ГЛАВНАЯ > Говорят послы

«Усилия Королевства Саудовская Аравия по защите аравийского леопарда: устойчивая надежда»

14:32 10.02.2025 • Статья Его Превосходительства посла Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации и по совместительству в Республике Беларусь господина Абдулрахмана Бен Сулеймана Аль-Ахмеда

Аравийский леопард олицетворяет собой культурное наследие и гордость Саудовской Аравии и всего Аравийского полуострова. Тем не менее, этот величественный хищник сталкивается с серьезными угрозами для своего выживания. Многие из этих угроз связаны с потерей естественной среды обитания, а также с деятельностью человека, которая негативно сказывается на его популяции. Этот леопард занимает важное место среди млекопитающих, обитающих на Аравийском полуострове, и является потомком предковых форм, существовавших в Африке приблизительно 500 тысяч лет назад.

В результате этих факторов численность аравийского леопарда значительно сократилась, в связи с чем Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По существующим оценкам, в дикой природе осталось всего около 200 особей данного вида. К сожалению, браконьерство и незаконная торговля аравийским леопардом являются одними из основных причин, способствующих столь резкому уменьшению численности популяции, и негативно влияющих на состояние его естественной среды обитания.

В рамках усилий по решению этих сложных проблем, Королевская комиссия провинции Аль-Ула в Саудовской Аравии разработала комплексные инициативы для сохранения аравийского леопарда. Программа "Аравийский леопард" отражает усилия Королевской комиссии по восстановлению естественной среды обитания аравийского леопарда и повышению общественной осведомленности относительно значимости защиты этого биологического вида. Кроме того, сотрудничество Комиссии с фондом "Catmoshere", возглавляемым Ее Королевским Высочеством Принцессой Римой бинт Бандар бин Султан бин Абдель-Азиз Аль Сауд, способствует развитию и укреплению этих усилий. В процессе сотрудничества реализуются информационно-просветительские инициативы, такие как "Catwalk", в рамках которой проводятся различные мероприятия, такие как ежегодные марши, организуемые в ноябре каждого года.

В качестве меры, направленной на поддержку усилий, предпринимаемых на местном уровне, в январе 2022 года Совет министров Саудовской Аравии объявил 10 февраля днем Аравийского леопарда. Усилия Королевства были признаны на международном уровне, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала решение о провозглашении этого дня Всемирным днем аравийского леопарда. #InternationalArabianLeopardDay

В резолюции Организации Объединенных Наций подчеркивается ключевая роль аравийского леопарда в поддержании биологического разнообразия, а также отмечаются значительные усилия Королевства Саудовская Аравия и стран-партнеров, направленные на охрану этого вида. В данном контексте важно выделить кампанию "Leap of Hope", инициированную Королевской комиссией провинции Аль-Ула в 2024 году. Данная инициатива приглашает отдельных людей, организации и экспертов со всего мира присоединиться к усилиям по защите аравийских леопардов и обеспечению более благоприятного будущего для данного вида.

С учетом того, что сохранение видов, находящихся под угрозой исчезновения, является международным требованием, следует отметить значимые усилия Российской Федерации в данной сфере. В последние десятилетия Россия демонстрирует активное стремление к решению актуальных экологических проблем и охране биологического разнообразия, реализуя комплекс программ, ориентированных на сохранение видов, находящихся под угрозой исчезновения. Одной из таких инициатив является программа по восстановлению естественной среды обитания сибирских леопардов (или амурских леопардов), которая также включает в себя осуществление систематического мониторинга их популяции в природных условиях.

С учетом указанных инициатив и стремлений, осуществляемых как на местном, так и на международном уровнях, Королевство заявляет о своем намерении продолжать совместные усилия с другими государствами для защиты своего природного наследия, обеспечения экологической устойчивости и формирования стратегий, способствующих сохранению Аравийского леопарда для будущих поколений. Настоящие инициативы, опирающиеся на устойчивые коллективные действия и международное сотрудничество, создают надежду на достижение более сбалансированного будущего, в котором человек сосуществует с природой, что может оказать значительное влияние на сохранение мирового экологического наследия и повысить уровень экологической осведомленности будущих поколений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати