ГЛАВНАЯ > Конференции

Россия – Франция: импровизация в джазовом треугольнике

00:00 13.10.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Новое качество отношений между Россией и Францией неизбежно в условиях современных вызовов и угроз. Так ли это? И чем должно быть наполнено новое качество?  Размышлениям на заданную тему посвятили дискуссию за «круглым столом» представители политических и интеллектуальных элит обеих стран на встрече в Москве. Она состоялась 5 октября по инициативе МИД России и журнала «Международная жизнь» в рамках перекрёстного года «Россия – Франция – 2010». Ведущий с российской стороны - главный редактор журнала «Международная жизнь», советник министра иностранных дел России по вопросам СМИ  Армен Оганесян - предложил провести её как импровизацию в джазовом треугольнике. Это стало напутствием и напоминанием: джазовые музыканты всегда импровизируют, а в коллективе джазистов – каждый солист.

Поводом к беседе стала неоднократно упоминавшаяся в последнее время в мировых СМИ идея французского президента Николя Саркози о намерении Парижа выстраивать с Москвой отношения нового качества в экономической сфере и в области безопасности. К тому же в Довиле, буквально через неделю, должна состояться встреча трёх глав государств - России, Франции и Германии. Поэтому ничто не могло помешать российским и французским политологам, руководителям крупных СМИ, общественным деятелям подискутировать на эту тему. По мнению, высказанному участниками «круглого стола», нет контраргументов словам Саркози о том, что Франция – партнёр  России. 

В полемику вступил ведущий с французской стороны Фабиан Бассар – президент Центра политических и международных дел. Он начал с того, что отношения между Францией и Германией – ведущей страной Евросоюза – более структурированы, чем с Россией. И Германия – фундаментальный партнёр Франции. Особенно в период после падения Берлинской стены между этими государствами завязалось франко-германское партнёрство и в политическом, и в экономическом плане. «Поэтому, - предостерёг Фабиан Бассар, - Россия не должна играть на соперничестве Франции и Германии, но должна выстраивать новую политическую структуру с Парижем и дипломатически это учитывать».

Юрий Дубинин, экс-заместитель министра иностранных дел России, заслуженный работник дипломатической службы, профессор МГИМО (У) МИД Россииранее посол Российской Федерации во Франции, напомнил, что в Европе время заговоров и договоров против какой-либо из стран, прошло.  Но возможный тройственный партнёрский союз Россия – Франция – Германия  мог бы стать гарантией мира на долгие годы. Юрий Дубинин считает, что дипломатам наших стран надо как можно скорее приступать к реализации этих идей.

Французы оживились, опять реплика Фабиана Бассара: «Думаю, Германия рассматривает эти отношения в двустороннем формате. Однако, какими бы ни были перспективы взаимодействия Франции и Германии, будет идти диалог между Россией, Францией и Германией». Евгения Обичкина, профессор, доктор исторических наук МГИМО (У) МИД России, вернулась к событиям 1997 года, когда президент Борис Ельцин выдвинул идею создать франко-российско-германский треугольник, чтобы увеличить свой политический вес. Всё это происходило на фоне внешнеполитических угроз, был принят план расширения НАТО на Восток, происходил распад Югославии.

Но сегодня, говоря о наполнении новым качеством наших отношений с Францией, Евгения Обичкина полагает, что для французов – это возможность стабилизировать общую ситуацию в Евросоюзе, а для России – это мультипликация своего политического веса. Не стоит забывать, что саммит Россия - ЕС в Хабаровске весной 2009 года показал европейцам, что Россия с её просторами, ресурсами и общеэкономическим потенциалом может развернуться к Востоку. Поэтому таким тяжеловесам Евросоюза, как Германия и Франция, следует помнить, что в сотрудничестве и партнёрстве с Россией они могут вместе защищать континентальные интересы  перед угрозами, которые ещё недавно назывались шёпотом, а сегодня о них невозможно не говорить. Это - возвышение Китая, угроза мусульманского экстремизма и борьба за ресурсы, главным образом, энергетические. И здесь три ответственные страны Европы, локомотивы европейского сотрудничества, имеют сильные позиции.

Президент издательского центра «Известия» Владимир Мамонтов рассказал, как в одном интеллектуальном клубе Германии был провозглашён лозунг «Европа до Берингова пролива». Таким образом, налицо позитивная тенденция - развитие идеи Николя Саркози. В Европе рассматривают Россию не как сырьевую страну только, но как сферу раскрывающихся возможностей, - подытожил Владимир Мамонтов. «Круглый стол» дал возможность выступить соло каждому участнику. Так,Генеральный директор Европейского стратегического центра Пьер Конеса пытался быть объективным относительно европейцев. Он, в частности, высказал мысль, что Европа – это машина, которая продвигается вперёд, благодаря экономическим кризисам. «Половина Европы была против войны в Ираке, в том числе, Франция и Россия. Это не единичный пример», - сказал он. «В Европе так,  - пояснил  Тьерри  Леруа, Член Французского Государственного Совета, экс-президент Национального Института наук о безопасности - если одна из стран Евросоюза проявляет солидарность с Россией, то все остальные  начинают ее критиковать». Поэтому у  Тьерри Леруа большие сомнения насчёт того, насколько Николя Саркози способен «понять» такой шаг в международной политике, как новое качество отношений с Россией.

Но как утешение на этом нелёгком пути прозвучали его слова о том, что «анализ, который проводится в мировых СМИ, надо принимать с большой долей скепсиса».

И тут «маленький вихрь» полемики обрушился на западные СМИ. Краеугольным камнем стал, конечно, пример с грузинским нападением на Южную Осетию 8 августа 2008 года вопреки нормам международного права, а также с учётом начавшейся Олимпиады в Пекине, когда все страны и народы заключают Большое международное перемирие.

О мире, в общем, и говорилось преимущественно. Валерий Воробьёв, проректор по кадровой политике МГИМО (У) МИД России, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации,  так сконцентрировал своё выступление: «Наша задача – повысить евробезопасность на континенте. Есть только одна возможность исключить войну: или заключить договор о ненападении, или заключить мир на кладбище человечества».

Что же касается попытки провести дискуссию как «импровизацию в джазовом треугольнике», то она удалась. Таково было общее мнение «солистов» России и Франции, которым ещё было, что сказать друг другу. Но и у перекрёстного Года «Россия – Франция - 2010» есть рамки.

 

Фоторепортаж

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати