«Критика мышления современных китайцев»
О книге китайского публициста Чу Юя

00:00 08.11.2010 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


ПЕКИН, 07.11.10

В этом году на прилавках китайских магазинов появилась весьма необычная книга – «Критика мышления современных китайцев». В ней автор – известный публицист Чу Юй - пытается понять и вместе с читателем порассуждать на тему,  почему Поднебесная никак не может оказаться в авангарде цивилизаций, несмотря на очевидные экономические успехи? Сам писатель в качестве основной причины называет «традиционный образ мышления». По мнению исследователя, мыслители не достаточно усердно работают над новыми идеями, подходами, которые позволили бы китайской нации максимально полно разобраться в собственной стране. А вот в западных странах акцент был сделан именно на новаторском подходе к изучению собственной культуры, что в итоге дало возможность увидеть причины успехов и, соответственно, попробовать использовать снова уже имеющийся опыт для государственного строительства.

В качестве эпиграфа к изданию используется своеобразный призыв – «возможно, это самая необходимая для прочтения каждым китайцем книга». Действительно, после ознакомления с ней эти слова не кажутся бравадой. Главная задача автора - попытаться разобраться, в чем причина того, что Китай никак не может полноправно вступить в ряды мировой элиты. Почему до недавних пор эта огромная, трудолюбивая, талантливая нация подвергалась гонениям и притеснениям? Что за причины позволяли иностранцам взирать сверху вниз на жителей Поднебесной? Отвечая на эти вопросы, Чу Юй не пытается найти виноватых на стороне. Он призывает своих соотечественников постараться более глубоко разобраться в самих себе, искать причину в образе мышления, понять,  какое место древнейшая китайская культура занимает во всемирном мировом наследии, что она может предложить миру. Еще одна настойчиво проводимая писателем идея – это то, что не грешно учиться у других стран, в том числе западных.

Писатель утверждает, что китайский народ ничем не хуже или глупее чем люди в Европе или США. Единственное, что их отличает - это слишком традиционная манера мышления, своего рода закостенелость. Именно в ней кроются причины того, что народ Поднебесной в какой-то мере чувствует себя чужим в мировой культурной элите. На фоне достигнутых колоссальных экономических успехов это обстоятельство еще больше бросается в глаза. Автор считает, что сегодня эта проблема - одна из самых важных и с ней надо всеми силами бороться, противостоять растущей диспропорции. Чу Юй уверен, что это надо сделать хотя бы для следующих поколений, которые должны быть интегрированы во всеобщую культурную среду.

Чу Юй предметно исследует труды знаменитых мыслителей Запада, начиная с античных философов и вплоть до учения Маркса-Ленина-Сталина. Пытается сравнивать их с китайскими учеными, деятелями культуры и искусства. Сопоставляя факты и закономерности, автор приходит к выводу, что определенная зацикленность на традиционном способе мышления в настоящее время не только неуместна, но даже и пагубна. «Необходимо внимательно изучать способы мыслительных построений других народов, особенно сейчас – в эпоху глобализации», – делает вывод автор. На вопрос о том, не окажут ли чуждые Поднебесной явления и идеи на нее негативного влияния, Чу Юй отвечает уверенно, что еще больше вреда принесет отказ от попыток понять западный мир. А насчет отрицательных моментов, он полагает, что они не столь опасны.

Кстати, автор настойчиво призывает изучать и российскую культуру, ее историю и народ. Сам он, по его признанию, знаком с трудами большинства русских писателей и философов. Чу Юй отмечает, что Россия и Китай очень похожи и им есть чему друг у друга поучиться.

В ближайшее время «Критика мышления современных китайцев» будет переведена на английский язык. Станет ли эта книга столь же популярной у западного читателя, какой она стала для жителей Поднебесной (в первые недели было раскуплено более 30000 экземпляров, после чего она неоднократно переиздавалась), покажет время, однако уже сейчас можно констатировать, что она стала своеобразным явлением в культурной жизни Китая.

Автор книги - г-н Чу Юй

Сейчас Чу Юю уже почти 60 лет, всю свою жизнь он трудился и занимался самообразованием. Он был в первом университетском наборе, возобновившемся после «культурной революции». А в 1985 году автор книги уже открыл собственное дело. В настоящий момент господин Чу много времени уделяет самым разнообразным культурным и арт-проектам, поддерживает молодые таланты, живя при этом вдали от городской суеты – на загородной вилле. Там же кстати, находится музей с собранными им по крупицам экспонатами, посвященными преимущественно Китаю. В его запасниках хранится великое множество предметов, относящихся к самым разным историческим этапам Поднебесной. Пожалуй, самая крупная коллекция относится к новейшему периоду, что, в общем-то, не странно – господин Чу – большой поклонник Мао Цзэдуна, несмотря на то, что в те времена, жизнь его была, как он сам иногда шутит,  «не сахар».

Версия для печати