Новые требования властей Норвегии по сокращению численности российских дипломатов фактически парализуют деятельность дипломатических учреждений в стране. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«В соответствии с требованиями норвежских властей посольство России в Норвегии, а также генеральное консульство в Киркенесе и Баренцбурге с 17 октября вынуждены сократить численность аккредитованных дипломатов до так называемой квоты. <…> Ультимативные требования Осло крайне осложняют функционирование российских загранучреждений в Норвегии, на это решения Осло и нацелены, они фактически парализуют деятельность наших загранучреждений на ряде направлений», – почеркнула представитель внешнеполитического ведомства.
При этом Захарова добавила, что российская сторона учтет этот очередной недружественный шаг при формировании дальнейшей стратегии взаимодействий с Норвегией.
«Ответные чувствительные, а это мы обещаем, меры с нашей стороны обязательно последуют», – указала она.
В прошлом году в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный роли скандинавских стран в планах НАТО.
«У границ России образуется военно-политическое шведско-финско-норвежское трио, угрожающее безопасности нашей страны. У этого трио есть исторические прецеденты: финны участвовали практически во всех русско-шведских войнах на стороне Стокгольма, норвежцы (вместе с финнами) присутствовали в шведской армии Карла XII.
Заявления Стокгольма, Хельсинки и Осло о том, что их нынешнее военное партнёрство обусловлено политикой Москвы на украинском направлении можно отнести к разряду дешёвых театральных эффектов. В желании ослабить геополитические возможности России эти страны всегда сбивались в стаю. В этот раз происходит то же самое.
При этом аппетиты скандинавских сотоварищей уже перешагнули пределы простого членства в Североатлантическом альянсе. Так в Осло уже заговорили о возможной передаче киевскому режиму истребителей Hornet и закупке 54 танков Leopard-2 для усиления северного фланга, а советник финского правительства по вопросам Арктики Яри Вилен заявляет, что Россию больше не будут привлекать к обсуждению проблем Арктики.
Но главным геополитическим призом Запада от членства Швеции и Финляндии в НАТО, как это видят на Западе, будет превращение Балтийского моря в так называемое «внутреннее море» альянса, а также усиление его присутствия в Прибалтике, которая является удобным плацдармом для военного давления на Россию. В настоящее время Балтике альянс уделяет повышенное внимание в связи с неудавшимися планами превратить во внутренний водоём альянса Чёрное море. Воссоединение Крыма с Россией в 2014 поставило крест на этих планах, но заинтересованность Запада в стратегическом контроле над Балто-Черноморским коридором вдоль линии Калининград - Одесса никуда не делась.
На этом фоне вырисовывается антироссийская военная стратегия и соответствующая конфигурация, включающая определенные блоки стран:
- происходит активизация военного сотрудничества Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Германии с Эстонией, Литвой и Латвией. Минобороны Эстонии хвастает, что эстонские и финские ракеты способны перелететь Финский залив. Литовцы просят о размещении на постоянной основе германских войск. Выбор в пользу бундесвера не случаен и продиктован подсказанными извне стратегическими и логистическими соображениями», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs