ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Коллективный Байден» может не удержаться на Капитолийском холме

11:15 27.10.2022 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

Меньше двух недель остается до очередных промежуточных парламентских выборов в американский Конгресс, которые могут изменить треть Сената и полностью обновить Палату представителей, т.к. в эту кампанию будут избираться все 435 депутата в Палате представителей и 35 - в Сенате. Кроме того, 8 ноября состоятся губернаторские выборы в 36 штатах и в трех заморских территориях, что, безусловно, также может повлиять на расклад политических сил в американском Конгрессе.

Напомню, что в настоящее время Демократическая партия («традиционно синие») имеет большинство в Палате представителей — 222 места против 213 у Республиканской партии (традиционно «красные») и 50 против 48 - в Сенате. Правда, нужно заметить, что демократы в верхней палате имеют равное количество мест с республиканцами, но за счет того, что два независимых кандидата состоят с ними в коалиции, они имеют незначительный перевес. Более того, вице-президент Камала Харрис обладает правом решающего голоса при возникновении ситуации 50/50.

 

Как же оценивают американские аналитики, шансы демократов за две недели до предстоящих выборов?

Судя по последним опросам общественного мнения, проведенного американским аналитическим изданием The Hill, демократы могут потерять контроль над одной из палат Конгресса США, однако, скорее всего, легкой победы у республиканцев не будет. По мнению аналитиков издания, рейтинги Байдена и Демократической партии «оттолкнулись ото дна». При этом популярность президента, как традиционный ключевой фактор успеха его партии на промежуточных выборах, не вышла за границы «зоны провала на выборах». Более того, по данным политологического портала RCP, личный рейтинг популярности Байдена среди избирателей, мягко говоря, невысок: 43 процента положительных отзывов о работе президента, при 53 - отрицательных. Как утверждают эксперты, это лучше, чем было, например, в середине лета, однако столь низкий рейтинг Байдена свидетельствует о больших проблемах демократов на выборах в ноябре.

Как показывают многолетние исследования независимого агентства Gallup, для того чтобы партия президента победила на промежуточных выборах, его популярность должна быть не ниже 60 пунктов. Кстати, такими показателями американские президенты не могут похвастаться уже много десятилетий подряд. Как правило, в течение всего этого периода партия теряет места в Конгрессе после первых же двух лет пребывания в Белом доме своего кандидата.

Рейтинг самой Демократической партии снижается. Об этом сообщают аналитики издания The Wall Street Journal. По их мнению, некоторый всплеск популярности демократов, который наблюдался в конце лета - начале осени, в настоящее время практически закончился. Аналитики издания связывают это с тем, что с наступлением осени в стране резко обострились экономические проблемы, поэтому эксперты прогнозируют уверенное большинство голосов в Палате представителей Республиканской партии и неплохие шансы на контроль Сената.

Безусловно, одним из значимых факторов, который может существенно повлиять на позиции «синих» на выборах в Конгресс, стал отказ действующих демократических конгрессменов от выдвижения на новый срок. Так, конгрессвумен Тулси Габбард призвала своих коллег по демократическому лагерю вообще выйти из партии. Более того, она назвала руководство партии «элитарной кликой поджигателей ядерной войны». Поэтому, наметившийся раскол в рядах Демократической партии непременно даст определенное преимущество республиканцам на предстоящих выборах.

Даже по оценкам Агентства Bloomberg, принадлежащее демократу и бывшему претенденту на президентское кресло Майклу Блумбергу, у республиканцев сейчас больше шансов занять Капитолийский холм, чем у «коллективного Байдена».

Опрошенные мною американские аналитики считают, что исход выборов в ноябре зависит и от того, как проголосуют, так называемые независимые избиратели, которые пока не отдают предпочтения ни одной из партий. В последние время их симпатии находятся на стороне республиканцев, поскольку эти избиратели обращают основное внимание на внутриэкономические проблемы. По мнению демократа Селинда Лейка, от 25 до 35 процентов независимых избирателей все еще не определились с выбором и по его образному выражению «они немного перешли от слегка демократической позиции к слегка республиканской».

Попытки обозначить внешнеполитические успехи Белого дома активными событиями на Украине и стремлением Байдена возложить всю вину за провалы в экономике на российского президента и Россию в целом, абсолютно безуспешны. Американский избиратель по-прежнему живет по логике «своя рубашка-ближе к телу» и его мало волнует то, что происходит далеко за пределами Штатов. Американский избиратель гораздо больше озабочен свежими данными по инфляции, стоимостью бензина и сообщениями о возобновлении поставок нефти из стратегического резерва, чем противостоянием России с Украиной или ядерной программой Ирана.

Поэтому, в условиях политического цейтнота, администрация Байдена готова пойти на любые действия, которые позволят ей вырвать победу на ближайших выборах. Конечно, у демократической администрации есть еще какое-то время на то, чтобы попытаться сгладить экономическую ситуацию в стране, но боюсь, что время ими упущено окончательно. Ведь еще совсем недавно, т.е. сразу после президентских выборов 2020 года многим аналитикам казалось, что уже ничто не может помешать демократам и стоящим за ними Фининтерну (Кластеру транснациональных корпораций) превратить внутреннюю политику в новую экономическую систему. Однако в реальности все оказалось более прозаично и сейчас демократы подходят к выборам «по уши в экономике». Сегодня внутренняя социально-экономическая ситуация в США действительно более тяжелая, чем два года назад и аналитики говорят, что она только ухудшается, приходя в состояние «цугцванга», т.е. любые действия, предпринимаемые демократами, лишь приводят к усложнению ситуации.

Инфляция, которая сохраняется на рекордном для США уровне 8-9 процентов уже больше года, и сопровождающее ее снижение доходов населения, делает электорат более готовым к переменам. Сегодня более 70 процентов американцев считают, что страна «сбилась с пути» и всего лишь 16 процентов положительно оценивают деятельность действующего Конгресса, при этом более 60 процентов избирателей выступают за полную смену своих представителей на Капитолийском холме.

 

Большинство американских экспертов, тех, с которыми мне удалось переговорить, предсказывают победу республиканцев, по крайней мере, в одной из палат, а скорее всего, и в двух, учитывая нынешнее минимальное преимущество демократов в Конгрессе.

Правда, в этой ситуации самое интересное заключается в том, какие республиканцы получают большинство. Это будут протрамповские или антитрамповские республиканцы? Если это будут республиканцы, которые поддерживают экс-президента, то это будет очень серьезным заделом на следующие два года и, естественно, скажется на результатах выборов президента, учитывая, что срок полномочий будущего состава Конгресс рассчитан на шесть ближайших лет, т.е. до 3 января 2029 года. Поэтому сейчас решается судьба не только Джо Байдена и Демократической партии, но и возможная победа «красного» Дональда Трампа на президентских выборах 2024, а возможно и 2028 года.

В рамках предстоящих ноябрьских выборов в американский Конгресс, попытаемся рассмотреть основные ключевые факторы, формирующие их возможные результаты: Инерционный фактор обуславливает проигрыш Демократической партии в двух Палатах Конгресса, т.к. времени до выборов осталось очень мало и на долгие, и сложные планы «синих» может банально не хватить времени. Поэтому необходим быстрый и краткосрочный электоральный всплеск, непосредственно ко дню голосования. Если он не последует, то «пиши–пропало».

Возрастной фактор такжене на стороне демократов. По сути, 80-летний президент с приближающейся к нему по возрасту командой проводит предвыборную кампанию, поэтому просто может не хватить физических сил ни президенту, ни его команде.

Кадровый фактор: выход из Демократической партии достаточно влиятельной в Конгрессе Тулси Габбард и ее призыв к однопартийцам накануне выборов выйти из партии, серьезно подорвали партийные устои.

Низкие электоральные рейтинги Демократической партии и лично президента Джо Байдена серьезно снижают вероятность победы «синих».

Фактор Трампа усиливает позиции республиканцев, желающих победы их партии на выборах и в Конгресс, и что не менее важно на президентских выборах 2024 года. Поэтому победа «трамповцев» на нынешних парламентских выборах фактически открывает ему прямую дорогу в Белый дом. Сам Трамп 23 октября, выступая на митинге перед своими сторонниками в штате Техас, уже заявил о своей готовности к участию в президентских выборах в 2024 году. Правда, здесь тоже есть определенные сложности, связанные как с самим Трампом, так и членами его команды, в отношении которых «синяя администрация» оказывает серьезное давление. Так, на днях бывший главный советник Трампа Стив Бэннон приговорен судом США к четырем месяцам тюрьмы и штрафу в 6,5 тысяч долларов за организацию беспорядков в Капитолии в январе 2020 года.[1]

Фактор электоральных предпочтений элиты: важным фактором, влияющим на расклад внутрипартийных сил, является поведение различных элитарных групп в США. Элитарные группы обладают в Соединенных Штатах существенными ресурсами для влияния на процесс формирования и принятия политических решений. В условиях нынешней избирательной кампании выделяются две ключевые элитарные группы – военное, включая военно-промышленное лобби и энергетическое лобби. Пентагон, спецслужбы и крупные энергетические корпорации, ведя борьбу за преференции при выработке и принятии важных финансовых решений, используют в качестве лоббистов, однако, как правило, представителей обеих партий.

Внешний фактор: Внешняя политика для американских избирателей даже не на вторых или третьих позициях. Так, по мнению американских аналитиков, внешняя политика США вообще не является фактором, на который следует обращать внимание во время выборов.

Российская карта, как фактор внешней политики: американские эксперты уверены, что «никакой российской карты» для политического розыгрыша в США не существует. Об этом, кстати, написал бывший советник президента-республиканца Джорджа Буша- младшего по России Том Грэм. По его мнению, продолжение поддержки военных усилий Украины пользуется сильной двухпартийной поддержкой, даже если кто-то из крайне левых или правых и ставит вопросы - это не будет существенной темой для промежуточных выборов в американский Конгресс.

Ситуационный анализ возможных сценариев развития событий в рамках предстоящих выборов в Конгресс показывает следующее:

Первый сценарий: текущие расклады таковы, что республиканцы получают устойчивый контроль над обеими палатами. В этом случае США будут ожидать серьезные перемены, причем как во внешней, так и во внутренней политике. В первую очередь, изменения могут затронуть экономическую и энергетическую сферу. Дело в том, что Байден в рамках программы зеленой энергетики и борьбы с изменением климата запретил многие проекты по разработке новых источников углеводородов. Еще в июне конгрессмены-республиканцы представили Стратегию, которая, в том числе, предусматривает оптимизацию выдачи разрешений на увеличение производства ископаемого топлива, а также резкое увеличение экспорта сжиженного природного газа в Европу.

Второй: республиканцы побеждают в Палате представителей. В таком случае Соединенные Штаты ожидает серьезное партийное противостояние плюс крайне тяжелые экономический и энергетические кризисы из которых придется вылезать. Однако воспарившие духом республиканцы, практически полностью ставшие сторонниками Дональда Трампа, сделают ситуацию для демократов в Палате представителей невероятно тяжелой.

Третий – республиканцы контролируют Сенат. Убежден, что в случае победы на выборах в Сенат «красных» они постараются переключить все внимание сенаторов на внутреннюю политику, а интерес к внешней политике на ближайшие два года будет минимизирован. Однако, при оценке предвыборной ситуации в Сенате республиканцам в ноябре нужно будет защищать 21 из 35 оспариваемых кресел, а демократам — лишь 14, так что верхнюю палату Конгресса партия власти может и удержать. Если республиканцы отвоюют контроль хотя бы над одной из палат Конгресса, президент страны демократ Джо Байден окажется на два года в положении «хромой утки», уязвимой для нападок и обструкции со стороны законодателей, а возможно и для попытки его импичмента, либо отстранения от власти по недееспособности, на основании 25-й поправки к Конституции США.[2] 

Как бы не закончились выборы в Конгресс США, число экспертов, осознающих опасность нынешнего курса Вашингтона, постоянно растет. Так, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, профессор Массачусетского технологического института Ноам Чомски прямо обвиняют Запад в событиях на Украине. Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс называет конкретные имена виновников нынешнего мирового политического кризиса. Речь идет о тех, кто после распада СССР провозгласил новый мировой порядок, в котором США с помощью постоянно расширяющегося НАТО должны доминировать на планете и противостоять тем региональным державам, которые посмеют бросить вызов глобальной гегемонии Америки.[3]

Что касается России, то изменений позиций нового состава Конгресса в отношении нашей страны, скорее всего, ожидать не стоит. Взаимоотношения США и России — это единственный вопрос, где мнение «красных и синих» совпадает. Если в США сейчас и есть темы, по которым существует двухпартийный консенсус, то это отношения к Украине и России. Поэтому речь может идти не только о новых антироссийских санкциях, но и о продолжении военной помощи Украине. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что в среде российских экспертов, считающих, что с победой республиканцев и установлением контроля над одной из палат поток американского оружия на Украину может заметно уменьшится, а то и иссякнет вообще, весьма спорно. Однако в тоже время следует учитывать одно важное обстоятельство, при выделении Украине военно-экономической помощи: примерно четверть конгрессменов-республиканцев голосуют против, но лишь потому, что они вообще против помощи иностранным государствам и за сокращение собственных расходов.

Поэтому республиканский успех на нынешних выборах (electoral upset) вряд ли что-то может изменить в отношениях к России. Как показали годы правления Трампа, для сдвига общего политического подхода Соединенных Штатов к России требуется перестройка всей американской системы принятия решений, поэтому итоги нынешних промежуточных выборов вряд ли что-то могут поменять в наших отношениях.

Конечно, сейчас практически в любой избирательной системе важным является и то как голосуют избиратели, но и не менее важным является то, кто, и как подводит итоги выборов. По крайней мере президентские выборы 2020 года в США это наглядно показали, поэтому ожидать от демократов можно все, что угодно. На память приходит современный анекдот: заходит после выборов в Овальный кабинет Белого дома Камала Харрис и говорит Джо Байдену: Джо у меня две новости – одна хороша, вторая плохая, с какой начать? Джо говорит, давай с хорошей! Камала: мы победили на выборах в Конгресс! Джо Байден: а, что же в таком случае за плохая новость? Камала: Джо за нас никто не проголосовал!

А если серьезно, что касается результатов, предстоящих через две недели выборов в американский Конгресс, то думаю, что «Коллективный Байден» в этот раз может и не удержаться на Капитолийском холме…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


[1] Суд в США приговорил экс-помощника Трампа к тюрьме 21.10.2022 года. Электронный ресурс: https://www.rbc.ru/politics/21/10/2022/6352dc489a7947074c639fb4

[2] Америка за месяц до выборов: разыгрывается ли в США "российская карта" 11.10.2022 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/opinions/16011091

[3] Республиканская мечта 20.06.2022 года. Электронный ресурс: https://iz.ru/1366983/eduard-lozanskii/respublikanskaia-mechta

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати