Валерия Игоревна Булва, эксперт Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России:
В информационном пространстве преобладает «культура отмены», идеализируется все, что носит антироссийский характер. Следует отметить, что за распространение деструктивного и противоправного контента ответственность несут не только СМИ, но и сами государства (например, деятельность ЦИПсО, Центры передового опыта НАТО), а также преступное сообщество (например, деятельность группировки Anonymus в условиях кризиса на Украине).
На международной арене вместо модерации контента и противодействия распространению противоправной информации, выдвигаются инициативы по формированию «порядка, основанного на правилах». Подобные правила позволили бы опираться исключительно на политические мотивы отдельных политических акторов при регулировании информационного пространства. При этом, акцент делается на рекомендательном характере правил (Глобальный цифровой договор, Альянс за будущее Интернета), которые бы позволили сохранять в сети информацию, содержащую призывы к террористической и экстремистской деятельности, и при этом, служили бы инструментом изоляции «неугодных государств».
С учетом вышесказанного, принципиальное значение для «выживания» в информационном хаосе имеет продвижение позитивного контента и объективной информации о деятельности России (в т.ч. с опорой на потенциал стран-единомышленников) для формирования идеологически-нравственной базы как внутри страны, так и за рубежом.
До того, как потребитель получает информацию, она проходит определенную обработку в СМИ. Возможно ли достижение объективной массовой информации?
Николай Сергеевич Лабуш, доктор политических наук, профессор кафедры международной журналистики Санкт-Петербургского государственного университета:
Существует право человека на объективную, достоверную, истинную и правдивую информацию, а у общества складывается потребность на такую информацию, причем которая окажется нужной и востребованной в конкретный момент. Что касается журналистов, с одной стороны, профессиональная подготовка позволяет им создавать объективную информацию. С другой стороны, у журналиста возникает потребность ее транслировать.
Следует обратить внимание на свойства информации – объективность (независимость от чьего-либо мнения), достоверность (отражение истинного положения дел), полнота (достаточность для принятия решений), актуальность (важность и существенность для настоящего времени), полезность (направленность на решение конкретных задач), понятность (выражение на языке, доступном для получателя).
Процесс достижения информационной объективности относителен. Во-первых, большинство потребляемой информации не первично, т.к. она претерпела определенную трансформацию до того, как дошла до потребителя. Именно в ходе процесса воссоздания реальности в информационном (виртуальном) пространстве происходит его искажение – сознательное и бессознательное, объективное и субъективное.
Медиатизированная политика – виртуальная политическая реальность, представляемая и создаваемая средствами массовой информации. Медиатизация позволяет легитимный конвенциональный политический процесс переводить в экстремальный. Среди объективных причин данного явления выделяется несовершенство приборов, что не позволяет передать полноту информации. Субъективная составляющая заключается в позиции редакции, творчестве и уровне профессионализма журналиста, его мнении и позиции. Помимо этого, искажение информации может осуществляться на основе политических позиций или «по заказу».
Когда мы говорим о свободе творчества журналиста, речь идет в том числе о свободе поиска информации и ее интерпретации, а также свободе высказывания собственной позиции. Возникает вопрос, способствует ли реализация этих свобод объективности информации.
Одна из ключевых проблем в политической плоскости состоит в возможности использования недостоверного контента в информационном противоборстве, в борьбе власти и оппозиции, в конфликте поколений. При этом, информационная война свойственна для мирного и военного времени, существует внутренний и внешний фронт. Эффективность противоборства во многом зависит от формы подачи информации.
Необходимо активизировать внутреннюю и внешнюю информационно-разъяснительную работу для формирования определенного мировосприятия с раннего возраста путем создания соответствующего контента в детских книгах, мультфильмах и программах. В этом контексте обратимся к цитате В.И. Ленина: «Государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно».
Как отмечает Армен Гарникович Оганесян, «психологический допинг», искажение информации – это неуважение души человека. Коллективным Западом создается «идеологический фронт» для разрушения личности. Фундаментальным отличием деятельности России остается особое отношение к нравственности, нежелание опускаться до использования методов психологического насилия.
Галли Германовна Монастырева, заместитель Генерального секретаря Российской ассоциации международного сотрудничества:
Одним из важных стратегических направлений внешней политики России является сотрудничество со странами Африки. Африканский контент – это молодой и быстрорастущий континент, что создает благоприятную почву для взаимодействия с молодежью. Страны Африки имеют важное значение с политической (поддержка в международных организациях) и экономической (потенциальный рынок сбыта) точек зрения.
Ежегодно Министерство науки и высшего образования России увеличивает квоты для обучения африканских студентов в российских вузах, что способствует не только развитию профессиональной подготовки специалистов из соответствующих стран, но и их знакомству с историей, традициями и культурными достижениями России.
Африканское направление представляет собой поле для активной информационной работы России. Это позволило бы сформировать комплексное представление о государствах континента, об их жизни (в т.ч политической), культуре, экономике, а также формирования благоприятного имиджа РФ.
Наталия Сергеевна Бабекина, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, преподаватель кафедры «Технологии электронного обмена данными и защиты информации» Московского Технического Университета Связи и Информатики:
В информационной работе с африканскими государствами важно обращать внимание на экономическую составляющую, в частности на предоставление сведений о технологических продуктах, которые Россия готова предоставить на экспорт на континент.
Армен Гарникович Оганесян: Африка важный ресурс для выстраивания параллельных цепочек, призванных обеспечить устойчивость и содействовать развитию экономики России. При этом, альтернативные рынки и цепочки поставок не должны служить «иглой» для отечественной экономики.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs