Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на встрече глав МИД БРИКС, проходившей в режиме видеоконференции. В заседание также приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран, не входящих в объединение: Казахстана, Саудовской Аравии, Аргентины, Египта, Индонезии, Нигерии, Сенегала, Объединенных Арабских Эмиратов, а также заместитель министра иностранных дел Таиланда.
Глава китайской дипломатии напомнил, что пять лет назад председатель КНР Си Цзиньпин инициировал модель сотрудничества «БРИКС+», которая получила активную поддержку , обогатив и повысив ценность группы «БРИКС». «Перед лицом нынешних рисков и вызовов как никогда важно укреплять единство и сотрудничество между странами с формирующимся рынком и развивающимися странами. Впервые мы провели диалог «БРИКС+» на уровне министров иностранных дел, что имеет большое значение для дальнейшего расширения сотрудничества между странами БРИКС и другими странами с формирующимся рынком и развивающимися странами», - сказал Ван И.
«Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС, изучить стандарты и процедуры расширения, постепенно сформировать консенсус», - сказал Ван И (цитата по ТАСС).
В конце апреля этого года в Москве состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития БРИКС. Этот формат, в состав которого в настоящее время входят пять стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), является в то же время важнейшим механизмом взаимодействия крупнейших экономик мира. Он основан на принципах взаимовыгодного и паритетного сотрудничества. Страны-участницы объединения сотрудничают по самым разным направлениям – от энергетики и высоких технологий до культуры и образования.
« (…) если говорить о более гибких форматах, которые продвигает Пекин, внимания заслуживают две опции: сотрудничество с региональными союзами и взаимодействие в рамках интеграционных объединений. В рамках первого подхода важной площадкой, на которой Пекин говорит со всей Латинской Америкой, остается Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). В случае евразийского пространства эту функцию выполняет ШОС, а в Африке – Африканский союз. Этот вариант не обязательно подразумевает заключение соглашения о свободной торговле. В случае варианта, предполагающего взаимодействие в рамках интеграционных объединений, набор блоков несколько меняется: в случае Латинской Америки – Mercosur, в российском случае – ЕАЭС, а в случае Африки – Южно-Африканский таможенный союз», - российский участник дискуссии, директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs