ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

А. Двойных: Российские и китайские парламентарии продолжат взаимодействие в сфере АПК и природопользования

10:51 18.06.2024 •

Сенаторы провели ряд встреч с руководством Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей, где обсудили сотрудничество на межпарламентском уровне и развитие АПК.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных подвел итоги рабочего визита делегации Комитета СФ в Китайскую Народную Республику (КНР). В составе делегации Александр Двойных, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев и член Комитета СФ Александр Наролин.

По словам Александра Двойных, в рамках работы сенаторы провели встречи с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи и руководством профильного комитета парламента КНР, где рассмотрели вопросы сотрудничества на межпарламентском уровне, развитие партнерства в сфере АПК и природопользования. «Мы обсудили совместную работу по развитию экспорта, импорта, открытие поставок свинины, поставок органической продукции».

Глава Комитета СФ обратил внимание на то, что с 2020 года благодаря Совету Федерации был принят закон об органической продукции. «В КНР постоянно растёт потребность в сегменте дорогих качественных продуктов. При этом Китай сам не является производителем органики, поскольку не обладает теми земельными ресурсами, которые нужны для производства органической продукции».

Сенатор отметил, что в ходе беседы был рассмотрен ключевой вопрос - будут ли признаваться сертификаты органического соответствия в Китае. «Механизмы, которые могут быть использованы – это либо взаимное признание, либо аккредитованная организация на территории Китая или России, которая будет проверять предприятие и согласовывать данные требования. Мы увидели неподдельный интерес в этом вопросе», - пояснил законодатель. Александр Двойных уверен, что появление на китайском рынке российской органики – вопрос стратегический.

В ходе визита состоялась также встреча с коллегами из Всекитайского Собрания Народных Представителей, на которой шел разговор о взаимодействии в сфере использования техники и оборудования. «Мы договорились, что обобщим весь запрос наших крупных ассоциаций и подготовим отдельную выездную сессию, где аграрии смогут обменяться опытом и познакомиться с лучшими производителями техники и оборудования».

Говоря о теме экспортного потенциала, Александр Двойных сообщил, что Китай заинтересован в российской продукции: мясе, овощах, фруктах. «Важно, что мы друг друга услышали, что к российским производителям нет какого-то предвзятого отношения. Китайская сторона очень дружественно настроена к нашим экспортерам».

Обмен опытом по реализации реформы  в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами был в повестке на встрече с руководством Министерства экологии и окружающей среды КНР, сообщил глава  Комитета СФ.

В частности, подробно обсудили вопросы реализации мусорной реформы, которая с 2012 года идёт в Китайской Народной Республике. «Не для того, чтобы полностью перенимать технологии. У нас с Китаем достаточно разная плотность населения, размеры страны, климатические зоны, технологии. Нам было важно посмотреть, какой путь прошла страна, какие достижения, в чем есть положительные и отрицательные стороны в этой сфере», - отметил сенатор.

В ходе поездки, по словам главы Комитета СФ, сенаторы познакомились с работой муниципалитетов по содержанию контейнерных площадок. В частности,  как обеспечивается чистота, какая стоимость ТКО для населения, в чём роль муниципалитета и региона в этой работе. «Это для нас достаточно полезный опыт».

Сенатор также обратил внимание на то, что в Китае есть отдельная система обращения с медицинскими отходами. «Китай, также как Российская Федерация, во времена пандемии увидел эти риски, понял, что нужно систематизировать эту работу».

Как отметил Александр Двойных, в ходе встреч стороны обсудили положительный законодательный российский опыт. «Например, нашим коллегам был интересен закон о расширенной ответственности производителя. Они также считают важным не просто бороться с последствиями большого объёма коммунальных отходов, но и стимулировать производителей, экспортеров создавать более качественную упаковку, которую легче потом вовлекать в оборот», - сказал глава Комитета СФ.

Сенатор подчеркнул, что два дня рабочей поездки были крайне насыщенными. «Мы договорились о том, что эта работа будет продолжена. Законодатели России и Китая заинтересованы в наращивании потенциала в сфере АПК и природопользования. Уверен, что и мы, и наши китайские коллеги, возьмут все эти вопросы на парламентский контроль, чтобы показать хорошие результаты », - заявил глава Комитета СФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати