ГЛАВНАЯ > Новости

Вучич процитировал маршала Жукова в связи с давлением со стороны Запада

12:09 17.05.2024 •

Президент Сербии Александр Вучич на фоне ожидаемой резолюции по «геноциду в Сребренице» на ГА ООН процитировал слова маршала СССР Георгия Жукова о неблагодарности некоторых стран Запада за освобождение от фашизма. Об этом сообщает RTS.

Президент отметил, что готовящаяся к рассмотрению резолюция преследует три цели: упразднение Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, ревизия вердиктов об ответственности РС БиГ в конфликте 1992-1995 года и создание возможности для иска против Сербии за возмещение военного ущерба.

«Я примирился со своей политической судьбой. Как сказал маршал Жуков, некоторые в Европе нам никогда не простят, что мы их освободили. Я — не маршал Жуков, я маленький человек, избранный президент одной малой, но свободолюбивой страны», — отметил Вучич, пообещав сделать все «для сохранения чести Сербии» (цитата по РИА «Новости»).

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал о геноциде в Сребренице как об информационном мифе. «О том, каков был характер представленного проекта можно судить по следующему пункту: «Совет Безопасности… самым решительным образом осуждает преступление геноцида, которое было совершено в Сребренице, как это было установлено в решениях Международного  трибунала по бывшей Югославии и Международного Суда ООН, и все остальные доказанные военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время конфликта в Боснии и Герцеговине». Более того, проект резолюции настаивал, что «одним из необходимых условий для примирения является признание того, что трагические события в Сребренице представляли собой геноцид», и требовал от политических лидеров всех сторон «подтвердить и признать тот факт, что эти преступления были доказаны вышеупомянутыми судами». Наконец, проект особо осуждал отрицание геноцида. (1)

Проблемой указанных пассажей является то, что геноцид в Сребренице так до сих пор и не доказан. Ссылки на два международных суда являются весьма лицемерными. Так, Международный трибунал по бывшей Югославии «установил» геноцид в Сребренице только в одном деле, при том, что на нескольких десятках других процессов этого установлено не было. Более того, в том единственном деле юридически геноцид также не был доказан. Он был «провозглашён» и не более того. Не было доказано ни одного составного элемента геноцида согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года, в том числе – специальный умысел. Не было даже доказано того самого «заветного» числа погибших в восемь тысяч человек. Прокуратуре пришлось доказывать это число путём совершенно немыслимого аргумента – считать не тела, а отдельные составные части тел! И даже при такой математике, всё равно у них не получилось 8 тысяч отдельных фрагментов тел. Но международная мифология имеет свои законы, поэтому внедрённая в сознание населения цифра должна быть доказана любой ценой. И потому суд называет «8 тысяч» по результатам процесса, на котором было доказано только две тысячи. Что касается утверждения, что факт геноцида был также установлен Международным Судом ООН – это ещё большая натяжка. Дело в том, что в деле «Босния и Герцеговина против Сербии и Черногории», МС ООН всего лишь сослался на уже упомянутое решение МТБЮ как на истину. Так что все эти утверждения о геноциде, якобы установленном двумя международными судами – большая ложь», - говорилось в статье. 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати