ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ближний Восток: смена акцентов. Или смена вех? Часть 2

11:29 19.04.2022 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Госсекретарь США Блинкен и наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид.
Фото AFP

Начало – «Ближний Восток: смена акцентов. Или смена вех?» Часть 1

«В отличие от США Кремль готов последовательно поддерживать своих союзников»

Продолжим разбор некоторых интересных публикаций, которые касаются изменению политических ветров на Ближнем Востоке.

Вот, авторы влиятельного азиатского издания «Asia Times» в статье «Why Biden can’t woo the Middle East» - «Почему Байден не может добиться расположения Ближнего Востока» разбирают некоторые аспекты неудач американской политики на этом направлении. Надо сказать, что взгляд с азиатского берега Тихого океана может оказаться более точным поскольку, хоть и далеко это от Суэца, но, как говорится, «большое видится на расстоянии». Вот в восточной Азии и пишут о том, что видят оттуда:

- Союзники США хотят избежать антагонизма с Россией, которая становится все более влиятельной в регионе («US allies want to avoid antagonizing Russia, which is increasingly influential in the region»).

- После администрации Барака Обамы отношения между Вашингтоном и его ключевыми региональными союзниками на Ближнем Востоке пошатнулись, что подорвало способность Соединенных Штатов управлять ближневосточными кризисами и формулировать консенсус в регионе.

- Сложные отношения Вашингтона с его ближневосточными союзниками стали особенно заметными после того, как Россия начала операцию на Украине. Нежелание союзников США на Ближнем Востоке вводить санкции против России отражает их намерение избежать противодействия Москвы, которая становится все более влиятельной в регионе, а также отражает их недовольство Вашингтоном и подтверждает мнение о том, что его влияние в регионе ослабевает.

- Намерение Байдена сократить присутствие США на Ближнем Востоке вызвало тревогу в Эр-Рияде. Саудовская Аравия долгое время полагалась на присутствие США для сдерживания угроз на Ближнем Востоке, но замечания Байдена, излагающие дипломатическую позицию Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, еще больше усилили опасения королевства по поводу его собственной безопасности.

- Ухудшение ситуации с безопасностью в странах Персидского залива и уверенность в том, что США не желают предоставить им удовлетворительную помощь, спровоцировали арабские попытки диверсифицировать своих гарантов безопасности. В августе 2021 года Саудовская Аравия и Россия подписали соглашение, «направленное на развитие совместного военного сотрудничества между двумя странами»… Также стало известно, что Саудовская Аравия создает собственные ракеты с помощью Китая. А китайская военная база, которую строили в ОАЭ, была закрыта в ноябре 2021 года под давлением со стороны США.

- Байден прохладного относится к восстановлению отношений Соединенных Штатов с Египтом при президенте Абдель Фаттахе ас-Сиси, который возглавляет страну с 2014 года. Хотя США сохранили свою военную помощь Египту, они сократили её на 130 миллионов долларов из-за проблем с «правами человека». Этот шаг приглушил энтузиазм Египта по поводу поддержки позиции США против России после начала операции на Украине.

- Повышение напряженности в отношениях с Россией из-за Украины также будет иметь серьезные последствия для продовольственной безопасности Египта. Каир не станет подвергать опасности свою хрупкую продовольственную ситуацию, поддерживая санкции в отношении России.

- Деградация американо-турецких отношений за последнее десятилетие также становится все более очевидной… Но, с другой стороны, Турция расширила свои экономические отношения с Россией за счет энергетических сделок, туристических связей и торговли. Россия является крупнейшим импортером Турции, и их растущие экономические отношения продолжают развиваться. До сих пор Турция выступала против санкций в отношении России и призывала Запад не изолировать Россию, а вместо этого сосредоточиться на диалоге, как на пути к урегулированию российско-украинского конфликта.

- Отказ Соединенными Штатами поддержать египетского президента Мубарака в 2011 году подчеркнул нестойкий характер внешней политики США. Для сравнения, поддержка Россией президента Башара Асада в сирийской войне показала, что Кремль готов последовательно поддерживать своих союзников, даже когда он сам находится под сильным давлением.

- Россия, благодаря своей более последовательной стратегии на Ближнем Востоке, в последние годы значительно усилила свое региональное влияние. В результате администрация Байдена, не имея предложить странам Ближнего Востока ничего нового, рискует увидеть, что американские союзники в регионе продолжают отдаляться от США.

…Да, в этом материале от «Asia Times» многое, что называется, четко разложено по полочкам. А вот следующая статья вызывает удивление своим нетривиальным подходом к анализу происходящего.

«Как Запад одурачил арабов»

Знаете, как порой говорят: «Кажется, до них кое-что начало доходить…» И вот французы режут правду-матку, объясняя, по какой такой причине политические предпочтения на Ближнем Востоке стали меняться. Как можно себе представить, эта «смена акцентов», о которой мы упоминали с самого начала, вызревала давно, а вот теперь, что называется, «прорвало…»

Французская издание «Courrier International» выносит в заголовок своей статьи резкую фразу – «Pétrole. Comment l’Occident a berné les Arabes» - «Нефть. Как Запад одурачил арабов». И начинает вот с чего:

«На протяжении 50 лет Запад стремился убедить арабские страны в том, что «нефтяного оружия не существует» – это отметил арабский сайт «Rai Al-Youm». Но, когда мы следим за российской военной кампанией на Украине с ее геополитическими, экономическими и социальными последствиями, а также за западными санкциями против России, то одним из вопросов, привлекающих внимание всего мира, является вопрос энергетики…

Парадокс заключается в том, что на протяжении десятилетий Запад внушал людям, что углеводороды уже не имеют того стратегического значения, как раньше. Под предлогом защиты окружающей среды западные страны стали вкладывать громадные средства в исследования альтернативных источников энергии. Они также снизили свою зависимость от угля, который еще имеется в избытке во многих странах Европы, таких как, Великобритания, Германия и Польша.

Западные страны заставили всех поверить, что «нефтяное оружие» не будет эффективным в грядущих конфликтах. И, к несчастью, правительства арабских стран, в конечном итоге, приняли эту ложь за чистую монету. Оказавшись жертвами западной хитрости, они сами себя убедили, что их газ и нефть такой же обычный товар, как многие другие, и поэтому должны продаваться так же по законам спроса и предложения, которые продиктованы на западных рынках…

И вот, наконец, военные действия на Украине раскрыли во всей красе истинную природу вещей и показали насколько вопрос углеводородов чувствителен для Запада, которому эти ресурсы нужны для отопления своих квартир, освещения городов, для поездок в своих автомобилях и поездах, для того, чтобы работали их заводы и сельское хозяйство. Сегодняшний кризис стал подтверждением ныне очевидного факта – нефть всегда была кровью, которая питала западную экономику.

Из-за своей веры в доводы Запада арабы сами себя лишили бесценного оружия. Возможно, пришло время исправить ошибки прошлого. Арабские страны обладают мощным рычагом – нефть, тот ресурс, который, возможно, находится на грани истощения, но спрос на него только растет!

Изменится ли положение дел в мире после событий на Украине? Во всяком случае, уже можно сказать, что Запад хорошо посмеялся над арабами, но хорошо смеется тот, кто смеется последним».

…Ну, чем не прямой выпад в адрес западных сил: «хорошо смеется тот, кто смеется последним». А ведь, эти силы десятилетиями «дурили» арабов, рассказывая, что «углеводороды уже не имеют того стратегического значения, как раньше». И вот он – момент истины. И арабы не забыли, как они поставили весь Запад «на уши» в начале 1970-х, когда ввели нефтяное эмбарго и подняли цены на нефть. Это у некоторых западных деятелей память короткая, как у рыбок, а на Ближнем Востоке привыкли время отмерять большими сроками.

Здесь вообще время течет, а не как в европах – скачет

Кто-то издевается, а кто-то извиняется…

Вернемся к статье в журнале «The American Conservative», которую уже упоминали в начале нашего рассказа – «When Our Mideast Friends Prove Unfaithful» («Когда наши ближневосточные друзья оказываются неверными»). Автор, старший научный сотрудник Института Катона, Дуг Бэндоу (Doug Bandow) уверен, что «ближневосточные партнеры США предали их ради России».

Он пишет с нескрываемой тоской: «It took a tragic war in Europe to demonstrate that America’s Mideast friends are not really friends. Ever ready to squeeze the U.S. for all the benefits it can provide, they won’t sacrifice for it in return. Even a little» - «Потребовалась трагическая война в Европе, чтобы показать, что ближневосточные друзья Америки на самом деле не друзья. Они готовы выжать из США все преимущества, которые могут быть предоставлены, но взамен они не пожертвуют ради этого ничем. Даже немногим».

Как любят говорить американцы: «Вау!»

Дальше все сформулировано в просто издевательском тоне, из строк сочится раздражение, смешанное с удивлением и приправленное чувством растерянности, что для самоуверенных американцев является просто-напросто редчайшим нонсенсом!

Автор пишет: «Дядя Сэм похож на влюбленного подростка-ботаника, который влюбляется в популярную девицу. Она с радостью принимает его подарки, но для него этого мало. И он не сдается, убежденный, что он ей, действительно, нравится. И так продолжается до тех пор, пока реальность окончательно не охладит его пыл. К сожалению, США переживают нечто подобное с Саудовской Аравией и ее соседями.

Америка никогда не была их первой любовью, но они наслаждались ее готовностью делать все, что бы они у неё ни попросили: обеспечьте помощью и оружием; поддержите правящие режимы; предложите дипломатическое прикрытие; не обращайте внимания на нарушения прав человека; поддержите воинствующих экстремистов. И при этом они игнорировали противодействие интересам и целям США… Что еще мог сделать Вашингтон, чтобы показать свою непреходящую любовь?

Но, когда администрация Байдена обратилась к ним за помощью в своем противостоянии российско-украинской войне, несколько стран Ближнего Востока заявили, что «они заняты, очень заняты» и… не отвечали на телефонные звонки (из Вашингтона) — в буквальном смысле слова».

Проскочили сообщения, что и Эр-Рияд, и Абу-Даби отказались ответить на телефонные звонки президента США, что, если это является правдой, то представляет собой явное оскорбление. Так с янки здесь ещё не поступали…

Дальше в статье перечисляются «со слезой» все обиды на политику арабов, которые накопились США. Даже странно читать эти строки, полные детского разочарования: «Одно стало ясно – партнеры Вашингтона на Ближнем Востоке все больше уверены в том, что идут независимым курсом, который не только не привязан к Вашингтону а, возможно, прокладывается и вопреки ему. Также, по-видимому, они координируют свои действия друг с другом… То, что эти страны ставят свои интересы выше интересов Америки, не должно вызывать удивления. В конце концов, они делали это и в прошлом. Тем не менее, поразительна их готовность демонстративно пренебрегать требованиями США после всего, что Америка для них совершила. И мы удивлены, что их отпор оказался таким резким».

Удивление, разочарование, обида, непонимание… И все это – нечто новенькое в американо-арабских отношениях. Тем более, знаете, что происходит уже не на страницах американских и иных изданий, а в реальной политике? Вы не поверите!

Известный американский информационный сайт «Axios», выдает следующее: «Secretary of State Tony Blinken apologized to Abu Dhabi Crown Prince Mohammed bin Zayed last month for the U.S. response to January's Houthi attacks against the United Arab Emirates» - «В прошлом месяце госсекретарь Тони Блинкен извинился перед наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом за реакцию США на январские нападения хуситов на Объединенные Арабские Эмираты».

И далее: «Согласно двум источникам, Блинкен во время встречи с Мохаммедом бен Заидом в Марокко признал, что администрация Байдена слишком долго не реагировала на нападения, и извинился». (Эта встреча на фото вверху).

Янки. Извиняются. Перед арабами.

Судя по всему, столь негативная реакция ближневосточных стран на нынешнюю американскую политику, о чем говорится в приводимых статьях с места событий, вынуждает госдеп смирить гордыню и с привычной позиции вельможного диктата переходить на примирительный, даже просительный, тон, чего за янки не было замечено прежде.

А арабские лидеры, со своей стороны, кажется, увидели новые перспективы «Ближнего Востока без американского диктата», и уверенно разворачивают свои политические ряды на новое направление. «Axios» напоминает: разочарование в Абу-Даби американской политикой столь велико, что ОАЭ воздержались от голосования в Совете Безопасности ООН по осуждению «российского вторжения», которое педалировали Соединенные Штаты. А, уж, визит президента Сирии Башара Асада в ОАЭ просто ошеломил Белый дом (blindsided the White House) и еще больше усилил напряженность в отношениях с США.

 

…Вот и видим, как на наших глазах меняется политика на Ближнем Востоке. Уже можно ставить принципиальный вопрос: это «смена акцентов» или же целая «смена вех»?

Ветры в арабских пустынях часто меняют свое направление – будь-то хамсин или самум, но в политическом поле ветреность малоэффективна. И, если политические перемены начинаются, то они имеют шансы стать фундаментальными. А происходящие и наблюдаемые новеллы могут получить самые глубокие перспективы и последствия, например – «арабская нефть за китайские юани»… И где в таком раскладе окажется «нефтедоллар»?

Сами американцы уже пишут: «It's time for the United States to look out for itself» - «Пора США заняться собственными делами»…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати