Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона будет выбирать из широкого набора опций свой ответ на размещение американских ракет на территории ФРГ, не исключая никаких вариантов. Об этом сообщает ТАСС.
«Я не исключаю никакие варианты», - отметил Рябков, отвечая на вопрос о том, может ли Россия развернуть ракеты в ядерном оснащении в ответ на размещение ракет США в Германии.
«Если представители федерального правительства ФРГ считают оправданным начинать какие-то эскалационные мероприятия под предлогом того, что у нас есть именно в этом регионе (Калининградской области – ред.), значит, мы будем реагировать в плане компенсационных мер таким способом, который сочтем наиболее приемлемым», - указал дипломат.
Рябков подчеркнул, что, учитывая совокупность стран, входящих в НАТО, Россия должна «калибровать свои ответы, не испытывая при этом каких-то внутренних сдержек» с точки зрения того, что, где и когда можно размещать, и рассматривать всю широкую опциональность.
«Это не угроза в чьей бы то ни было адрес. Это способ найти самый эффективный, в том числе с точки зрения затрат, алгоритм реагирования на меняющиеся вызовы», - рассказал он.
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва откажется от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) на своей территории в случае развертывания США таких систем в любой точке мира.
«Мы уже не раз говорили, что появление американских средств средней и меньшей дальности в любом регионе мира будет означать наш отказ от упомянутого вами моратория», - сказал Рябков, комментируя сообщения о том, что США разместили на Филиппинах ранее запрещенные по ДРСМД наземные ракетные комплексы Typhon.
«Но исторический опыт, я думаю, демонстрирует всему международному сообществу, что в любом случае такого решающего превосходства над теми, кого они воспринимают в качестве стратегических соперников, они не добьются. Это к вопросу о том, насколько устойчив или неустойчив российский односторонний мораторий на развертывание подобного рода систем», - заключил он.
В прошлом году в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный проблеме ядерной угрозы. «В мае этого года в преддверии саммита «семерки» в Хиросиме Европейская сеть лидеров (ЕСЛ) инициировала обращение отставных политиков и экспертов ряда стран к ядерным державам, но прежде всего к США и России возобновить процесс контроля над стратегическими вооружениями, не дать ему окончательно затухнуть в случае истечения срока действия в феврале 2026 года Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) 2010 года. Это подается как «глобальный императив». Применительно к Москве и Вашингтону, которых ставят на одну доску, содержится призыв вывести данную проблематику за рамки «обострившейся великодержавной конкуренции», то есть за рамки контекста их отношений, который, как признаётся в экспертной среде, определяет все. Этот контекст не раскрывается, и понятно почему», — говорилось в статье..
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs