ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Премьер-министр Шри-Ланки открыл фестиваль российско-ланкийской дружбы, посвященный 65-летию двусторонних дипотношений

13:29 23.09.2022 • Наталья Кулишенко,

23 сентября в центре столицы Шри-Ланки на площади перед Национальной библиотекой Коломбо открылся Фестиваль российско-ланкийской дружбы и культуры, посвященный 65-летию установления двусторонних дипломатических отношений.

В торжественном открытии Фестиваля принял участие премьер-министр Шри-Ланки Динеш Гунавардена. С теплотой вспоминая свои визиты в Россию и то время, когда он возглавлял исполком Ланкийско-российского общества дружбы премьер-министр отметил, что это событие уникально не только по содержанию, но и по своему масштабу. «Я рад, что Русский дом делает такую большую работу по укреплению и развитию двустороннего гуманитарного, культурного и образовательного сотрудничества и уверен, что тот интерес к России, который продемонстрировали волонтеры из числа ланкийской молодежи при организации этого Фестиваля, является очередным подтверждением нашей дружбы и взаимопонимания», – сказал премьер.

Также в открытии участвовали Временный поверенный в делах Российской Федерации в Шри-Ланке Алексей Буданов, главы дипмиссий и дипломаты посольств Вьетнама, Ирана, Кубы, Непала, Мальдивской Республики и ЮАР, руководство Общества дружбы «Шри-Ланка – Россия» и Ассоциации ланкийских выпускников вузов соцстран. Для участия в Фестивале в Коломбо прибыла делегация Российского университета дружбы народов. Члены делегации приняли активное участие в презентации возможностей получения высшего образования в России, в частности, РУДН, а также организовали олимпиады по основным предметам для абитуриентов, победители которых получат преимущество при поступлении в РУДН на бесплатной основе в рамках квоты Правительства Российской Федерации.

Как и в предыдущие годы, Фестиваль, в котором в этот раз приняли участие около пяти тысяч человек, стал одним из наиболее масштабных проектов Русского дома в Шри-Ланке и был традиционно организован при спонсорской поддержке представителей бизнес-сообщества из числа членов Ассоциации выпускников совместно с волонтерами Русского клуба – молодёжного объединения при РЦНК, направленного на консолидацию ланкийцев, интересующихся изучением русского языка, культурой и историей России.

Тематические павильоны, посвященные российской культуре и литературе, образованию, науке и русскому языку, истории России и ее дипломатическим отношениям со Шри-Ланкой, позволили многочисленным гостям узнать больше о России и ее богатом наследии. Открытые уроки и мастер-классы по русскому языку, балетному искусству, дегустация русской кухни, фотовыставки, презентации, конкурсы привлекли большое внимание местной публики.

Особый интерес вызвали мастер-классы Школы балета и танца РЦНК, проведенные с участием профессионального хореографа из России Оксаны Карнович (МГАХ, ГИТИС).

В рамках Фестиваля при поддержке волонтеров Департамента кино Министерства массовой информации Шри-Ланки был представлен отдельный павильон, посвященный российскому кинематографу и его вкладу в историю мирового кино, а также организован специальный кинопоказ одной из известных новых отечественных лент российского кинематографа – современной военной киноповести «Подольские курсанты» студии «ВоенФильм».

Фестиваль, завершившийся праздничным концертом с участием лауреата Фестиваля военных оркестров «Спасская башня» в России – труппы Армии Шри-Ланки и фейерверком, стал ярким событием в культурной жизни Коломбо и подытожил комплекс мероприятий в рамках празднования юбилея двусторонних дипломатических отношений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати