Хотя уходящий год не принёс удачу лично Джо Байдену и Фумио Кисиде, в японо-американских отношений в целом всё складывалось без особых проблем. Даже если Дональд Трамп захочет подвергнуть глубокой ревизии проделанное ими, на это может не хватить одной президентской каденции, а то и двух. Вместе с тем, именно в уходящем году внутри японо-американской повестки завязался очень мощный узел напряжения, интрига вокруг которого сохраняется и сегодня.
Затянувшаяся попытка японского металлургического гиганта Nippon Steel купить американскую компанию U.S. Steel начала набирать обороты в декабре прошлого года, когда японцы объявили о решении купить американского конкурента. Компания U.S. Steel была основана ещё в 1901 году при участии финансиста Джона Моргана и сталепромышленника Эндрю Карнеги, долгое время она являлась «визитной карточкой» индустриального могущества США. Хотя сегодня компания остаётся одним из ведущих сталепроизводителей США и важным поставщиком продукции для стратегически важных отраслей экономики, былую напористость и инновационность она утратила, «продвинутая» часть американцев считает её воплощением «ржавой Америкой», хотя у сторонников Дональда Трампа по этому вопросу другое мнение.
У японских металлургов, в отличие от их американских коллег, в целом получается адаптировать бизнес к условиям сокращения «домашнего» спроса на стальную продукцию. Nippon Steel (название компании ранее неоднократно менялось) сфокусировала усилия на захвате внешних рынков за счёт поглощения местных компаний, оказавшихся в сложном финансовом положении. Так, в конце 2010-х годов Nippon Steel и ещё более могущественная транснациональная компания с индийскими «корнями» ArcelorMittal создали совместное предприятие с целью покупки обанкротившейся индийской Essar Steel. В 2019 году Верховный суд Индии одобрил сделку[1]. В апреле – июне 2024 года прибыль Nippon Steel на тонну выпущенной стали была более чем вдвое выше, чем у ведущих профильных компаний из США. ЕС и Южной Кореи. U.S. Steel она опередила по этому показателю втрое[2].
Хотя акционеры U.S. Steel в апреле одобрили сделку на 14,1 млрд. долларов подавляющим большинством голосов, против ожидаемо выступили республиканцы во главе с Дональдом Трампом, а также влиятельнейший профсоюз Объединение сталеваров (United Steelworkers, USW), в который, кроме сталеваров, входят и работники других отраслей. В USW настаивают, что сделка может ухудшить положение американских рабочих. Среди претендентов на покупку U.S. Steel были и американские компании (Cleveland-Cliffs), предложения которых не были рассмотрены «должным образом».
Штаб-квартира U.S. Steel находится в Пенсильвании, родном штате Джо Байдена. Политик, который тогда рассчитывал на вторую президентскую каденцию, а затем сменившая его в президентской гонке Камала Харрис, очень нуждались в поддержке профсоюзов. Поэтому и они критиковали сделку в ходе своих кампаний, но не столь неистово, как это делал Дональд Трамп, оставалось ощущение «непоставленной точки». Сильно портить отношения с важным азиатским союзником в Белом Доме не хотели, поэтому решили потянуть с окончательным решением по сделке до конца выборов.
Комитет по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS) начал затягивать проверку сделки под предлогом угроз национальной безопасности, чтобы опубликовать свои результаты ближе к окончанию года. Однако, по мере того, как проигрыш демократов на выборах становился всё более вероятным, CFIUS начал «входить во вкус» и находить всё больше уязвимостей для безопасности США. Главная претензия заключалась в том, что сделка может повредить поставкам стали, необходимой для критически важных инфраструктурных и других проектов США. Вспомнили и про слишком доверительные отношения Nippon Steel с её китайскими партнёрами. Японцы на это смотреть спокойно не собирались, наняли мощных лоббистов, которые доказывали CFIUS, что инвестиции, сделанные в США компанией их страны-союзника, на самом деле сделают подобные поставки более устойчивыми. Критики сделки давали им отпор. В частности, выдвигались опасения, что, если рыночная конъюктура в США ухудшится из-за снижения спроса, снижения инвестиционных стимулов или по другим причинам, Nippon Steel может перенаправить в другие страны капитал, который пока выделен для обновления стареющих активов U.S. Steel. [3]
Развязка этой истории приближается. 23 декабря стало известно, что американский регулятор, подвергающийся беспрецендному давлению лоббистов, уклонился от предоставления Джо Байдену чётких рекомендаций, признавая наличие неустранимых рисков для нацбезопасности из-за возможности сокращения внутреннего производства стали[4]. Теперь определяющее решение остаётся за Джо Байденом, который, согласно законодательству, обязан принять его в течение 15 дней. Если президент решится нарушить свои предвыборные обещания и одобрит сделку, а Дональд Трамп потом добьётся её отмены, то для японо-американских отношений это будет более разрушительным цунами, чем простая блокировка сделки. По информации источников в Белом Доме, именно сценарий запрета сделки рассматривается как приоритетный, хотя это и вызовет лавину судебных исков лоббистов от Nippon Steel. Подобное решение будет означать в первую очередь победу профсоюза американских сталелитейщиков (во главе USW сейчас находится Дэвид Маккол)[5].
Вместе с тем, в тени политических резонов и экономических выгод в этой истории был проигнорирован очень важный моральный аспект, связанный с периодом Второй мировой войны. На предприятиях, работающих сегодня под вывеской Nippon Steel, активно использовался труд военнопленных. Среди 6000 военнопленных порядка 2000 были американцами. Условия содержания и работы были тяжелыми, сопоставимыми с гитлеровскими концлагерями, уровень смертности составил порядка десяти процентов. Таких рабочих могло быть и больше, но японские транспорты, на которых перевозили военнопленных на Японские острова, регулярно шли на дно после атак американских субмарин. В Императорской Японии традиционно существовало презрительное отношение к тяжёлому труду на крупных промышленных предприятиях, даже японские рабочие находились в социальном статусе, близком к «париям», а с пленными вообще можно было не церемониться.
При этом самой зловещей частью истории с американскими военнопленными, работавшими на заводах сегодняшней Nippon Steel, является даже не их пребывание в Японии, где они гибли ещё и от американских бомб, а дорога, по которой они прошли в 1942 году, чтобы затем оказаться в Японии. Сегодня это известно как «Батаанский марш смерти». В апреле 1942 года на острове Батаан американцы и филипиннцы, на протяжении четырёх месяцев останавливавшие продвижение японских войск, истратили все боеприпасы и запасы провианта. Руководивший обороной генерал Эдвард Кинг решил отдать приказ о сдаче, надеясь избежать расправы японцев над своими солдатами. Однако, самое страшное было именно впереди. Японцы начали общение с пленными с того, что отобрали у них личные вещи, наведались в лазарет, где закололи штыками раненых, больных, надругались над женским персоналом.
Далее американские пленные в изнуряющей тропической жаре группами по 100 человек без еды и воды, часто без обуви, были отправлены в переход протяжённостью почти 100 километров к месту погрузки в железнодорожные вагоны. За этими группами двигались автомобили, танки, давившие потерявших силы. Затем пленные были погружены в железнодорожные металлические вагоны, где многие умерли от удушья. Потом опять шли пешком, чтобы оказаться в лагере для каторжных работ О’Доннелл (недостроенные казармы), где на 55 тысяч человек было два водопроводных крана. Общее число погибших во время «марша смерти» не поддаётся подсчётам, дороги и их обочины были усеяны погибшими и умирающими людьми. Оказавшиеся в лагере О’Доннелл пленные вначале привлекались к каторжным работам «на месте». Затем американцев начали перевозить в Японию для рабского труда в японской промышленности, в том числе на заводах сегодняшней Nippon Steel. Филиппинцам из лагеря О’Доннел повезло немного больше, поскольку японцы начали их постепенно освобождать из плена, преследуя при этом свои политические цели
Среди участников «марша смерти» был и Фердинанд Маркос-старший (1917-1989), младший офицер Вооружённых сил США на Филиппинах (USAFIP), выживший и ставший впоследствии президентом Республики Филиппины. По одной из версий, тогда он бежал из плена и даже стал одним из наиболее известных партизанских командиров, по другой - был освобождён, причём по протекции своего богатого отца, Марианно Маркоса. Известно точно, что Марианно Маркос в 1945 году был расстрелян партизанами за коллаборционизм. Сейчас страну возглавляет Фердинанд Маркос-младший, большой сторонник дружбы с Японией. В апреле уходящего года Джо Байден, Фумио Кисида, Фердинан Маркос-младший впервые встетились в Вашингтоне в трёхстороннем формате, фактически дав старт созданию очередного военного альянса - Стратегического треугольника СЩА-Япония-Филиппины. К слову, во время холодной войны и после неё Манила проявляла скорее равнодушие к преступлениям японских милитаристов, во многом это объясняется японскими финансовыми вливаниями в местную экономику. Деньги направлялись, в том числе, под благопристойным слоганом «Официальной помощи развитию». Недавно Японией запущена и «Официальная помощь в целях безопасности», первым реципиентом которой стали Филиппины. Использование «станций с женщинами для утешения» активно практиковалось японской военщиной не только на Корейском полуострове, но и на Филиппинах, но сегодня привлечь внимание к этой теме там пытаются лишь местные активисты и правозащитные структуры. Среди тех, кто выжил в «марше смерти» был и американский танкист (недавно скончался), приходящийся Джо Байдену дальним родственником[6].
В заключение стоит, наверное, вспомнить, что один из американских союзников не побоялся напомнить японцам про проблему использования подневольного труда на их компаниях в период Второй мировой войны. Дополнительные активы (тогда компания назывлась Nippon Steel & Sumitomo Metal) и других компаний в Южной Корее в 2018 году были объявлены конфискованными по решению Верховного суда этой страны. Впоследствии южнокорейские консерваторы во главе с Юн Сок Ёлем нашли способ спрятать эту тему «под сукно», предложив японцам сделку с созданием «фонда компенсаций», но та авантюра стала для Юн Сок Ёля одним из важных шагов на пути к позорному финалу его политической карьеры.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] https://www.metalinfo.ru/ru/news/112306
[2] https://t.me/golovnin_tokyo/3338
[3] https://www.japantimes.co.jp/business/2024/12/19/companies/nippon-steel-us-letter/
[4] https://www.interfax.ru/business/982550
[5] https://www.washingtonpost.com/business/2024/12/23/nippon-steel-us-steel-biden/?itid=hp_ts-1-sallys-mix_p001_f011
[6] https://thediplomat.com/2024/04/historys-shadow-on-japanese-prime-ministers-us-visit/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs