ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: на Западе публиковали соболезнования в связи с терактом после отмашки США

17:20 27.03.2024 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что на Западе публиковали соболезнования в связи с терактом в «Крокус сити холл» после отмашки властей США.

«Не осталась нами не замечена и явная синхронизация соболезнований представителей западных властей с заявлениями из Вашингтона. Сателлиты США опубликовали их, как правило это делалось через соцсети, только после очевидного получения отмашки от своего большого брата», - отметила она.

Дипломат напомнила о реакциях некоторых стран на теракт. «В первые часы после атаки власти в Стокгольме ограничились кратким комментарием о том, что они следят за развитием событий. И лишь уловив общую тональность, Стокгольм высказался более подобающе ситуации, выразил соболезнования», - указала она.

«В том же ключе поступили и официальные лица, например, Молдовы, которые буквально выдавили из себя скупые слова лишь после жесткого осуждения оппозиционными политиками и русскоязычной диаспорой. Это власти Молдовы, чьи граждане там могли бы быть, граждане не только по паспорту, но по национальности или по родственным связям. И власти в Кишиневе не смогли найти слов сочувствия», - заключила Захарова.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, в которой подробно рассказывалось о политико-правовых технологиях противодействия международной террористической деятельности. «Ранее мы рассуждали о различных вариантах надгосударственного судебного и внесудебного реагирования на транснациональные террористические угрозы. Однако не секрет, что при целом ряде обстоятельств следование идеализированным схемам наднационального устранения угроз международной безопасности, которые заложены в Уставе ООН и других основополагающих документах, весьма затруднительно, а эффективность таких мер сильно хромает. Поэтому, отдавая должное ключевой роли Совета Безопасности ООН, равно как и желательно возрастающей роли международных судебных институтов, приходится признавать, что в наши дни именно государства продолжают принимать на себя главную ответственность за противодействие транснациональной террористической деятельности не только на своей собственной территории, но и в международном масштабе.

Учитывая это, можно говорить о специфическом обособленном участке политико-правового сопровождения международного антитеррора. Дипломаты, безусловно, не могут претендовать на лавры сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, задействованных в «горячей» стадии борьбы с террористами и другими международными преступниками. Последние - «эксклюзивный клиент» правоохранителей, которые обеспечивают неотвратимость уголовного преследования и предания правосудию. Однако сотрудники внешнеполитических органов не имеют профессиональных конкурентов при работе в межгосударственном формате. Именно на их плечи ложится сложнейшая, зачастую, казалось бы, безнадежная миссия по убеждению иностранных правительств отказаться от поддержки экстремистов и террористов в других юрисдикциях, какими бы соображениями такая поддержка ни оправдывалась. Именно от их самоотдачи в работе зависит, будут ли нормы международного права по борьбе с терроризмом приниматься другими государствами декларативно либо они действительно станут modus operandi для всех субъектов международных отношений», - говорилось в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати