Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская и турецкая стороны достигли согласия о видении будущего Сирии. Об этом сообщает ТАСС.
«Я думаю, (между США и Турцией – ред.) существует согласие в широком смысле относительно того, что мы хотели бы видеть в будущем в Сирии, начиная с формирования правительства, которое было бы инклюзивным и светским», - отметил Блинкен по итогам встречи с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом.
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный ситуации в Сирии. «Многие зарубежные и отечественные исследователи сходятся на том, что, хотя Анкара напрямую не вмешивалась в наступление вооруженной оппозиции, она, судя по всему, дала операции зеленый свет. Турецко-сирийская граница издавна является основным путем снабжения умеренной оппозиции, а демпинговая контрабанда нефти через турецкую территорию – важный источник финансирования ИГ (ИГИЛ, "Исламское государство", террористическая группировка, запрещена в России). Последние несколько лет на южном фланге Турции существуют «братские квазиобласти», за устойчивость существования и развития которых негласно, но явно отвечает Анкара, а поддержанием безопасности на этих территориях в тесной координации с турецкой разведкой занимается Сирийская национальная армия (СНА; де-факто – «детище» Турции)[1], которая также приняла участие в «крестовом походе» на Алеппо, Хомс, Хаму и Дамаск. Учитывая, что Идлиб, откуда началось наступление, по сути, герметично изолирован, представляется логичным, что Турция, ввиду ее географического положения, осуществляла соответствующую логистическую поддержку. Кроме того, некоторые обозреватели утверждают[2], что существенная часть турецкой помощи, которая шла в Идлиб для беженцев, оседала в конечном итоге в руках «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ; запрещена в России). При этом Анкара продолжала передачу вооружений и финансирование группировок «Национального фронта освобождения» (НФО), которые лишь номинально числились в СНА, а в действительности являлись частью сил альянса «Фатх аль-Мубин», полностью подконтрольного ХТШ. Можно предположить, что именно с помощью этих группировок НФО ХТШ обзавелась дополнительными источниками финансирования и партиями современных вооружений. Едва ли Анкара могла об этом не знать», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs