Фото: РИА "Новости"
С 8 по 10 декабря 1987 года в столице США проходила советско-американская встреча на высшем уровне, известная как Вашингтонский саммит. «Особым достижением тех дней, по убеждению обеих сторон, а также историков и экспертов, стало подписание лидерами двух сверхдержав Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД – прим.ред.)», - говорится в сообщении в Telegram- канале российской дипломатической миссии.
«Путь к такому результату был долгим и непростым. Многие считают, что тогда началась новая эра мировой истории, периода, когда пришел конец непримиримой вражды двух систем и рождения иных концепций в международных отношениях. Другие – рассматривают его как поражение нашей страны в холодной войне. Споры будут продолжаться еще долго. На наш взгляд, принимающим сегодня внешнеполитические решения в Вашингтоне следовало бы еще раз вернуться к тем событиям, внимательно изучить опубликованные мемуары М.С.Горбачева и дневники Р.Рейгана. Из них, например, очевидно, что уровень недоверия друг к другу оставался очень высоким. Казалось, что существовавшие разногласия непреодолимы. Заочно Р.Рейган называл Генсекретаря ЦК КПСС «твердолобым большевиком», а М.С.Горбачев американского президента - «консерватором и динозавром». При этом, тем не менее, оба лидера осознавали важность переговорного процесса, необходимость смены парадигмы и перехода от открытой конфронтации, чреватой самыми трагическими последствиями для всего мира, к поиску компромисса. Дипломатия работала, велись переговоры, организовывались встречи экспертов обеих стран. Вывод – при всей видимости непримиримости, антагонизма в подходах к решению тех или иных проблем в двусторонних отношениях необходимо слышать и слушать партнера, понимать и принимать озабоченности, связанные с обеспечением безопасности государства, не пытаться жульничать. Слишком много зрителей, мухлеж скрыть не получится», - говорится в публикации.
В 2020 году президент России Владимир Путин выступил с заявлением о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о РСМД.
«Российская Федерация продолжает полагать, что Договор о РСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Особую роль Договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве. Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил своё действие, серьёзной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации. С учётом неослабевающей напряжённости по линии Россия‒НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности. В этих условиях востребованы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений. В этом контексте мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развёртывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. Мы также считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория. В целях содействия поиску компромиссных политико‑дипломатических решений готовы к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учёта интересов сторон. Основываясь на ранее выдвинутом нами предложении о разработке контрольного инструментария в подкрепление российской инициативы о встречных мораториях, предлагаем всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей», - говорилось в заявлении.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs