ГЛАВНАЯ > Новости

Песков: слова Столтенберга об ударах по России не могут быть его личным мнением

17:05 27.05.2024 •

 

Призыв генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам в России является официальным заявлением, которое повышает градус эскалации. Об этом заявил «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 25 мая Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью The Economist заявил, что странам альянса следует снять ограничение на применение Украиной полученного вооружения для ударов по российской территории. 

«Этот вопрос важен особенно сейчас, когда в Харькове, недалеко от границы, идет много боевых действий. Лишение Украины возможности использовать это оружие против законных военных целей на территории России очень затрудняет им самооборону», — сказал Столтенберг, 

«Это не может быть его личным мнением. Он официальное лицо, он является генеральным секретарем Североатлантического альянса, так это и воспринимаем. НАТО повышает градус эскалации, НАТО заигрывает с военной риторикой, впадает в «военный экстаз». Это та реальность, с которой нам нужно иметь дело и дальше», - сказал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам вступления Украины в Североатлантический альянс.  «Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил по итогам дискуссии (на вильнюсском саммите НАТО летом 2023 года-прим.ред.), что в НАТО «утвердили пакет многолетней поддержки Украины, состоящий из трех элементов». Первый – план многолетней поддержки для достижения совместимости с НАТО. Второй – создание этого самого Совета Украина-НАТО. Третий – отмена условий для «выполнения плана действий по членству», что «сократит процесс вступления Украины с двух этапов до одного». Но генсек добавил, разъясняя эту казуистику, что Украина станет членом НАТО только, «когда союзники решат, что условия соблюдены». То есть, если вспомнить классическую формулу, то «по мере приближения к горизонту, сам горизонт отдаляется на такую же дистанцию»…

На что, осознав, что ему, как говаривал Штирлиц, «отведена роль болвана в старом польском преферансе», разгневанный Зеленский выдал сначала Твитт, который взбеленил своим вызывающим содержанием даже американских конгрессменов (он написал, что лидеры НАТО «не серьезно относились к приглашению Украины присоединиться к альянсу… Неуверенность — это слабость»), а потом обрушился с трибуны саммита на военного министра Британии Уоллеса: «Я просто не знаю, как мы еще должны благодарить? Можем с утра просыпаться и благодарить министра Уоллеса. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить – я так и поблагодарю», - говорилось в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати