Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «не очень верит» в результат российско-украинской встречи в Гомельской области Белоруссии. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Скажу откровенно, как всегда, я не очень верю в результат этой встречи, но пусть попробуют. Чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было ни единого сомнения, что я как президент не пытался остановить войну, когда был хоть и маленький, но все же шанс», - сказал Зеленский в обращении.
Команду российских переговорщиков возглавляет помощник президента Владимир Мединский, украинскую делегацию – заместитель министра иностранных дел страны Николай Точицкий.
Местом переговоров России и Украины будет пункт пропуска Александровка-Вильча.
27 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Стороны договорились, что украинская делегация встретится с российской без предварительных условий на украинско-белорусской границе, в районе реки Припять.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная правовым нюансам «Будапештского меморандума», который, по мнению украинских властей, гарантирует суверенитет и территориальную целостность страны. "К нарушению ДОД ( Российско-украинский договор о дружбе и сотрудничестве от 1997 г.) Украину активно подталкивали в рамках «Восточного партнерства», принуждая руководство страны подписать Соглашение об ассоциации с ЕС (далее — СА) и отвергая, с порога, идею провести трехсторонние консультации ЕС-Украина-Россия, которые предлагала Россия. СА предполагало, что Украина должна перейти на европейские технические регламенты и снизить таможенные тарифы, исключить прежнюю кооперацию с Россией и присоединение Украины к Таможенному Союзу. Тем самым Украина нарушила статьи 13, 14 и 15 ДОД, которые предусматривали следующие обязательства сторон: воздерживаться от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу; согласовывать стратегии углубления экономической интеграции; стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики, содействовать прямым экономическим и торговым отношениям на всех уровнях, специализации и кооперации технологически связанных производств; способствовать производственной и научно-технической кооперации при разработке и производстве современной наукоемкой продукции, включая продукцию для нужд обороны. Что было дальше, повторять смысла не имеет, это известно ", - гворилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs