Президент США Джозеф Байден выступил с ежегодным обращением к Конгрессу «О положении страны». Одной из главных тем в международной части послания стала заявка на победу над Китаем в нарастающей конкурентной борьбе. Эту цель глава администрации Белого дома провозгласил стратегической задачей Америки.
Прежде всего, следует отметить, что заявления подобного характера стали для Байдена уже своего рода традицией. В прошлом году, выступая с аналогичным посланием к нации, действующий американский президент заявил, что знает, как победить Китай в экономическом соревновании. Байден предрек США «десятилетие развития инфраструктуры», глубокая модернизация которой «изменит Америку и поставит ее на путь победы в экономическом соревновании 21-го века», и «поможет обогнать Пекин».[i]
Кроме того, нынешний резкий акцент на китайской проблематике наверняка связан с событиями последних дней. Над территорией США был обнаружен высотный аэростат, в котором Китай признал свой метеозонд. При этом многие американцы под влиянием СМИ восприняли инцидент как «китайскую угрозу», оказавшуюся буквально у них над головами. Американский политический класс устроил по поводу объекта жаркую перепалку, обвиняя Пекин в преднамеренной эскалации. В конечном итоге, зонд был сбит истребителем ВВС США, и его обломки теперь собирают в акватории у восточного побережья Америки. Вашингтон воспринял произошедшее настолько серьезно и болезненно, что отменил в последний момент визит госсекретаря Блинкена в КНР.
Все выглядит так, что Байден просто решил оседлать «аэростатную» медийную волну в стремлении мобилизовать американский народ перед выборами. Президент-демократ, уже де-факто начинающий кампанию по переизбранию, пытается добиться от республиканцев, оппозиции, хотя бы видимости поддержки по ряду вопросов. Дабы предстать «объединителем» политического класса Америки перед потенциальными избирателями. Проще всего такой подход срабатывает во внешней политике. Тем более что сами республиканцы переживают серьезный внутрипартийный раскол по многим вопросам. А их большинство в нижней палате Конгресса столь незначительно, что не позволяет проводить в жизнь последовательную линию ни по одному пункту. Так, за несколько дней до оглашения президентом послания к нации, лидеры республиканцев намеревались подготовить резолюцию, порицающую Белый дом за нерешительность и промедление при решении вопроса об уничтожении воздушного зонда. Однако позднее уступили давлению демократов и присоединились к совместной с ними резолюции, осуждающей «китайские происки».
Вместе с тем, до начала избирательной кампании 2020 года Байден воспринимался в Америке скорее как сторонник сближения с Китаем. Однако такие взгляды стремительно теряли популярность в американском обществе, а на смену им приходил страх перед Поднебесной. Поэтому Байден сменил риторику и обвинил Трампа в «недостаточной жесткости» по отношению к Пекину. А практически сразу после прихода в Белый дом стал делать заявления о необходимости активного, агрессивного «сдерживания» КНР. Со временем стало понятно, что Байден пытается проводить политику изоляции КНР, причем во всех ключевых сферах. Однако задача эта, как показывает опыт предыдущих администраций, чрезвычайно непростая.
Трампа, к примеру, часто упрекали в несоответствии его китайской политики глобальным американским интересам. Дескать «бизнесмен в Белом доме» превратил американскую угрозу для Китая из долгосрочной в прямую и непосредственную, требующую немедленной мобилизации «всей государственной системы». Между тем Пекин предпочел бы отложить эскалацию до момента, когда КНР станет самодостаточна в отношении ключевых технологий, а также еще больше укрепит своё геополитическое влияние. В результате, Трамп подтолкнул Пекин к ускорению политики на «деамериканизацию» финансовой и экономической жизни, не позаботившись прежде преодолением «китайской зависимости» самой Америки.
Теперь критики обрушиваются уже на администрацию Байдена – дескать, она лишь «лает, но не кусает» Китай по любым значимым вопросам межгосударственного соперничества. А когда Байден говорит о необходимости «усилить сдерживание Пекина», его рассуждения звучат для его оппонентов слишком пространно и абстрактно. Более того, политика «остановить Китай» в ее байденовском изводе скорее грозит изоляцией самим США. В частности, планы Байдена в области инфраструктуры, развития микроэлектронной промышленности и поощрения инвестиций, уже представленные его администрацией, по мнению некоторых наблюдателей, ведут Америку к экономической автаркии.
Проблема же, убеждены внутриамериканские оппоненты Байдена, в том, что одолеть Пекин в одиночку Вашингтон уже не может. Ему категорически необходимы союзники. Однако внешнеполитическая линия, которую до сих пор проводил Байден, особенно в экономической сфере, где Белый дом не стесняясь извлекает выгоды из проблем партнеров, способна скорее оттолкнуть имеющихся и потенциальных союзников, нежели привлечь новых. Белый дом игнорирует экономические интересы номинально союзных стран, выдвигает всё новые инициативы в области стимулирования национальной экономики, реиндустриализации Америки. И только Америки.
Между тем Пекин не только постоянно призывает американское руководство к сдержанности. Лавинообразный разрыв финансово-экономических связей КНР и США способен спровоцировать крах глобальной торговой системы, приносящей выгоды многим странам. В этих условиях, Китай делает ставку на развитие свободной торговли, заключает новые торговые соглашения и расширяет существующие. Пекин по-прежнему демонстрирует приверженность всесторонним взаимовыгодным связям со всеми, кто в этом заинтересован. И находит отклик, в том числе и в Европе, и в Азии. В немалой степени благодаря тому, что апеллирует к прагматизму, стремится избежать политизации отношений.
Тем не менее, Байден предпочитает гнуть свою линию на нагнетание напряженности. Возможно, он искренне считает, что США нуждаются в той или иной форме национальной мобилизации, поскольку его статус мирового гегемона практически сошел на нет, а финансово-экономическая мощь сокращается все последние годы. К примеру, доля Соединенных Штатов в мировом ВВП с 2001 года упала на семь процентов. По итогам 2022 года объем доллара США в мировых резервах, по данным МВФ, снизился до исторического минимума в 58 процентов. Одновременно, в мире нарастает тенденция к увеличению в международных расчетах доли валют государств с «развивающимися рынками». И первая среди таких валют - китайский юань. Таким образом, речь идет о постепенном, но неуклонном переходе международной финансовой системы к валютной мультиполярности.
Американо-китайские отношения объективно становятся всё более прохладными; всё более заметны признаки, которые были характерны для времен первой «холодной войны». Усиливается взаимное недоверие, две сверхдержавы воспринимают свои интересы как несовместимые, а любые действия соперника-конкурента – как преднамеренную попытку улучшить свои позиции за счет другой стороны. Пока еще Вашингтон и Пекин присматриваются друг к другу, предпочитают слова о «невозможности» поиска нового баланса часто не совпадающих интересов, резким практическим действиям. При этом хозяйственные связи двух крупнейших экономик мира остаются колоссальными по объему.
Тем не менее, в наши дни уже практически каждый аспект двусторонних отношений рассматривается сквозь призму проблем национальной безопасности. Резко меняется взгляд на вещи, которые каких-нибудь пять-десять лет назад воспринимались в позитивном ключе. Как, например, инвестиции в производственные мощности друг у друга или совместные технологические проекты. Теперь же в США рассматривают любой проект, который может способствовать технологическому развитию Китая, как прямую угрозу своей конкурентоспособности. И даже как военную угрозу. Сверхдержавы движутся от отношений конкурентов, способных, время от времени, к взаимовыгодному взаимодействию, к конфронтации почти по всем фронтам. И главный виновник здесь, без сомнения, США.
К примеру, предыдущий визит главного американского дипломата в Поднебесную прошел в 2018 году, еще при Трампе. Все личные и виртуальные встречи высокопоставленных представителей руководства двух стран, происходившие в последние годы, оканчивались без формулирования значимых конкретных мер, которые бы способствовали повышению доверия между Вашингтоном и Пекином, а также укреплению стратегической стабильности. Число сторонников умеренного подхода к двусторонним отношениям в американском правящем классе уменьшается день ото дня.
Противоборство Вашингтона и Пекина трансформируется в системообразующий конфликт современного мира. В отношении Китая, в истеблишменте США сложился устойчивый двухпартийный консенсус, постулирующий «сдерживание» по всем направлениям в качестве жизненно важных интересов. В таком контексте, «поход против Пекина» - потенциально важная электоральная тема для Байдена, если он все таки решится пойти на выборы. Если его соперником вновь окажется Трамп, то необходимо иметь весомые контраргументы против человека, который сам в бытность президентом развязал произведшую сильное впечатление на американский электорат торговую «войну» против Китая. Если в соперниках окажется любой другой республиканец, то у Байдена, как действующего главы Белого дома, будет заведомое преимущество – уже готовая повестка решения т.н. «главной внешнеполитической проблемы» Америки.
Наконец, Байден в принципе остро нуждается в возможности продемонстрировать успехи на международной арене. Вывод американских войск из Афганистана выглядел как хаотичное отступление на фоне геополитического поражения. В перспективы «разгрома России на Украине» сейчас уже не верит почти ни один серьезный американский военный эксперт. Не лучше ли, в таком случае, увлечь публику идеей нового «антикитайского похода», предприятия заведомо столь масштабного и продолжительного во времени, что «хватит» не только на второй срок самого стареющего Байдена, но еще и преемникам останется?
США целенаправленно двигают отношения с Китаем к новой «холодной войне». Мотив «победы над КНР» уже звучал в свое время в качестве обоснования для стратегических инициатив Барака Обамы. Трамп прямо и открыто выступил за ускоренное экономическое «размежевание» с Китаем. Тема «соревнования с КНР» остается едва ли не единственным внешнеполитическим вопросом, по которому у обеих ведущих американских партий нет принципиальных разногласий. Тем не менее, очередные патетические антикитайские филиппики Байдена пока выглядят в большей мере как претензия на победу на следующих президентских выборах, нежели как заявка на стратегическую победу над конкурирующей великой державой в глобальном противостоянии.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[i] https://lenta.ru/news/2022/03/02/sorevnovnie/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs