ГЛАВНАЯ > Дискурс

Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» 14-15 ноября 2022, Москва, Часть 5 (Продолжение)

15:02 23.07.2023 • Валерия Булва,

Дезинформация предполагает не только тактику фейков, но и сокрытие информации. Тактика утаивания фактов активно используется в западных странах. Как следствие, полных, объективных и правдивых сведений о России за рубежом недостаточно. Есть ли рекомендации, которыми может следовать государство, чтобы выжить в условиях информационной войны?

Томас Репер, публицист, писатель, автор и ведущий интернет-портала Anti-Spiegel (Германия, Россия):

Во время войны в Грузии в 2008 г. Через месяц после войны в Москву приехал главный редактор телеканала ARD и взяли интервью у В.В. Путина. После главных новостей было анонсировано, что сейчас будет полное интервью с Путиным. На самом деле интервью длилось только 9 минут. Была вырезана 21 минута с аргументами Путина. После недоразумения вокруг этой ситуации, телеканал показал полное интервью, но поставив его в эфир в 5 утра.

Проблема информационной войны не столько в том, что западные СМИ распространяют недостоверную информацию, сколько в их умении скрывать часть информации, представляя сюжеты в выгодном для себя ключе. Население на Западе просто не знает, что происходит на самом деле.

Согласно немецкому опросу, в Германии уже 40 % частично или полностью считают, что события на Украине вызваны агрессией НАТО.

Какие есть возможности существования в информационной войне?

На Западе знают свои ценности, идеи и готовы их навязывать остальным. Они предлагают гранты, и те, кто делает и пишет то, что им необходимо, получают эти гранты. На этом основана и кадровая политика – кто не выполняет заказ, того увольняют.

В Германии реализуется проект немецких государственных каналов, в рамках которого выдается около 50 млн евро ежегодно. Если кому-то удается набрать аудиторию на Youtube, владельцу аккаунта выдают финансовые средства и делают заказ на публикацию определенного контента. Речь идет о малоизвестных каналах, но которые массово покрывают аудиторию.

Первое, что любому государству необходимо сделать в условиях информационных войн, определиться с ценностями. Следующим этапом должна стать выработка механизмов, позволяющих преподнести соответствующую информацию аудитории. Возникает проблема восприятия, обусловленная возрастными различиями населения – форматы, которые привлекают молодежь, намного реже используются старшим поколением.

Создается впечатление, что на Западе все эксперты придерживаются единого мнения. Однако если проанализировать источники финансирования, то видно, что заказ на информацию идет от одних и тех же людей.

Важной представляется работа со студентами. Следует провести конкурс, собрав мнение у студентов, каким образом эффективнее доносить информацию до молодого поколения – какие форматы и механизмы для них более привлекательны.

Еще одна проблема – цензурная политика на западных платформах, в т.ч. на Youtube. В этой связи, России следует развивать свои альтернативные площадки (Rutube) и наполнять его необходимым контентом.

Большую часть современной молодежи и тех, кто рос и воспитывался в 1990-х гг. отличает индивидуализм, неготовность ставить в приоритет интересы общества. Другая опасность кроется в том, что в качестве источников информации рассматриваются социальные сети и развлекательные платформы. В итоге, у подрастающего поколения формируется искаженное понимание исторической действительности и современных событий. При этом, официальные версии отвергаются как пропаганда. Форма оказывается важнее содержания. Как не потерять связь с новым поколением в условиях информационных войн?

Виктория Александровна Сухарева, кандидат филологический наук, преподаватель кафедры Международного сотрудничества ИУРР, РАНХиГС:

Рассмотрим проблему массовой культуры и исторической памяти, кодов доступа к той аудитории, которого на данный момент у нас нет.

Существует сегмент аудитории – дети от 12-25 лет и их родители от 35 лет, это люди, которые родились в 1985-1987 гг. и получили совсем другое воспитание, выросли в другой стране, на других ценностных ориентирах.

Старшее поколение воспитано на ценностях соцреализма, любви к родине, уважении собственной культуры. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Мы сталкиваемся с эпохой Интернета, абсолютной территорией свободы, другими механизмами управления массовым сознанием. Эти люди не понимают, что такое национальный интерес, они не готовы жертвовать своим личным во имя абстрактного и общественного.

Для того, чтобы сохранить подрастающее поколение мы вводим уроки о важном. Однако на уроке рассказы ведутся монотонно, а после его окончания ученик заходит в свой аккаунт в социальных сетях и видят противоположную информацию, но дополненную видеорядом, инфографикой, качественными изображениями. Начинается зачистка исторической памяти.

Это дополняется современным, преимущественно западным, кинемотографом, музыкой, компьютерными играми, мультфильмами. Россия представляется как варварская страна, а супергероями являются те, кто избавляют мир от «российской угрозы».

Мы обязаны изучить и использовать те приемы, которые используются против нас. Необходимо руководствоваться тактикой нападения, чтобы сохранить российскую идентичность.

Армен Гарникович Оганесян:

Поднят важный вопрос, как идти туда, где аудитория не ждет. Идти с тем, что формально воспринимается аудиторией, невозможно. Необходимо идти с тем контентом, который не будет подыгрывать целевой аудитории. По форме возможно следует учитывать предпочтения, но не по содержанию. Важно доносить свои смыслы, не подвергая себя конверсии. Работать надо не навязывая, а разговаривая с людьми.

Интерпретация событий не менее важна, чем первоисточники. Как связана политическая обстановка с транслируемой картиной мира?

Анна Ренард-Коктыш, советник председателя НКУ «Евразийское партнерство»:

Если говорить о ценностях, в которых родители воспитывают детей, с 1990-х гг. они претерпели существенные изменения. Когда главной задачей было выживание, основными были такие ценности, как трудолюбие, бережливость. За последующие годы, по мере стабилизации обстановки, все больше прививались либеральные ценности – творчество, гуманизм. Исключение по России составляет показатель религиозности, которая была и остается основополагающей ценностью в российском обществе.

В последнее время дискурс анализ, в т.ч. в популярных социальных сетях, показывает, что на первое место ставится эмоциональное благополучие детей, их внутренний мир, коммуникация со сверстниками. Наблюдается тренд на индивидуализацию. В то же время, воспитанные таким образом дети маловероятно будут жертвовать своими интересами ради общественных.

По данным профильной лаборатории ВШЭ, среди стран второго и третьего мира фиксируется снижение интереса к демократии как к универсальному инструменту решения политических проблем. В то же время, в странах ЕАЭС была череда попыток революций в последние 10 лет, что показывает сохранение прозападных настроений у элит некоторых постсоветских стран.

Армен Гарникович Оганесян:

Творчество не является либеральной ценностью, это общечеловеческая ценность. Если человек строго привержен к либеральному дискурсу, он более тесно связан с творчеством.

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод», снятого на средства, собранные в Интернете. Почему бы не использовать такой способ сбора средств на подготовку документальных фильмов?

Алексей Владимирович Орлов, директор Дирекции вещания на русском языке МИА «Россия сегодня»:

Президент Грузии заявила, что через их страну прошло 700 тысяч россиян за сентябрь-октябрь 2022 г. Эти люди слушают грузинскую интерпретацию событий 2008 г.

Ключевая проблема заключается в том, что многие помнят о конфликте, который произошел 15 лет назад, но забывают, что ему предшествовало. История упрощается, государства делятся на категории «хорошее» и «плохое». Это упрощение позволяет сегодня влиять на умы.

Упрощение информации приводит к бессознательной фальсификации событий.

Сергей Борисович Никонов, доктор политических наук, профессор кафедры международной журналистики Санкт-Петербургского государственного университета:

Есть профессиональные журналисты, которые получили соответствующее образование, а есть псевдо-журналисты, которые называют так себя в связи с тем, что закон о СМИ, принятый в России, позволяет им это делать. В Российской Федерации отсутствует реестр журналистов.

Первичную информацию никогда не изменишь в понимании. Опровержение, раскаяние, послесловие, указание, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора – это не про контент, не про смысл сказанного, а способ избежать ответственности.

Спустя 20 или 30 лет люди будут изучать историю в том числе на основе материалов газетных публикаций и архивных кадров телевидения. Журналистам важно избегать двусмысленной интерпретации событий, не допускать упрощение информации. Любое упрощение – это фальсификация. Аккуратнее следует апеллировать к понятию «война». Четкое определение войны дано в Гаагских конвенциях. Не любой вооруженный конфликт представляет войну.

Задача, поставленная Президентом России, заключается в искоренении из сознания тех, кто живет на Украине понимания, что фашист может быть оправдан. Немецкие танки вновь идут на Восток, и сегодня они на территории России. Что касается проблемы памятников, то памятники, расположенные на территории других государств – это дело этих государств, они решают сносить или оставлять их.

Армен Гарникович Оганесян:

Защита цивилизации и культуры не может быть основана исключительно на юридических нормах в условиях, когда наши оппоненты сознательно разрушают международное право. Играть по правилам с тем, кто не хочет, невозможно. Мы сталкиваемся с экзистенциальным вызовом (быть нам или не быть). Страны Запада исповедуют и практически применяет правовой нигилизм по отношению к России. В данном контексте, опираться на Гаагские конвенции немыслимо.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати