ГЛАВНАЯ > Новости

Global Times: США пытаются скрыть кризис своей экономики, распространив его на весь мир

13:14 21.09.2022 •

Фото: ТАСС

 «Агрессивные» меры американского Федрезерва привели к аномальному росту доллара, за который вновь расплачивается весь мир, однако со временем США сами подорвутся на этом «минном поле», которое сами же и заложили, говорится в редакционной статье китайской газеты Global Times.

Как напоминает издание, во вторник и среду Федеральный резерв США проводит совещание, в центре повестки которого будет вопрос о повышении процентных ставок, при этом многие ожидают, что с целью обуздания инфляции ФРС поднимет ставки еще как минимум на 75 базисных пунктов.

«Это снова увеличит стоимость американского доллара по отношению к другим валютам, хотя она и без того достигла двадцатилетнего максимума. Из-за агрессивных действий Федерального резерва доллар переживает подъем, «какой случается раз в поколение». А для многих стран это может стать началом очередного кошмара», - указывает Global Times.

В США это будет уже пятое повышение учетных ставок, направленных на ослабление высокого инфляционного давления в США. Однако, как отмечает издание, если поискать первопричины, то станет ясно: «это неизбежное следствие слепого и неограниченного печатания денег в стране для поддержания состояния «процветания».

«Суперсильный доллар и крах остальных валют в определенной мере замедлят испепеляющую инфляцию в американской экономике, но расплачиваться за это придется другим странам. Каждый цикл подорожания доллара в прошлых десятилетиях оставил о себе крайне неприятные воспоминания», - пишет Global Times.

В результате укрепляющийся доллар «снова и снова режет мир подобно острому лезвию», при этом, пока политическая элита в Вашингтоне превозносит миф об «американской системе», тысячи бедных семей во всем мире «страдают от этого».

«Однако скрывать кризис вечно невозможно. Вашингтон постоянно закладывает мины, но обезвреживанием не занимается никогда. Так что со временем США сами подорвутся на этом минном поле. Некомпетентность финансового руководства страны разоблачает череда повышений процентных ставок, которые способствуют аномальному росту курса американской валюты», - подчеркивает Global Times.

Как отмечает издание, будь то азиатский финансовый кризис 1997 года или мировой финансовый кризис 2008-го, мир постоянно «спотыкается об один и тот же камень», который «уже не такой прочный».

При этом оптимальный способ сдержать «беснующуюся гегемонию» — это переход к истинной многосторонности, указывает Global Times. «Нестабильность и хрупкость финансовых рынков снова у всех на виду. Именно в такие моменты мировое сообщество должно твердо настраиваться на сотрудничество и выстраивать надежную, комплексную, долгосрочную и многостороннюю глобальную финансовую систему. И делать это надо без промедлений», - резюмирует издание.

Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную сравнительному анализу кредитоспособности США и КНР. «По мере роста глобальной инфляции и удорожания доллара США относительно большинства мировых валют, специалисты всё чаще рассуждают о возрастающем риске суверенных дефолтов. Не остается без внимания и вопрос о потенциале финансовой устойчивости, кредитоспособности, двух крупнейших экономик мира, американской и китайской.
Наибольшее значение для инвесторов имеют рейтинги кредитоспособности государств, выставляемые тремя международными агентствами: Fitch, Standard and Poor’s и Moody’s. В ряде случаев агентства получают доступ не только к публикуемой финансовой отчетности, но и закрытым данным, поэтому их оценки рассматриваются как отличающиеся «достаточной точностью». В настоящее время, кредитный рейтинг США наивысший у Fitch и Moody’s, и на одну ступень ниже наивысшего у Standard and Poor’s.
Кредитный рейтинг Китая у всех трех агентств ниже американского на четыре позиции. При всем том, формулировки различий в описании рейтингов носят достаточно общий, оценочный характер. Так у США, по мнению агентств, риск дефолта «очень низкий», а у Китая – просто «низкий».[i] Тем не менее различие влияет на стоимость заимствований, которая оказывается заметной, с учетом огромных масштабов государственного долга. Оно играет важную роль и с точки зрения строгих формальных критериев для инвестирования, которыми должны руководствоваться стратегические инвесторы, к примеру, пенсионные фонды.
С 1990-х годов важным косвенным показателем оценки риска суверенного дефолта являются т.н. кредитно-дефолтные свопы (Credit default swaps, CDS). Грубо говоря, CDS – это страховка от дефолта заемщика. Продавец свопа обязуется выплатить покупателю сумму, определенную в контракте, если заемщик, которому покупатель ссудил деньги, не сможет расплатиться. Взамен покупатель CDS единовременно или на регулярной основе выплачивает продавцу свопа премию, т.н. «спред», величина которой вычисляется как «оценка надежности эмитента рынком». Котировки CDS могут меняться ежедневно, что точнее отражает динамику текущего финансового состояния заемщика, по сравнению с рейтингами агентств. Величина страховки указывается или в базисных пунктах, или в сотых долях процента. К примеру, если величина спреда составляет 300 базисных пунктов, или 3 процента, то это означает, что годовая страховка облигаций на 100 долларов от дефолта обойдется в 3 доллара.
По данным Bloomberg, с конца февраля нынешнего года стоимость CDS для долгов подавляющего большинства государств мира растет и достигла наибольшего значения за последние два года. В июле стоимость кредитно-дефолтного свопа для 5-летних облигаций КНР колебалась в районе 84 базисных пунктов, что соответствует оценке вероятности дефолта порядка 1,4 процента. Для США показатель составлял около 21 базисных пункта, что дает оценку вероятности отказа американского Минфина от обслуживание своих обязательств в ближайшие пять лет порядка 0,34 процента», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати