значение для косовского урегулирования, в полной мере сохраняет свою актуальность.

Обсудили ситуацию в Юго-Восточной Европе. И в более широком разрезе поддерживаем курс руководства Сербии на выстраивание конструктивных добрососедских отношений со всеми странами балканского региона, включая Боснию и Герцеговину, в отношении которой необходимо строго выполнять одобренные Мировым сообществом Дейтонские соглашения.

Считаем такую политику Белграда важнейшим фактором поддержания региональной стабильности. Одновременно мы сегодня подтвердили позицию, не раз высказывавшуюся нашим Министерством и российским руководством, - в поддержку усилий руководства Сербии, лично Президента А.Вучича по недопущению дестабилизации обстановки в стране. Он приводил конкретные факты грубого вмешательства зарубежных государств во внутриполитические процессы Сербии. Осуждаем такую практику и настаиваем на том, чтобы принципы невмешательства во внутренние дела строго соблюдались всеми, прежде всего нашими западными коллегами, которые давно уже «выстраивают» деятельность по использованию НПО за государственные деньги, включая средства Агентства США по международному развитию, для раскачивания обстановки в странах, где им хочется иметь больше влияния в свою пользу и игнорировать коренные интересы народов соответствующих стран.

Удовлетворен итогами переговоров. Условились с г-ом Министром М.Джуричем оставаться в контакте и быть на связи, как только мы будем в этом нуждаться.

Вопрос: Как сообщили в Кремле, по поручению Президента России В.В.Путина Вы направляетесь в Эр-Рияд для участия в российско-американских переговорах.

С.В.Лавров: Это правда.

Вопрос: Что Вы ожидаете от этих переговоров?

С.В.Лавров: Всегда, когда мы отправляемся на переговоры по предложению наших партнеров, прежде всего хотим их послушать.

Когда Президенты России В.В.Путин и США Д.Трамп общались по телефону, они договорились о необходимости оставить позади ненормальный период в отношениях двух великих держав, когда, по сути дела, они не общались, кроме как по отдельным техническим и гуманитарным вопросам. Президенты договорились, что нужно возобновлять диалог по всем вопросам, которые так или иначе могут быть урегулированы при участии России и Соединенных Штатов. Упоминалось и украинское урегулирование, и ситуация на Ближнем Востоке, и ряд других регионов мира, которые находятся в неспокойном состоянии.

Послушаем наших американских собеседников. Будем готовы отреагировать и доложить нашим руководителям, которые будут принимать решения о дальнейших шагах.

Вопрос: Подтверждаете ли Вы участие Российской Федерации в выставке ЭКСПО? Какое значение для Вашей страны имеет участие в этом мероприятии?

С.В.Лавров: Сегодня с признательностью приняли приглашение принять участие в выставке ЭКСПО-2027 в Белграде. Министр иностранных дел Сербии М.Джурич подтвердил, что нас там ждут. Ловлю его на слове: для российского павильона он обещал лучшую территорию в центре Белграда.

Желаем нашим сербским друзьям успешного проведения этого важного и почетного мероприятия!

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали итоги Мюнхенской конференции по безопасности? Чем вызваны звучавшие в ходе конференции истеричные заявления западных лидеров о необходимости участия стран Евросоюза в переговорах по Украине?

С.В.Лавров: Что касается итогов Мюнхенской конференции, могу сказать следующее. Каждый должен отвечать за свои поступки. Когда кто-то долгие годы творит беззаконие, нарушает собственные продекларированные когда-то правила равноправия, честной конкуренции, презумпции невиновности, неприкосновенности собственности, свободы выражения мнений, обеспечения свободы доступа к информации, и это все растаптывается без зазрения совести, грабится «чужое» в нарушение всех норм международного права, поощряется нацистский режим, накачивается вооружениями для того, чтобы убивать своих граждан. Это все делается в расчете на то, дескать, как-нибудь «проскочим» и «отсидимся» под «ядерным зонтиком». Так уже не будет. За свои деяния надо отвечать. Это еще в Библии сказано.

Что касается желания стран участвовать в переговорном процессе по Украине, то оно уже было неоднократно удовлетворено.

В феврале 2014 г. Евросоюз, включая Францию, Германию, торжественно подписали соглашение между тогдашним Президентом Украины В.Ф.Януковичем и вооруженной оппозицией. Они гарантировали, что оно будет выполнено. Соглашение предусматривало создание переходного правительства национального единства и досрочные выборы. Надо было «потерпеть» пять или шесть месяцев. Наутро оппозиция растоптала это соглашение.

Мы стали обращаться к гарантам этой договоренности, к европейским соседям (Германии, Франции). Они сказали нам стыдливо, мол, что произошло, то произошло. Иногда демократия в своем развитии приобретает «причудливые формы». Это был их первый шанс.

Второй шанс – это Минские договоренности. Лидеры России, Франции, Германии, Украины потратили семнадцать с лишним часов на то, чтобы выверить каждую запятую в документе об урегулировании украинской ситуации путем предоставления особого статуса части Донбасса в составе единого украинского государства. Резолюция Совета Безопасности ООН единогласно одобрила этот план.

С первых же дней украинская сторона стала его нарушать: вместо перемирия и отвода войск – постоянные бомбежки Донбасса, вместо восстановления экономической целостности украинской территории – водная блокада Крыма и многое другое. Впоследствии, когда г-жа А.Меркель и г-н Ф.Олланд «ушли на покой» и стали общаться с журналистами, они откровенно и не раз признались, что не собирались ничего выполнять из того, к чему приложили руку. Мол, нужно было время, чтобы вооружить Украину. Это были их шансы.

Сейчас на Мюнхенской конференции прозвучали «призывы». В частности, А.Стубб, Президент Финляндии нашего близкого соседа, некогда нейтрального государстао, которое всячески выступало «за все хорошее и против всего плохого», сказал, что нужно заключать прежде всего перемирие и использовать его, чтобы укрепить Украину в военном отношении.

Получается у европейцев «философия» никуда не делась. Поэтому не знаю, что им делать за переговорным столом. Если они будут так «выцыганивать» какие-то лукавые идеи про заморозку конфликта, а сами по своему обычаю, нраву и привычкам будут иметь в виду продолжение войны, то зачем их туда приглашать?

Вопрос: Европейский парламент в проекте доклада по Сербии высказывается против открытия телеканала RT Balkan. Что это говорит Вам об отношении Европейского парламента к Сербии и в более широком смысле – о европейских ценностях?

С.В.Лавров: Насчет того, что Европейский парламент высказывается против открытия телеканала RT Balkan.

Во-первых, канал уже открыт. Мы признательны за содействие, которое соответствующие службы и руководство Сербии оказали в решении всех необходимых для этого вопросов.

Во-вторых, если Европейский парламент ссылается на то, что работа этого канала будет противоречить европейским ценностям, то ответы на то, что же такое сегодня представляют «европейские ценности», можно найти в протоколах Мюнхенской конференции, в частности в выступлении вице-президента США Д.Дж.Вэнса.

Вопрос (перевод с английского): Администрация Президента Д.Трампа заявила, что для достижения долгосрочного мира и прекращения огня между Россией и Украиной обеим сторонам придется пойти на колоссальные уступки и компромиссы. В соответствии с этим, какие территории Россия готова отдать?

С.В.Лавров: Вы про Данию и Гренландию?

Компромиссы в ходе украинского кризиса достигались не раз, прежде всего благодаря усилиям российской стороны.

Была договоренность об урегулировании после «майдана» в феврале 2014 г. Тогдашний заместитель Госсекретаря США В.Нуланд обсуждала с послом США на Украине состав нового правительства после госпереворота. Уже тогда в 2014 г. она определила место, которое Соединенные Штаты отводят Евросоюзу в решение судеб Украины. Помните? Компромисс был достигнут, а наутро (только что об этом напомнил) оппозиция совершила кровавый госпереворот в нарушение всех договоренностей.

Второй компромисс был назван Минскими договоренностями, одобренными Советом Безопасности ООН. Они стали не компромиссом, а международным законом. Он тоже был растоптан, прежде всего, украинской хунтой и теми, кто гарантировал Минские договоренности – Берлином и Парижем. Они в этом открыто признались.

Соединенные Штаты с удовлетворением наблюдали из-за океана за тем, что происходит, поставляя оружие киевскому режиму и всячески его поддерживая.

Компромисс был близок в Стамбуле в апреле 2022 г. Президент В.В.Путин не раз об этом подробно говорил.

Пока непонятно, кто из рассуждающих о том, как подступаться к украинскому кризису американских представителей будет уполномочен Президентом Д.Трампом выступать на украинском направлении от имени администрации в Вашингтоне. Они тоже говорят о компромиссах. Это всё больше похоже на «научный диспут», как это звучало на Мюнхенской конференции.

Но действительно начинают упоминать тему территориальных уступок. Надо почитать историю. Президент В.В.Путин тоже к этому призывает. Территориальные уступки тому, что сейчас называется Украиной, были сделаны советским руководством при образовании СССР. Огромные территории, столетиями осваивавшиеся русскими людьми, на которых они строили города, заводы, порты, организовывали жизнедеятельность и промышленность, сельское хозяйство, были (по причинам, о которых Президент В.В.Путин тоже много раз говорил) включены в состав УССР. Естественно, исходя из того, что все идеалы братства, справедливости, равноправия будут уважаться Украинской Советской Социалистической Республикой так же, как и всеми остальными союзными республиками СССР.

До какого-то времени это работало. Украинский народ внес свой вклад в нашу общую Великую Победу, в Победу всех народов Советского Союза над гитлеровской Германией, но затем «что-то пошло не так». Националистические настроения вызревали на Украине сначала потихоньку, а потом вполне открыто, особенно, когда наступил кризис Советского Союза и он прекратил свое существование.

Эти националистические, даже нацистские, бандеровские настроения тех, кто были коллаборационистами с гитлеровскими захватчиками, стали крепнуть. Их стали меньше стесняться. Они стали проникать в общественное сознание. Была начата работа по вербовке сторонников, по созданию сначала подпольных, а потом открытых боевых формирований, которые красовались с эмблемами дивизий СС.

В конечном итоге именно представители этих сил при подталкивании со стороны администрации США в 2014 г. совершили госпереворот. Первое, что они сделали, объявили, что отменят статус русского языка. Когда в Крыму и в Донбассе люди сказали, мол, не трогайте нас, мы не будем трогать вас, хотя вы пришли к власти незаконно, оставьте нас в покое. Их тут же объявили террористами и начали против них войну с использованием армии, авиации, артиллерии, танков. Использовать армию против собственного народа во внутренних конфликтах запрещают многие международные конвенции и договоры.

Но, тем не менее, состоялся госпереворот. Мы пытались его «вывести из пике» трагедии украинского народа (вы знаете, про Минские договоренности). Ничего не получилось. П.А.Порошенко и В.А.Зеленский приходили к власти как «президенты мира». Они врали своим избирателям. Врут до сих пор. Если вы почитаете заявления тех, кто работает с В.А.Зеленским и называет себя «правительством Украины», «Офисом президента», вы там увидите слова «нелюди», «русня», «существа», «надо их убивать». Официальные лица Украины, такие как бывший посол Украины в Казахстане П.Ю.Врублевский, который в прямом эфире сказал на камеру, что их главная задача убить как можно больше русских, чтобы их детям осталось меньше «работы».

Сам В.А.Зеленский задолго до специальной военной операции в интервью в августе 2021 г. на вопрос о том, как он относится к украинцам, которые сопричастны русской культуре и истории, сказал, что у них нет никакого будущего, и его совет, если они правда ощущают свою сопричастность ко всему русскому, то ради будущего своих детей и внуков пусть убираются в Россию.

Украинские вооруженные силы действуют похлеще, чем гитлеровские убийцы. Посмотрите, какие зверства они чинят на территориях. Вы хотите, чтобы при этих нацистских замашках на переговорах об урегулировании присутствовала даже мысль относительно того, что какие-то территории нужно еще уступить? Уступить-то как – с русскими людьми или без людей, с одними редкоземельными металлами?

Есть те, кто фантазирует о том, как Соединенные Штаты могут помочь урегулированию. Мы не скрываем, что такое содействие вполне может быть. Тем более, что Соединенные Штаты играют главную роль в украинском кризисе с самого его начала. Упоминал, как тогдашний заместитель Госсекретаря США В.Нуланд формировала правительство путчистов за несколько дней до госпереворота.

Если мы говорим о серьезной дипломатии, лучше сначала разобраться в истории вопроса, посмотреть, почему на Украине запрещен русский язык во всех сферах жизни, почему там запрещена каноническая Украинская православная церковь (это грубейшее нарушение многочисленных конвенций и статьи 1 Устава ООН) и разобраться, почему ни в одной из многочисленных инициатив, которые до сих пор звучали из разных частей света, никто не вспоминает про эти права человека, закрепленные в Уставе ООН. Только говорят, мол, нужны территориальные уступки. Для чего? Для того, чтобы там уничтожали русских, как сейчас их уничтожают в Курской области и в других областях Российской Федерации? Наверное, здесь остановлюсь.

Вопрос: Значит, Вы не считаете, что территориальные компромиссы возможны?

С.В.Лавров: Ответил на этот вопрос.

М.В.Захарова: Мы потом переведем ему на английский. Недопонимание, вероятно.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати