Первый заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс заявил, что Китай и Соединенные Штаты предпочитают видеть мир биполярным, однако это не так. Об этом он рассказал журналу Foreign Policy.
«Мы больше не живем в биполярном мире, хотя эти две страны [КНР и США] склонны думать, что мир биполярен. Мир гораздо сложнее. Мы живем в многополярном мире», — отметил Тиммерманс.
«У нас есть части света, которые тянутся к нам, европейцам, потому что они не хотят биполярного мира. Латинская Америка, например. У меня была длительная встреча с бывшим президентом Бразилии Лулой. Для него — отношения с Европой крайне важны. То же самое с Мексикой, с Чили. Но также, если вы посмотрите на такие страны, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, они также хотят видеть многостороннее международное сообщество. И поэтому, я бы предположил, что это вопрос времени. Когда-нибудь Соединенные Штаты и Китай поймут, что им необходимо участвовать в многополярном мире, который очень сложен», — заявил Тиммерманс.
Анализ широкого спектра сценариев формирования нового мирового порядка показывает, что в рамках различных теоретических парадигм его основными характеристиками, при существенной вариативности подходов, являются несбалансированность системы международных отношений и маниакальное стремление США сохранить свое лидерство в мире любыми путями. Так, год назад в недрах Пентагона, в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) родился доклад под названием «Четыре сценария геополитического миропорядка в 2025–2030 годы: какой будет конкуренция великих держав?» (Four Scenarios for Geopolitical Order in 2025–2030: What Will Great Power Competition Look Like?). Доклад, посвященный Китаю как сопернику, был подготовлен группой по рискам и прогнозированию под руководством Сэмюэля Брэннена, директора программы по международной безопасности. В докладе американские эксперты описывают четыре возможных сценария, при которых может быть сформирован новый мировой порядок: Сценарий №1 «Серп и молот»: слабые США, сильный Китай; сценарий №2 «Инь и Ян» (сильные США, сильный Китай); сценарий №3 «Череп и кости» (слабые США, слабый Китай) и сценарий №4 «Звезды и полосы» (сильные США, слабый Китай). Тогда, год назад, эксперты CSIS посчитали, что наиболее вероятным сценарием на предстоящее десятилетие будет не однополярный порядок или биполярное соперничество США и КНР, а свободная многополярность (a loose multipolarity) при лидерстве Штатов и слабости Китая, т.е. будет реализован сценарий №4 «Звезды и полосы». При этом они допустили, что относительная мощь США и Китая будет уравновешена влиянием Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании, а также других стран.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs