Фото: ТАСС
Любые попытки тоталитарно-либеральных режимов Запада «отменить Россию» лишь выдают их маниакальную веру, что мир вращается вокруг них и повинуется их приказам. Об этом заявил в субботу председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на церемонии открытия масштабного выставочного проекта «Страна великих свершений. #Россиюнеотменить» в Государственном центральном музее современной истории России.
«Я глубоко уверен в том, что любые попытки тоталитарно-либеральных режимов Запада отменить Россию лишь выдают их маниакальную веру в то, что весь мир вращается вокруг них и повинуется их пожеланиям и приказам. На самом деле это не так, и свидетельство тому - тысячелетняя история России. России, хранящей традиции Александра Невского и Дмитрия Донского, Петра I и Екатерины Великой, Петра Столыпина, Георгия Жукова, Юрия Гагарина и многих других выдающихся сыновей и дочерей нашего отечества», - сказал он.
Нарышкин подчеркнул, что Российская Федерация - это большая часть планеты, самое большое государство в мире и страна цивилизаций. «Невозможно переоценить вклад России в развитие человечества: в историю культуры и науки, в освоение бескрайних просторов Сибири, Дальнего Востока, северных широт, вклад в великие географические открытия, в покорение космоса и, наконец, в победу над гитлеровской Германией и в освобождение Европы и всего мира от нацизма. <…> И никакой мир, - глобальный или региональный - заключенный без участия России, не может быть ни прочным, ни стабильным, ни долговечным», - заключил Нарышкин.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную ключевым событиям мировой геополитики за последнее столетие. «…едва начавшийся праздник единомыслия был омрачен во второй половине 1970-х годов резким похолоданием международного климата, вызванного неожиданно обнаружившимся фактом. Оказывается, СССР и Запад совершенно по-разному толковали вопрос о сферах распространения основных положений Заключительного акта. Советское руководство было, не без основания, в полной уверенности, что он касается только европейского континента, а в других географических зонах остается в силе излюбленный американский принцип «открытых дверей и равных возможностей». Москва не преминула применить его в Африке и Афганистане, где, в отличие от Анголы, Мозамбика, Эфиопии, острейшим образом встала проблема обеспечения безопасности южных рубежей СССР. А Белый дом сделал вид, будто он воспринял это как вопиющее нарушение хельсинкских договоренностей и преднамеренный подрыв разрядки. На самом деле американцы страшно испугались перспективы ослабления своих возможностей в проведении стратегии тотального доминирования в мире.
Это совпало с периодами пребывания у власти в США сначала Картера, а затем Рейгана. Первый, претендуя на роль «морального политика в аморальном мире», отреагировал на то, что он считал советским вызовом, без всякой оглядки на свое теоретическое кредо, в духе самого жесткого прагматизма (недаром ведь рядом был Збигнев Бжезинский). Картер утвердил новый военно-стратегический курс США, основанный на идее признания длительной ядерной войны против СССР как реальной перспективы одержать в ней победу. В рамках такого подхода в 1979 году было принято решение о размещении в странах НАТО ракет средней дальности, которые повисли дамокловым мечом над европейской частью СССР.
Этот же «моралист», снабжая оружием моджахедов и считая, что оно всегда будет стрелять только по советским войскам, бездумно подготовил почву для следующего этапа всемирного джихада, где главной целью уже станут США. И, наконец, еще один его шаг, последствия которого тогда никто не предвидел: «доктрина Картера», провозгласившая Персидский залив зоной американских жизненно важных интересов и содержавшая недвусмысленное пояснение, что в ответ на любую попытку посягнуть на нее будет применена сила. По сути, именно к этой доктрине, а не к «11 сентября», восходят глубинные истоки массированной американской агрессии на Ближнем Востоке. Падение башен-близнецов лишь ускорило неизбежное, став подозрительно своевременным катализатором давно задуманного, отчего, кстати, и возникли различные конспирологические версии», - говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs