Президент Бразилии Лула да Силва во время визита в Китай предложил отказаться от доллара в международной торговле.
«Каждый вечер я спрашиваю себя, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе <...> Кто решил, что наши валюты слабы, что они не имеют ценности в других странах? <...> Кто решил, что доллар стал (основной международной, - прим.ред.) валютой после исчезновения золотого стандарта?» — поинтересовался Лула.
Да Силва предложил странам БРИКС разработать свою валюту, которую можно использовать в мировой торговле.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан сообщил, что тенденция отхода от использования доллара во взаимных расчетах в мировой торговле неизбежна.
«Эта тенденция необратима. Американцы уже серьезно подрубили сук, на котором они сидели, руководя мировыми финансами и в целом мировой экономикой, используя доминирующую роль доллара», — сказал Лавров.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам ослабления позиций доллара в мировых расчетах. «Уже в марте прошлого года глава ФРС США Пауэлл высказывал опасения, что «события на Украине могут ускорить отказ… от доллара». Заморозка без малого половины российских резервов, номинированных в долларах и евро, недвусмысленно дала понять многим странам, что пора задуматься о замене долларов и американских госбумаг в резервах на более политически безопасные активы. Весь минувший год эта проблема нависала над ФРС, поскольку американский центральный банк, в попытках одолеть подскочившую инфляцию, начал сокращать свой баланс – продавать находящиеся на нем гособлигации на десятки млрд. долларов ежемесячно.
В обычных условиях, продажа казначейских облигаций, «трежерис», с баланса ФРС приводит к снижению их стоимости. Когда цена гособлигаций снижается – растет их доходность, поскольку инвесторам необходимо компенсировать потери. Рост доходности трежерис ведёт к увеличению спроса на них. Однако в нынешних условиях в дело вступают геополитические соображения, которые останавливают растущее число стран от неограниченной покупки американских долговых обязательств. В результате, стоимость обслуживания уже набранных долгов растет, а рефинансировать их, даже по более высокой ставке, становится всё труднее», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs