ГЛАВНАЯ > Новости

В Минфине США ввели санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена

20:30 11.08.2023 •

В управлении по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) внесли в санкционный список Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и основателей «Альфа-групп»: Михаила Фридмана, Петра Авена, Алексея Кузьмичева и Германа Хана. Они включены в SDN-список, означающий наиболее жесткие ограничения.

Как поясняют в OFAC, теперь все активы попавших под санкции бизнесменов и организаций, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены, гражданам США будет запрещено заключать с ними любые сделки. Ведущие деятельность с Фридманом, Авеном, Кузьмичевым, Ханом и с РСПП лица и компании также могут быть включены в американские санкционные списки, предупредили в ведомстве.

Ранее обозреватель Макс Бут в статье для The Washington Post заявил, что зависимость США от санкций наносит ущерб стране. Издание указывает, что большинство недавних санкций касаются России, но санкции США распространяются на страны от Афганистана до Зимбабве. Кажется, что каждая неделя приносит с собой новую череду ограничений, а в выпусках новостей объявляется, что Министерство финансов вводит санкции против компаний, связанных с военными, которые подпитывают обе стороны конфликта в Судане», Министерство финансов вводит санкции против сирийских финансовых посредников в соответствии с Законом Цезаря о защите гражданского населения Сирии, Министерство финансов вводит санкции против базирующихся в Китае и Мексике поставщиков контрафактных таблеток с добавлением фентанила и тому подобное.

«Правительство США в настоящее время все чаще использует контроль за экспортом, тарифы и обзоры иностранных инвестиций в качестве фактической формы коммерческих санкций. Министерство торговли, например, недавно ввело более жесткий контроль за экспортом передовых микрочипов в Китай — к большому раздражению Пекина. Этот шаг может быть оправдан необходимостью ограничить военную угрозу Китая, но реакция, которую он вызвал в Китае, усиливается всеми другими санкциями и тарифами, введенными Вашингтоном в отношении Китая в последние годы», - говорится в статье.

«Никто не может отрицать, что цели санкций США заслуживают порицания, но неясно, чего добиваются все эти санкции, если вообще чего-либо добиваются. Исследование Института международной экономики Петерсона показало, что односторонние санкции США в период с 1970 по 1997 год достигли своих целей лишь в 13 процентах случаев, хотя ежегодно обходились экономике США в 15-19 миллиардов долларов. С тех пор стоимость санкций только росла по мере расширения их применения, но они не становятся более успешными. Во многих случаях — как в случае с министром обороны Китая — они совершенно контрпродуктивны», - утверждает автор публикации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати