ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Возможно ли возрождение «особых отношений» Россия-Германия

15:17 07.02.2024 • Ирина Соколова,

Александр Рар, гражданин Германии, русского происхождения — немецкий журналист, политолог, историк, бывший советник правительства Федеративной Республики Германия. Будучи крупным экспертом по внешней политике и особенно по делам России, он руководил Центром по России и Евразии в Германском Совете Внешней Политики (Берлин), и с 2022 года является председателем Евразийского общества в Берлине.
На протяжении почти 30 лет он являлся ключевой фигурой в ранее успешном развитии отношений между Федеративной Республикой Германия и Россией. Среди его публикаций выделяется первая биография Владимира Путина («Немец в Кремле»), книги «Куда пойдет Путин?», «Россия между Китаем и Европой», «Путин и Запад. От любви к ненависти», а также мемуарный роман «2054. Код Путина». Катастрофически низкий уровень германо-российских отношений побудил Александра Рара в 2021 г. написать книгу "Ослепление. Как Германия теряет репутацию у россиян".

Профессор Рар, у вас русские корни, но вы немец. Каким вы видите будущее отношений между двумя странами в свете истории?

Вообще-то я не немец, а настоящий потомок белых эмигрантов, которые вынуждены были покинуть Россию после большевистской революции в 1917 г. Мои предки со стороны отца - из Прибалтики. Но я всю свою жизнь живу в Германии, в Россию попал впервые только в 1990 году. Насчет будущего отношений России и Германии, я пока ничего хорошего не вижу. Германия до 2014 года, даже до 2022, стремилась к «стратегическим» отношениям с Россией, изобрела еще при канцлере Вилли Брандт так называемую «восточную политику», ориентированную на примирение с Россией после Второй Мировой войны и на взаимовыгодную торговлю, особенно в энергетической сфере. Но сегодня в Германии правит элита, которая очень критично, даже враждебно, относится к России в целом. Причина этому не только война на Украине. Канцлер Олаф Шольц провозгласил так называемую «смену эпох» (Zeitenwende). Если ее правильно интерпретировать, то Германия видит в России сегодня своего главного врага. Россия, в свою очередь всегда ожидала от Германии «особых отношений». В Москве до сих пор питают надежду, что Германия когда-нибудь вернется к своей исторической роли «средней державы» в Европе (Mittelmacht) и покончит с владычеством США и Великобритании на европейском континенте.

Германия, безусловно, является двигателем Европы. Какими Вы видите будущие отношения с системой Европейского Союза?

Согласен, что Германия пока еще лидер в Евросоюзе. Но это в первую очередь благодаря сильной немецкой экономики. В Евросоюзе сейчас нарастает серьезный кризис. Евросоюз был создан для хорошей погоды, сначала как Западный Экономический Союз после войны, затем - после развала советской системы в восточной Европы, как политический «союз либеральных ценностей». Теперь, ввиду множества кризисов, Евросоюз попал в шторм и непонятно, выйдет ли он из него целым и невредимым. Евросоюз так и не стал самостоятельным актером на мировой арене, это делает его уязвимым. Боюсь, что Евросоюз будет впредь прибывать в постоянном стрессе, борясь с миграционными потоками с юга, слабея от понижения жизненного уровня своих граждан, и застревая в внутренних конфликтах, в борьбе так называемых либеральных сил с последователями  национальных интересов и традиционных ценностей.

У вас была возможность встретиться с Михаилом Горбачевым, фигурой неоднозначной в России, но высоко ценимой на Западе. Сейчас все уверены, что он хотел спасти советское строительство, но, по вашему мнению, как надо было бы организовать этот переход? Действительно ли он несет ответственность за крах, или эта система достигла своего конца?

Горбачев был неординарным политиком. Он, не сознавая это, разрушил своей политикой Гласности и Перестройки основы советской власти. Но правда также, что никто в Советском Союзе уже не верил - ни в систему, ни в социалистическую идею, ни в братство народов. Советский Союз рухнул не из-за Горбачева, а потому-что произошла полная дезинтеграция власти. Власть перехватили лидеры советских республик, которые не хотели больше слушаться центр. Горбачев мог остановить этот процесс распада лишь военной силой. Но тогда он превратился бы в диктатора и пролил бы слишком много крови. В итоге он дал русским и другим советским народам свободу. Другое дело, что по-видимому, такая свобода людям оказалась совсем не нужна. Люди захотели порядок и государственной помощи для собственного экономического выживания, что абсолютно понятно. Горбачев останется в памяти будущих поколений как трагическая фигура.

Европа знала таких великих государственных деятелей, как Де Голль, Аденауэр, Де Гаспери. В каком европейском политике Вы сегодня видите потенциал этих великих лидеров прошлого?

Не обижайтесь на меня, но нынешние политики очень мелки по масштабу в сравнение с теми гигантскими личностями, которых Вы назвали. Это связано с тем, как политиков сегодня «подбирают» на власть, вернее на служение своему народу. Сегодняшний политик часто слабоволен, он всю свою карьеру делал в узких партийных структурах. Он боится сделать ошибку, дорожит своим медийным имиджем, часто просто обезьянничает. Современный политик не способен принимать судьбоносное решение, особенно если он связан руками и ногами своей и брюссельской бюрократией и во всем должен подчинятся США. Я буду на минутку не политкорректным, но из «личностей» выделю на сей день лишь Путина и Си Дзинпина, без разницы, войдут ли они в мировую историю со знаком плюс или минус, что мы сегодня еще не знаем.

Если бы Дональд Трамп вернулся в Белый дом менее чем через год, что могло бы измениться в отношениях между США и Россией?

Думаю, Трампа во власть не пустит «глубинное государство» в США. Эти правящие элиты боятся, что он будет сотрясать политическую систему страны. Боятся, что он сможет договорится с Путиным насчет Украины, остановит там войну, что он распустит НАТО, откажется от связей с Европой, и т.д. 
Вместо него в кресло президента попытаются посадить Никки Хейли, которая может таким образом стать первой женщиной-президентом США. Либеральные элиты будут тогда торжествовать, трансатлантизм будет «спасен». Но предсказать, что будет на самом деле - невозможно. Я попытался это сделать в своей книге «2054», для этого я встречался с футурологами и знатоками древних пророчеств. Но на таких «знаниях» политику, согласитесь, никак нельзя выстраивать.

Если бы Россия и Европа возобновили путь диалога, как Вы думаете, он прошел бы через Германию или были бы другие страны, более подходящие в качестве моста?

Мне очень хотелось бы, чтоб Германия опять вернула себе роль посредника или адвоката в отношениях России и Запада. Силы в Германии для этого есть, чего стоит одна Сара Вагенкнехт (Wagenknecht). Но боюсь, что даже если вся Европа уйдет в право, а это произойдет скоро, особенно в Восточной Европе, то в Германии по прежнему во власти будут вертеться зеленые. Вся элита Германии из таких людей состоит. Германия станет либеральным оазисом в Европе, даже если поменяет облик весь Евросоюз. Поэтому восстановление отношений Россия - Европа, возврат к идеи общей Европы от Лиссабона до Владивостока, будет происходить при содействии других европейских стран. Назову здесь Австрию, Венгрию, Словакию, наверно Грецию и может быть Францию и Италию. Но многое зависит от мира на Украине.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати