Для обеспечения безопасности государства большое значение имеет формирование ценностной основы общества. Одним из направлений стратегической политики «Евроатлантизма» является осуществление влияния через СМИ на изменение общечеловеческих ценностей.
Марианна Борисовна Алборова, кандидат исторических наук, доцент, ведущий эксперт Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России:
Сегодня линия фронта проходит по головам – ведется борьба идей и взглядов. Россия оказывается в состоянии идеологической войны. Ценности, которые отстаивает глобалистский Запад, неразрывно связаны с его стремлением к военно-политической гегемонии и однополярной системе. Западный либерализм и глобальное военно-политическое и экономическое доминирование США и НАТО представляют единое целое.
Современный парадокс заключается в том, что это военный конфликт с Западом с одной стороны, а с другой – распространение и иногда принятие западных идей. Это приводит к «расчеловечиванию». Согласно теории Дж. Овертона (окна Овертона), то, что кажется немыслим сегодня, завтра начинают обсуждать, послезавтра задумываться, а через какое-то время это перестает казаться странным и становится реальностью. Так, человеку можно внушить все что угодно, начиная с того, что воровать или предавать это плозо, но можно при определенных условиях.
На острие информационных атак находится молодежь, именно за них и надо бороться. Происходит страшный переход от оригинальности и изысканности к изолированности и упрощению. Как сказал на Валдайском форуме в 2022 г. В.В. Путин, «упрощение ведет к отмене». Когда общество начинает все меньше читать, его легче «отменить». Мы наблюдаем упрощение уровня образования и интеллекта. Искажается понимание добра и зла. Появляется новая культура, которая внушается на простых картинках.
Мы живем в мире имитации, где доминируют «синтетические новости», спектакль берет триумф над реальность. При этом, совершенно не популяризуются общечеловеческие ценности, а цифровая зависимость разрушает личность.
Сегодня развитие созидательной природы человека представляет императив эпохи. необходимо обеспечить вывод смыслов на поверхности. Важно учитывать, что смыслов не может быть без экономики. Разрушение значимости производственных процессов сокращает возможности нравственного развития. В то же время, промышленность способствует формированию нравственности: создаются новые рабочие места, повышается уровень жизни, новое поколение развивается в новых более качественных условиях.
Все процессы реакционно, если рушится человек. Сегодня развитие созидательной природы человека представляет императив эпохи. Именно человек должен нести в себе стратегически определенную деятельность. Целеполагание должно быть заложено в идеи. Технологии являются не меновой стоимостью, а производительной силой для всех. Сложные технологические процессы заставляют готовить кадры, способные к работе со сложными фундаментальными науками.
При выборе собственного пути стратегического развития следует уделять внимание созданию комплексной системы базовых ценностей человека в качестве ментальных основ, ориентирующих поколение на прогресс человечества. Речь идет о сохранении общечеловеческих ценностей, развитии технологий и интеллектуального потенциала, формировании высокотехнологического и стратегического мышления, поощрении широкого кругозора и высокого уровня образования.
Какие технологии используются для формирования определённых ментальных установок?
Архимандрит Кирион (Костромская область):
Начало Специальной военной операции показало, что на Украине адекватно мыслящих осталось около 10 %, мечущихся (люди, которые переменят свою позицию в случае победы той или иной силы, либо те, которые выберут те или иные преференции) - 30-40 %, абсолютно потерянная для России на сегодняшний день аудитория - 50-60 %.
Задействована многоплановая многовекторная система обработки людей, причем масс-медиа по эффективности в этом процессе отходят на второй план. Например, на Украине, если сейчас позвонить абоненту и он будет занят, можно услышать: «Подождите, абонент разговаривает. Возможно этот разговор приближает нас к победе». У многих людей на Украине есть родственники в России. При звонке абоненту на территории России до гудков слышно сообщение: «Вы позвонили на телефон агрессора». На подсознательном уровне у человека программируется определенная установка.
Без осознания предыстории невозможно донести причины, смысл текущих событий, а также спрогнозировать итоги и сроки их окончания. У современного российского обывателя нет понимания необходимости происходящего, текущего положения и конечного итога. До широких масс населения не доносятся первопричины и исходные факторы, которые привели к настоящему моменту. Абсолютно не заявлены перспективы и близкие цены, понятные каждому человеку на территориях бывшей Украины. Все информационная повестка сосредоточена исключительно на сегодняшнем дне либо на абстрактных задачах. Это не позволяет категории «мечущихся» перейти на сторону России.
Что касается опыта обработки украинского населения, формируются определенные установки, притягательные для жителей Украины – свобода, равенство и братство, независимость, курс в НАТО, возвращение территорий, благосостояние после победы над агрессором, поддержка со стороны «прогрессивной Европы». Информационную повестку курируют Центры информационно-психологических операций НАТО (ЦИПсО), Управление при Президенте Украине.
Для укрепления позиций России на международной арене и формирования благоприятного имиджа государства важно добиваться того, чтобы позиция России была услышана за рубежом. По словам Томаса Репера, публициста, писателя, автора и ведущего интернет-портала Anti-Spiegel (Германия, Россия), для того, чтобы быть услышанной необходимо развивать систему пропаганды и усиливать координацию работы в информационном пространстве.
Сергей Борисович Брацыло, кандидат филологических наук, Дипломатическая академия МИД, докторант РАНХиГС, эксперт Комитета по безопасности Госдумы РФ:
Что касается технической оценки перспектив России быть услышанной, для обеспечения широкополосного вещания в России будет выведена группировка 600 спутников-низколетов, в то время как у НАТО уже выведено 2 тыс. спутников, а к 2030 г. планируется 12 тыс. Помимо этого, у России есть 5 точек на высоко стационарных орбитах и высоко эллиптические орбиты. С технической точки зрения, этого достаточно.
В отношении качественного контента приоритетным направлением является противостояние манипулятивным технологиям, четкое разъяснение позиции России и создание передач «мягкой силы». В таких передачах основное внимание уделяет не борьбе с фейками, а достижениям РФ в различных областях.
В правовом аспекте сближение на полях международных организаций заторможено в силу ряда противоречий между Россией и США.
Как отмечает Армен Гарникович Оганесян, важное значения для продвижения альтернативного мнения имеет формирование собственного сетевого контура, в основе которого лежат собственные платформы. При этом, следует формировать контент для продвижения на данных платформах.
Распространение контента, отвечающего национальным интересам России, зависит от потенциала российских структур по развитию вещания за рубежом. Каковы перспективы российского иновещания в условиях информационных войн?
Алексей Григорьевич Самохвалов, директор НИЦ Телерадио:
Одна из проблем заключается в том, что Россия не стала ориентироваться на страны постсоветского пространства при развитии телевещания – практически не создавались программы на украинском, грузинском и даже русском языках для вещания в этих государствах. Телеканалы каждый обособленно предлагают пакеты для распространения – не существует общего пакета, который бы отражал всю палитру наших СМИ (информационная, развлекательная, спортивная программа и т.д.)
Когда RT начало развиваться, встал вопрос о получении лицензии на иновещание. Уникальным инструментом, который бы позволил России транслировать свои программы за рубежом, является Европейская конвенция о трансграничном вещании. России удалось добиться подписания данного документа, но она не была ратифицирована до сих пор.
Когда возникла острая необходимость распространять программ RT, оказалось, что правовых оснований для получения лицензий у телеканала мало. Для выхода из ситуации был нанят сербский вещатель, который в рамках трансграничного вещания должен был распространять программы RT в Германии. Однако ФРГ (в период закрытия в России Deutsche Welle) заявила, что это переуступка прав и никакого права на вещание у российской структуры нет. Произошел фактически провал вещания во Франции.
Единственное направление, на котором удалось добиться успеха – вещание на испанском языке. В частности, был заключен долгосрочный договор с Аргентиной. Определенные достижения наблюдаются в арабских странах.
RT имела положительный опыт по распространению своих программ с помощью Youtube, правовые отношения с которым выстраиваются крайне сложно. Вместе с тем, не была создана своя система распространения видео-контента. Необходимо активизировать поиск договорных правовых оснований для распространения российского вещания за рубежом.
Таким образом, России следует использовать международно-правовые инструменты для распространения иновещания, в частности подписав Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Это позволит получить легальные лицензии российским телеканалам.
Важно обратить внимание на то, какой контент продвигается на российских иновещательных структурах. Недопустим выход неконтролируемых передач, в том числе содержащими призывы к насилию и агрессии. В этом контексте был показателен инцидент с Красовским А.В., который выпускал контент, дававший повод для закрытия RT в нескольких странах.
На сегодняшний день система управления RT крайне запутана. Следует передать контроль крупной медийной структуры (например, ВГТРК), которая отвечала бы за качество контента, работу кадров и обладала возможностями технического распространения контента.
Конфликтная тематика, которая доминирует в эфирах, не находит широкой поддержки телезрителей. Необходимо формирование коллегиальной структуры, которая бы регламентировала программную политику и осуществляла бы контроль за иновещанием. Российские ресурсы находятся под запретом на территории Украины, в то время как Украина вещает на РФ. Требуется развивать иновещание на территории с русскоязычным населением, в т.ч. направленное вещание на Украину.
Влияние России в ряде международных структур снижается, в том числе в силу русофобской риторики в ряде организаций.
Анна Алексеевна Великая, кандидат политических наук, руководитель проекта Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, преподаватель РАНХиГС:
Западные страны рассматривают гуманитарную дипломатию как кризисное, конфликтное реагирование. В России и развивающихся странах настаивают на включении диалоговых форматов, развитие гуманитарных проектов.
В то время как в системе ООН работает 260 американцев (10 лет назад – 220 человек), то россиян работает 30 человек (10 лет назад – 25 человек). Это показывает наш потенциал влияния на гуманитарную и глобальную повестку.
США работают адресно, в т.ч. с гражданским обществом, на постсоветском пространстве, реализуя образовательные программы обмена, содействуя трудоустройству способных студентов и предоставляя гранты. В то же время, зарубежные эксперты, заинтересованные в сотрудничестве с Россией, не всегда получают поддержку. В этой связи, необходим аудит российских ресурсов в данной сфере. Помимо этого, следует начинать работу с молодежью с раннего возраста и совершенствовать систему начального образования.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs