ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Атом Императора

11:06 02.09.2022 • Олег Парамонов, Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

14 мая 1945 г. командир нацистской субмарины U-234, которая должна была доставить в Японию секретный груз, узнав о капитуляции Рейха, решил сдать лодку американцам. Два находившихся на лодке японских офицера, узнав о планах её командира, приняли смертельную дозу снотворного. На борту американцами были обнаружены новейшие образцы немецкого торпедного и ракетного оружия, реактивные истребители Ме-262 (в разобранном виде), был захвачен и «ценный трофей» в виде направленных в Японию немецких специалистов по реактивной авиации и радарным технологиям. Но главной «сенсацией» для американских военных стала находка свинцовых ящиков, в которых находилось более полутонны оксида урана...

Манхэттенский проект был не единственной попыткой создать атомную бомбу во время Второй мировой войны. Помимо британских исследований, которые помогли запустить «Манхэттен», неудачных усилий нацистов, была ещё и ядерная программа Императорской Японии, вернее, даже несколько программ. Многие детали японского проекта остаются неясными, документы и связанные с этим свидетельства стали появляться на свет только в конце 1980-х, поэтому делать выводы о её истинных масштабах затруднительно. Однако сам факт наличия японской ядерной программы уже не подвергается специалистами сомнению, хотя и не признаётся официальным Токио.

Ещё в межвоенный период в Японии возникла собственная школа ядерной физики, основателем которой считается Йосио Нисина (1890–1951). Выпускник Императорского университета в Токио (сегодня - Токийский университет) на протяжении нескольких лет работал в ведущих научных центрах и университетах Европы: лаборатории в Кавендише, Университете имени Георга Августа в Гёттингене, Копенгагенском университете. Именно в Копенгагене он познакомился с Нильсом Бором, отношения с которым переросли в дружбу. Был Нисина дружен и с Альбертом Эйнштейном. В Японии Нисина и его коллеги работали в Институте физических и химических исследований (RIKEN), где в 1936 г. был построен первый в Японии 220-тонный циклотрон. Сегодня этот исследовательский центр носит его имя.

Современным историкам известно, что ещё в октябре 1940 г. Тацусабуро Судзуки, армейский интеллектуал с дипломом «профильного» факультета упомянутого выше Императорского университета в Токио, подготовил доклад о принципиальной возможности создания ядерного оружия. Документ был подготовлен по заказу генерал-лейтенанта Императорской армии Такэо Ясуды, весьма деятельного руководителя Научно-исследовательского авиационного института.

Далее, в апреле 1941 г. в институте RIKEN, уже находившемся под контролем военных, стартовал проект Ni-Go, направленный на создание атомной бомбы.Название проекта было связано с фамилией его руководителя, которым стал Нисина. Часть работ по этому проекту могла осуществляться на территории Китая и Корейского полуострова.

У Ni-GOбыло пять «исследовательских тем»: теория атомной бомбы, расщепление урана-235, производство гексафторида урана, измерение физических констант и анализ изотопов. Впрочем, необходимый уровень взаимопонимания между учёными и военными так и не был достигнут. Высшее военное руководство Японии, которому были присущи консерватизм и архаика, не разделяло «энтузиазм» своих отдельных представителей, попавших в армию после окончания престижных японских университетов. Камикадзе и прочие идеи «чудо-оружия» с использованием смертников были более понятны для японских военных стратегов. Генералы подозревали, что Нисина и его коллеги были заинтересованы в источнике финансирования для своих исследований. Однако, по мере просачивания в Токио информации о ядерных проектах нацистов и союзных держав, интерес к этой теме стал более заметным. Но было уже слишком поздно. Одной из ключевых проблем Ni-Go и других проектов, о которых речь пойдёт ниже, было крайне скудное финансирование. Так, согласно некоторым источникам, на проект Ni-Go было выделено в 1943 г. порядка одного миллиона йен, что составило лишь процент от средств на военные НИОКР. Задействовано в его реализации было порядка 15 человек, в основном, молодых учёных[1].

В апреле 1945 года RIKEN подвергся бомбардировке союзников, уничтожившей ценное оборудование, хотя уцелевшие циклотроны и некоторые документы были захвачены союзными войсками после капитуляции. Американская специальная миссия по изучению последствий ядерных бомбардировок Японии сделала заключение, что японский ядерный проект достиг уровня исследований США по состоянию на 1942 г. Впрочем, впоследствии стало понятно, что японцы предприняли серьёзные меры по сокрытию следов своей военной ядерной программы, замаскировав её под обычные ядерные исследования.

У «флотских» также существовали свои разработки в данном направлении, причём фактически два разных проекта. На базе Научно-технического института Императорского флота Японии в 1942 г. был создан Комитет по исследованиям в области прикладной ядерной физики, в работе которого участвовали ведущие японские физики, в том числе, Нисина. Состоялось 19 совещаний, по итогам которых был сделан вывод, что создание ядерной бомбы возможно в принципе, но до окончания войны сделать это будет затруднительно даже для США. Однако на заключительном этапе войны Управление флота решило вернуться к идее создания ядерного оружия. Проект F-Go (fussion) возглавил Бунсаку Аракацу, ещё один ведущий японский физик, профессор Императорского университета в Киото (сегодня - Киотский университет). Аракацу, также как и Йосина, провёл много времени в Европе, был учеником Альберта Эйнштейна. Работавший в команде проекта F-Go Хидэки Юкава в 1949 стал первым японским физиком, получившим Нобелевскую премию. Хотя флотский проект финансировался ещё скромнее, чем армейский проект, Аракацу выбрал более правильное с технической точки зрения направление. В проекте F-Go участвовали и другие маститые японские физики-теоретики, например, Таданоси Хикосака и Минору Кобаяси[2].

С ещё одним известным японским и, впоследствии, американским учёным связана во многом загадочная история «записок Куроды»[3]. Кадзуо Курода, начинавший научную карьеру как химик и переехавший после войны на работу в США, в конце 1980-х гг. в ходе своих лекций в одном из американских университетов начал упоминать о японской ядерной программе, используя при этом якобы имевшиеся у него в бумажном виде записи проводившихся в Японии секретных совещаний по созданию ядерной бомбы. Бумаги, по словам Куроды, были переданы ему самим Нисиной в августе 1945 года. По другой версии, одному из японских учёных, присутствовавших при уничтожении документов, удалось буквально выхватить их из пламени и передать Куроде. Япония официально никогда не подтверждала подлинность этих записок. Здесь необходимо уточнить, что в те времена японцы именно в целях конспирации часто не оформляли подобные материалы должным образом (гриф секретности и т.д.), чтобы «сбить со следа» их потенциальных читателей. Несмотря на наличие во всей этой истории большого количества противоречий, «записки Куроды» многими историками считаются одним из важных доказательств существования военной ядерной программы Императорской Японии[4].

Далее, в середине 2000-х вышедший на пенсию один из профессоров Киотского университета обнаружил в бывшей лаборатории по исследованию радиоизотопов записные книжки, которые могли быть связаны с работой по проекту F-Go. Также, были найдены чертежи двух центрифуг, один из них с пометкой, что устройство должно было быть изготовлено 19 августа 1945 года[5].

Продолжая список причин, в силу которых японская ядерная бомба так и не была произведена, упоминают отсутствие доступа к месторождениям урана с требуемыми свойствами, что стало одним из ключевых пунктов военно-технической кооперации Токио с нацистами, которая активизировалась к концу войны. Кроме того, крайне конкурентные отношения между армейскими и флотскими чинами в императорской Японии также не способствовали концентрации и без того скудных финансовых и технических возможностей. Впрочем, попытки объединить проекты Ni-Go и F-Go предпринимались. Но задействованные в японских ядерных проектах объекты серьёзно пострадали от американских авианалётов.

Впрочем, необходимо уточнить, что и сухопутные, и флотские «самураи» рассчитывали на получение ядерного взрывного устройства относительно небольшой мощности, скорее близкого к понятию сегодняшнего тактического ядерного оружия, поэтому их планы остаются в тени «Манхэттена». Так, мог рассматриваться сценарий, при котором японская подлодка с экипажем смертников прокрадывается под авианосную группу и приводит в действие ядерный заряд. Но, судя по военной стратегии того времени, и против гражданского населения японские милитаристы, будь такая возможность, использовали бы ядерную бомбу без колебаний.

Наличие японской ядерной программы проливает свет на важные подробности последних недель войны на Тихом океане, опровергая версию о том, что руководство Японии, получив информацию о последствиях ядерной бомбардировки Хиросимы (6 августа), просто не понимало, что за оружие было использовано. Поэтому решило срочно капитулировать. Теперь понятно, что в Токио были неплохо осведомлены об обстоятельствах трагедий Хиросимы и Нагасаки, возможно, было понимание и трудностей производства ядерного оружия в количестве, необходимом для быстрого разгрома Японии. Могли рассматриваться варианты скрытной эвакуации императорской семьи, правительства, прочих «центров принятия решения» на находящиеся под японским контролем территории на материке, например, в Манчжурию. Однако, вступление СССР в войну с Японией 9 августа сделало бессмысленным поиск сценариев продолжения войны. Хотя, нельзя полностью исключать, что японцы находились ближе к получению в свои руки ядерной бомбы, чем это принято считать.

Так, существует считающаяся большинством специалистов конспирологической версия о том, что, несмотря на финансовые, организационные и технические трудности, Императорская армия испытала ядерное устройство на секретном объекте в районе города Хыннам (территория сегодняшней КНДР) 12 или 13 августа. В 2005 г. эта история привлекла внимание одного из крупных американских телеканалов, специализирующегося на исторической документалистике. Впрочем, кроме фиксации американскими пилотами повышенной радиации в данном районе, противоречивых воспоминаний некоего капитана Вакабаяси, присутствовавшего при испытаниях, а также наличия в этом районе залежей урана, значимых фактов, подтверждающих эту историю, пока не представлено. Важно в этом случае то, что в случае правдивости этой истории, формально Япония могла бы пытаться претендовать на место в «клубе ядерных держав», под которыми понимаются страны, взорвавшие ядерное устройство до 1 января 1967 г.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати