ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: делистинг талибов опирается на важность контактов с ними

19:54 09.06.2024 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила, что работа по возможному исключению движения «Талибан» (запрещено в РФ) из списка нежелательных организаций опирается на необходимость контактов с ним, в том числе в борьбе с терроризмом.

«Не понимают, видимо, те, кто берутся писать на эти темы, что вообще-то решение таких вопросов, как борьба с наркотрафиком, терроризмом и оргпреступностью, требует контактов. И это в наших интересах - реагировать на изменения прагматично, в русле установок, ориентированных на национальные интересы. Сейчас тот вопрос, который у всех вызывает тоже повышенный интерес: а когда, как и в какой форме будут приняты или разработаны решения о так называемом делистинге. Это межведомственная работа. В ней участвуют эксперты различных направлений. Но опирается она на базовый принцип необходимости решения тех проблем, которые были созданы или усугублены американцами внутри Афганистана и которым, безусловно, должен быть дан ответ и внутри Афганистана, и странами региона, но, кстати говоря, и всеми остальными мировыми странами», - сказала Захарова. 

Ранее специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов 4 июня провел брифинг, посвященный нынешнему состоянию российско-афганских отношений. Темами встречи стали предложение об исключении движения «Талибан» (запрещено в РФ) из списка запрещенных в России организаций и сотрудничество РФ и Афганистана в различных областях.

Комментируя информацию о том, что министры иностранных дел и юстиции РФ предложили исключить «Талибан» из списка террористических организаций, Кабулов подчеркнул, что вся процедура была «не столь скоротечной, как может показаться». «Процесс был запущен два года назад, поскольку мы имеем дело с указом президента России. Чтобы внести изменения в этот указ, необходимо провести большую согласовательную работу не только с МИДом и Минюстом, но и с целым рядом других ведомств, которые имеют к этому отношение», - отметил он. Дипломат указал, в основном над вопросом работали юристы, задачей которых было обосновать возможность исключения движения «Талибан» из списка с точки зрения российского законодательства. По словам Кабулова, теперь необходимо ждать решения главы государства.

Говоря об условиях, которые российская сторона назвала необходимыми для признания правительства Афганистана (инклюзивное правительство, прекращение наркотрафика, соблюдение прав человека и др. – ред.) дипломат подчеркнул, что нынешние власти страны «контролируют ее территорию и являются суверенным руководством». «Нам не нравится их отношение к обучению, работе женщин и девушек и мы бы хотели, чтобы этот вопрос был урегулирован так, как мы и многие другие страны это видят. Но раз мы в начале разговора сказали, что имеем дело с суверенными властями, мы обязаны тогда также учитывать их суверенное право», - рассказал Кабулов. Он отметил, что, «руководствуясь принципом невмешательства в суверенные дела», российская сторона не выдвигает условия, а обозначает пожелания.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати