Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Вашингтоне заставляют своих политических союзников ухудшать отношения с Россией.
«Мы много раз говорили уже: мы не объединяемся в какой-то военно-политический союз, а как раз американцы это делают. Более того, заставляют еще своих союзников ухудшить отношения с Россией и Китаем», — сказал Путин.
Президент также отметил, что НАТО приобретает уже «азиатское измерение».
«Они то есть сами вступили в борьбу с Китайской Народной Республикой. Причем Китай с ними не вступал, это американцы с ними борются... Встав на эту тропу, они подтаскивают туда европейцев. Европейцы не хотят ссориться с Китаем. Объем торговли с Китаем у Европы постоянно растет. Кстати говоря, большими темпами, чем растет товарооборот России с Китаем. У европейцев большими темпами растет. Они не хотят портить отношения с КНР. Американцы их туда толкают», — добавил Путин.
Ранее постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил, что НАТО представляет собой «источник всех бед», который оставляет «грязный след», где бы ни появился.
«НАТО называет себя оборонительным альянсом, однако поощряет постоянное наращивание ее членами военных расходов и осуществление военной деятельности по всему миру. <...> Она вмешивалась в дела других государств, разжигала войны, сбрасывала бомбы на дипломатические учреждения, убивала невинных гражданских и оставляла грязный след везде, куда бы ни приходила. Бесчисленные факты показывают, что по-настоящему источником всех бед является именно НАТО», — отметил Чжан Цзюнь.
Ранее профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Российского совета по международным делам Сергей Лузянин в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что что конфликтная неразрешимая проблема в китайско-американских отношениях полностью сохраняется.
«(…) сегодня китайско-американским отношениям препятствует ряд текущих процессов - прежде всего, это на днях принятый Конгрессом США Закон о международной солидарности с Тайванем, а также заявления, которые готовятся на «Большой семерке» в Японии по Китаю, и так далее, все это осложняет и препятствует отношениям между странами. Кроме того, есть и стратегическая вещь – невозможность пока переформатирования этой стихийной китайско-американской конфликтной модели в так называемую управляемую модель, о которой говорили Байден и Си еще на полях «Большой двадцатки» на Бали в прошлом году, но пока это все остается на бумаге. То есть фактически речь идет о том, что эта стихийная модель доминирует. Главными причинами также являются эскалация Соединенными Штатами тайваньского вопроса и постоянные атаки США на технологические компании Китая. Сейчас в рамках 11-го санкционного пакета готовится еще ряд санкций против семи китайских компаний ну и пресловутая, набившая оскомину тема прав человека, которые якобы нарушаются в Китае. То есть в итоге на сегодняшний день мы видим, что нет ни военных, ни технических каналов связи Вашингтон-Пекин, нет возможности прямой встречи, но есть огромное желание Байдена уговорить Си хотя бы кого-то принять. Посмотрим, что произойдет в ближайшее время, но в целом, на мой взгляд, вот эта текущая конфликтная неразрешимая проблема в китайско-американских отношениях глубинная и полностью остается, и это, повторяю, не по вине Пекина, а в основном только по вине администрации Байдена и его лично», - заявил эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs