Афганистан: примирение непримиримых

00:00 14.10.2010 Елена Пустовойтова, политолог


Правительства США и Афганистана вступали в контакт с самой грозной организацией повстанцев в Афганистане - кланом Хаккани. Таким образом, Вашингтон, несмотря на 9-летние усилия, вынужден признать безнадежность своих попыток добиться победы в Афганистане. Факт, абсолютно противоречащий американской риторике, особенно после того, как война в этой стране стала «делом чести» последнего президента США. Очевидно, партизанская тактика талибов оказалась достаточно эффективным средством, позволившим им и всей антиамериканской коалиции племен добиться поставленной цели: США запросили мира. Пусть пока тайно, через подставных людей, но это не меняет главного – войну они проиграли.

Натиск пакистанских талибов на силы НАТО в Афганистане в последние месяцы значительно усилился. С начала октября они провели уже четыре диверсии на пути главного транзита грузов для нужд коалиции в Афганистане. Боевики напали на терминал с натовскими автоцистернами в окрестностях Кветты, объявив, что это - месть за ракетные обстрелы пакистанского приграничья и гибель мирных жителей. Талибы продолжат атаки до тех пор, пока НАТО не откажется от транзита своих грузов из Пакистана, через Хайберский перевал. Один из контрольно-пропускных пунктов там уже закрыт Исламабадом в ответ на последний налет американских беспилотников.

Для НАТО в Афганистане ситуация становится критической, ведь через Пакистан проходит не меньше половины всех грузов для нужд коалиции. При таком раскладе США и их союзники все больше зависят от северного пути через Россию и республики Центральной Азии. По данным Пентагона, оттуда идет около трети всех перевозок после того, как было подписано соглашение о железнодорожном транзите невоенных грузов между Москвой и Брюсселем в 2008 году.

Между тем, регулярные рейды беспилотников в провинции, контролируемые талибами, вынуждают джихадистов покидать насиженные места. Еще в начале этого года из Афганистана в Таджикистан перебрались от 70 до 150 боевиков «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и «Талибана», сообщает еженедельник «Newsweek». Сейчас боевики из Центральной Азии вынуждены возвращаться в свои страны, в основном, из-за бесконечных атак американских беспилотников.

Уходя с территорий, контролируемых племенами в Пакистане, джихадисты переносят свою деятельность к афгано-таджикской границе, создают там свои базы, приближаясь таким образом к границам центральноазиатских республик, а стало быть и к России.

Как пишет «Newsweek», «один из командиров движения «Талибан» в провинции Кундуз, на севере Афганистана, на условиях анонимности сообщил, что джихадисты из Средней Азии присоединились к ним в 1990-е годы после неудачных попыток свержения правительств в своих странах. Похоже, сейчас они готовы совершить новые попытки, используя методы ведения партизанской войны и новые технологии изготовления взрывчатых веществ». А новые очаги напряженности по границам южных соседей России сделают еще более прозрачной границу с Афганистаном, через которую к нам валом валят афганские наркотики.

Небольшие группы таджикских и узбекских боевиков стали пробираться в Таджикистан с конца прошлой зимы. В северной афганской провинции Кундуз они объединились с боевиками из «Исламского движения Узбекистана». Обосновавшись в Таджикистане, они дали знать боевикам в Кундузе и других районах проживания племен, что можно воспользоваться этим маршрутом. По данным «Newsweek», с прошлого года этим путем прошли порядка 70 членов ИДУ, и количество джихадистов, вернувшихся в Среднюю Азию, сейчас составляет от 100 до 150 человек, преимущественно таджиков и узбеков. Чиновники провинции Кундуз сообщают, что «движение «Талибан» фактически полностью контролирует северные границы области». Стало также известно и то, что большая часть беглецов из душанбинского СИЗО, где содержались террористы, укрылись на подконтрольных «Талибану» территориях на севере Афганистана. Пригревшее их ИДУ взяло на себя ответственность и за атаку на колонну военных в ущелье Камароб Раштского района, когда погибли 26 таджикских военнослужащих. Руководство ИДУ заявило, что эта атака была совершена в ответ на преследование верующих в Таджикистане и сотрудничество властей этой страны с Соединёнными Штатами в афганской войне.

Днем раньше на востоке Таджикистана в ходе двухдневных боев правительственных сил с незаконными вооруженными формированиями были ликвидированы семь боевиков.

По информации источника в таджикском МВД, именно эти боевики расстреляли колонну Минобороны республики, когда погибли около 40 человек. Их обстреляли на выходе из ущелья из пулеметов и гранатометов. Организаторами нападения, по официальной версии, стали полевые командиры бывшей Объединенной таджикской оппозиции Мирзохудж Ахмадов, Мулло Абдулло и Аловуддин Давлатов, но не исключено, что в нападении участвовали и наемники из Афганистана и Пакистана. Вчера в результате подрыва автомобиля Национальной гвардии Таджикистана шестеро солдат погибли, кроме того, много бойцов получили ранения.

Крупномасштабная операция против боевиков, которых возглавляют полевые командиры бывшей Объединенной таджикской оппозиции, начавшаяся в конце сентября, убедительно свидетельствует о том, что информация «Newsweek» вполне достоверна.

Американцы, «разворошив» афганское осиное гнездо, погнали «ос» прямо к границам Российской Федерации в Азии.

Чтобы добиться прочного примирения, нужно привлечь к этому процессу самый «боевой» афганский род Хаккани, базирующийся в пакистанской провинции Северный Вазиристан. Теперь США даже считают, что Хаккани более могущественны, чем Кветтийская Шура - руководящий совет во главе с лидером «Талибана» муллой Омаром. «Хаккани не хотят лишиться влияния, оставшись в стороне от урегулирования. Непрямые контакты с американской стороной осуществляются через западного посредника, не являющегося госслужащим. За прошедшие полтора года он несколько раз встречался в Пакистане с представителями Хаккани и передавал письма обеих сторон», - пишет «Newsweek».

А пока президент Афганистана Хамид Карзай торжественно открыл первое заседание Верховного совета по вопросам мира, призванного наладить контакты с вооруженной оппозицией, в том числе движением «Талибан». Совет создан для реализации кабульской стратегии по интеграции боевиков в гражданское общество.

Сами талибы неоднократно заявляли, что мирные переговоры с кабульскими властями станут возможны только после ухода оккупационных войск из страны. Несмотря на это, представители Хамида Карзая и руководители талибов начали секретные переговоры, не дожидаясь окончательного ухода оккупантов. Американское вторжение в Афганистан, начавшееся 9 лет назад с целью свергнуть власть талибов в Кабуле, потерпело полное поражение.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати