Фото: 3mv.ru.
Итоговый документ обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не удалось принять, поскольку участники не смогли согласовать положения, где шла речь об Украине. Об этом заявил председатель конференции Густаво Злаувинен, сообщает ТАСС.
«Нам было нужно дополнительное время, чтобы посмотреть, возможно ли найти компромисс по формулировкам этой конкретной темы - ситуации вокруг Запорожской АЭС, - а также других ядерных объектов на Украине. Российская делегация в своем выступлении заявила, что не может принять документ без предложенных ею изменений», - сказал он на итоговой пресс-конференции.
«Параграф о Будапештском меморандуме также был одним из пунктов, в формулировки которого они хотели внести изменения», - добавил Злавунинен.
Делегации западных государств настаивали на включении в него положений, в которых выражалась бы обеспокоенность ситуацией на Запорожской АЭС и подчеркивалась необходимость отправки туда инспекции МАГАТЭ в самые сжатые сроки. Делегация России указывала, что документ принимается за обзорный период, традиционно составляющий пять лет, поэтому следует сосредоточиться на глобальных вопросах, а не политизировать конкретную ситуацию, которая может быть урегулирована в ближайшее время.
В марте этого года в Москве состоялась дискуссия, приуроченная к годовщине вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - это один из узловых международных договоров периода холодной войны, который существует до сих пор. Серьезно осложнившееся положение на международной арене привело к тому, что некоторые страны возлагают серьезные надежды на разработку и использование ядерного оружия, а такие страны, как Индия и Пакистан в своих военных доктринах не исключают его применения. Будет ли распространяться режим ядерного нераспространения на страны, вошедшие в альянс AUKUS – тоже не вполне понятно. Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков напомнил, что основной целью Договора было предотвращение появления новых ядерных угроз, и с этой точки зрения его эффективность достаточно высока, несмотря на довольно пессимистические прогнозы, которые неоднократно звучали еще в 1960-х годах. В настоящее время ядерным оружием обладают, по данным разных источников, 8-9 стран. Однако сложность в том, что в последние годы усилились тенденции выборочного исполнения своих обязательств в режиме нераспространения. Прежде всего, это относится к США, которые вышли из многих важных соглашений, обеспечивавших устойчивость архитектуры безопасности (прежде всего – из Договора по ПРО 1972 года и Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года). Селективность в вопросе, куда именно и при каких обстоятельствах могут доставляться ядерные технологии, свойственна позиции трехстороннего оборонительного союза AUKUS, образованного Великобританией, Австралией и США. Тем самым вопрос ядерного нераспространения превращается из механизма обеспечения безопасности в средство защиты геополитических интересов избранных государств.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs