Фото: ТАСС
Германия и страны Восточной Европы имеют нынешние границы благодаря их «перекройке». Об этом 1 октября написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Меня умиляют аргументы Запада о том, что Россия решила «перекроить карту Европы», — написала дипломат.
Она напомнила, что Германия находится в нынешних границах благодаря их «перекройке» в конце 80-х годов XX века.
«Напомню главный политический лозунг канцлера Вилли Брандта: Jetzt wächst zusammen, was zusammengehört («Сейчас объединяется то, что является одним целым»). В 80-е мы поняли немцев и пошли навстречу их стремлению», — отметила Захарова.
Также она сочла смешным, что с таким же тезисом выступили страны Восточной Европы. Они обрели независимость только благодаря «перекройке» границ в последние десятилетия.
«Наслаждаясь полученными привилегиями и забыв о морали и ответственности, эти столицы не желали знать, как чувствует себя народ, пожертвовавший ради Европы очень многим в XX веке и получивший за это собственное разделение. Им всем было на это плевать. А нам нет», — продолжила представитель МИДа.
Она обратила внимание, что эту позицию связывают с Украиной, которая впервые получила государственность в 1918 году после «перекройки» границ. А после — через 70 лет.
«Смешно слышать о «перекройке» границ из-за океана. После натовских бомбардировок Югославии, после поддержки «перекройки» Сербии и американской авантюры с «независимостью Косово», — продолжила она.
Захарова предложила Западу определиться — хорошо или плохо, когда «перекраиваются» границы».
«Если они начнут говорить, что «всё зависит от контекста», то более подходящего «контекста», нежели постоянное притеснение национальных меньшинств по языковому и этническому признакам, закончившееся восьмилетним террором, найти сложно», — заключила дипломат.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью о книге второго президента Чехии Вацлава Клауса, в которой отдельное внимание было уделено фактическому разделу Югославии, осуществленному Западом. «В своей книге «Мы, Европа и мир» Клаус назвал попытки Соединенных Штатов и государств Западной Европы поспешно и непродуманно решить вопрос о независимости Словении и Хорватии переломным моментом, который привел к резкому обострению ситуации в самой Югославии и мире.
В январе 1992 года Клаус был членом правительства и присутствовал на его заседании, проходившем, как обычно, по средам. Бывший в то время министр иностранных дел Иржи Динтсвер принес с собой «маленький, внешне невинный материал», и, нарушая существующую процедуру, хотел в экстренном порядке обсудить его на заседании. Министр утверждал, что в документе все ясно, и он не нуждается в особом изучении. К удивлению Клауса этот документ касался такого «маленького» вопроса как признание за Словенией и Хорватией статуса независимых, самостоятельных государств. При этом все это предлагалось сделать «без какого-либо предварительного обсуждения и согласования плана по разделу Югославии, то есть без договоренности внутри самой Югославии».
Чтобы придать вес таким непродуманным и скоропалительным шагам, членам правительства было объявлено, что этот план усиленно лоббирует германский министр иностранных дел Геншер и вообще Германия. Надо отдать должное Клаусу, он воспротивился такому решению и вместе с некоторыми членами правительства проголосовал против, но они оказались в меньшинстве. «Я уверен, - вспоминает Клаус, - что наше решение не сыграло определяющую роль, но оно было…. ошибочным и имело дурные последствия».
Автор этих строк уверен, что необдуманный и поспешный раздел Югославии привел к трагическим событиям войны против Югославии в марте 1999 года. «Мой вывод и тогда и сейчас однозначен и бескомпромиссен: я обвиняю международное сообщество и главных игроков в том, что они это допустили и тем самым сделали возможным балканскую драму, которая «в тихой версии» длится до настоящего времени», - говорится в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs