Фото: ТАСС
Соединенные Штаты попытаются решить свои проблемы за чужой счет, запустив новую волну эмиссии, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Понятно, что США вновь попытаются решить свои проблемы, именно свои проблемы, за чужой счет, в том числе запустят новую волну эмиссии и бюджетных дефицитов. Он и так вырос непомерно, и в ведущих европейских экономиках рекорд бьет инфляция, да и в Соединенных Штатах», - указал Путин в четверг на совещании по поддержке авиаотрасли.
«При этом свои ошибки в экономической политике пытаются свалить на нас, ищут всегда виноватых, это совершенно очевидно, мы это видим. Добавлю, что США еще попытаются и заработать на текущей глобальной нестабильности», - добавил глава государства.
При этом, добавил Путин, европейские страны готовы пренебречь интересами своих граждан в угоду находящемуся за океаном хозяину.
«Судя по заявлениям отдельных политиков, они готовы пренебречь интересами своих граждан, лишь бы понравиться своему заокеанскому хозяину, сюзерену», - сказал Путин.
Нарастающие после 2014 года санкции против России, а также начало торговой войны США против Китая в 2018-м году, поставили многие страны перед осознанием того негативного влияния, которым обладает Вашингтон на другие государства только потому, что доллар выступает в качестве главной валюты деловых и межгосударственных расчетов. США не просто извлекают коммерческий доход из доминирующей роли доллара в международной торговле. Они имеют в своем распоряжении рычаг определенного влияния на политику властей большинства стран мира путем применения санкций или угрозы их введения.
Москва и Пекин приняли американский вызов и активно развивают финансовые и институциональные механизмы дедолларизации и формирования платежной инфраструктуры, защищенной от внешнего давления.
После ужесточения западного санкционного режима в 2014 году, финансово-экономические власти РФ создали два ключевых элемента финансовой инфраструктуры, способных обеспечить суверенитет страны и независимость от финансовых санкций. Первым из них является Система передачи финансовых сообщений, СПФС, выполняющая те же функции, что основная международная система межбанковских транзакций, известная по аббревиатуре SWIFT. Вторым – Национальная система платежных карт, НСПК, обеспечивающая бесперебойное осуществление платежей по банковским картам.
СПФС вступила в строй в 2017 году. К настоящему времени, к ней подключены без малого четыреста банков, включая четыре десятка иностранных, среди которых немецкие и швейцарские «дочки» российских банков. А также финансовые структуры из Белоруссии, Армении и Киргизии. В свете последних событий Москва и Пекин интенсифицируют диалог о присоединении к СПФС китайских банков, а также об установлении связей между российской и китайской системами обмена информацией о банковских операциях», - отмечается в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs