ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №1, январь, 2022

13:40 25.01.2022 •

БЕЗОПАСНОСТЬ

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России

Мы должны положить конец продвижению НАТО на Восток

Россия рассчитывает на быструю формализацию соглашений, направленных в США и НАТО. Если предусловием движения по этому пути становятся требования с американской стороны, чтобы мы осуществили те или иные мероприятия на собственной территории, которые «понравятся» Вашингтону и другим натовским столицам или озвученные под диктовку из Киева, то тогда мы сделаем вывод, что нет политической воли договариваться, а все происходящее используется как ширма для продолжения политики по военному освоению территории Украины и других государств в антироссийских целях.

Ключевые слова: Россия, США, НАТО, российско-американская встреча, безопасность, национальные интересы

ДИПЛОМАТИЯ

Игорь Моргулов

О перспективах российско-бангладешского сотрудничества

25 января 2022 года Российская Федерация и Народная Республика Бангладеш отмечают знаменательную дату: 50 лет назад в этот день, менее чем через год после провозглашения независимости Бангладеш, были установлены дипломатические отношения между нашими странами. Признание Бангладеш Советским Союзом положило начало прямому двустороннему политическому диалогу. И сегодня Бангладеш является важным партнером России в Южной Азии. Наши отношения прочны, их потенциал внушителен. Имеются все условия для его дальнейшего раскрытия.

Ключевые слова: Россия, Бангладеш, дипотношения, сотрудничество

ЯЛТА-2021

XII Международнаяялтинскаяконференция журнала «Международная жизнь»

«Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве»

Сессия №3. Влияние событий в Афганистане на безопасность и конфигурацию центров влияния в Средней азии

Михаил Конаровский, Мохаммад Омар Нессар

Талибский Афганистан: что дальше?

Анализ событий после прихода талибов к власти, в частности шагов, предпринимаемых Исламабадом уже после падения Кабула, делает маловероятной версию о сговоре между США и Пакистаном. Более правдивой выглядит версия о поддержке Исламабадом и наличии просчета в действиях США. Не собирающийся в отставку Гани превратился в помеху на пути раздела власти, а значит, стал представлять угрозу для мирного плана Вашингтона.

Ключевые слова: падение Кабула, приход к власти в Афганистане движения «Талибан»

Борис Зарудный

Обстановка в Афганистане и риски террористической активности в регионе

Складывающаяся ситуация в Афганистане крайне опасна для стран Центрально-Азиатского региона. Однако прямой̆ угрозы для региона со стороны «Талибана» не наблюдается, его лидеры увлечены формированием нового правительства, построением системы управления государством и решением экономических вопросов, прежде всего проблемы выживания населения. Но опасность представляют действующие на территории страны отдельные отряды террористов.

Ключевые слова: Антитеррористический центр государств - участников Ключевые слова

Равшан Назаров

Этнополитические аспекты афганского конфликта в контексте New Great Game

Шовинистические амбиции пуштунов-талибов, дополненные практикой этночисток, наталкиваются на чувство национального этносамосознания непуштунских групп Афганистана. А глобальные и региональные акторы пока не определились в своих предпочтениях.

Ключевые слова: пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы,  идеи «Талибана»

Алексей Мухин

«Минное поле» в Афганистане: как решать афганскую проблему

Конечно, ключевым вопросом является изменение статуса террористической организации «Талибан» (запрещена в России). Можно предположить, что Кабул превратится в некую вполне благопристойную «витрину», там будут действовать все гражданские институции, естественно с поправкой на ислам, на исламские традиции. Афганская столица станет центром притяжения иностранных инвесторов, прежде всего китайских. Образно выражаясь, будут две «страны» - Кабул и весь остальной Афганистан.

Ключевые слова: отношения между Афганистаном и ШОС, террористическая организация «Талибан»

Гагик Арутюнян

Особенности трансформации миропорядка

Прошло не так уж много времени после того, как администрация Байдена вывела войска из Афганистана и тем самым поставила мир перед фактом изменившейся геополитической обстановки в огромном регионе. Подобное «отступление» является стратегией, которая позволит американцам формировать в «мягком подбрюшье Евразии» новый центр терроризма и хаотичности.

Ключевые слова: «Дранг нах Остен», AUKUS

Айдар Аганин

«Племенная дипломатия»: опыт Афганистана

Особенностью целого ряда обществ Западной и Южной Азии является значительный вес племен, кланов и расширенных семейств, а также отношения между ними и комплекс родовых связей в целом. Афганистан - страна, где племена и принадлежность жителей к племенам имеют колоссальное значение, особенно на фоне заметного проседания роли государства в жизни страны.

Ключевые слова: Афганистан, трайбализм Ибн Хальдуна, группировка «Талибан»

Артемий Шаталов

Инструменты мягкосилового влияния США в Исламской Республике Афганистан: доктринальная составляющая и практическая реализация

В отношении Афганистана в условиях минимального охвата страны Интернетом и де-факто сворачивания международной помощи при правительстве талибов представляется важным рассмотреть доктринальные основы и практическую реализацию американской публичной дипломатии и оценить возможность сохранения эффекта от подобных программ после падения правительства А.Гани и ухода США «с земли».

Ключевые слова: доктринальные основы мягкосилового инструментария США, публичная дипломатия США в Афганистане

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Его Святейшество Патриарх Сербский Порфирий

«Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»

Быть может, мудрость жизни достигается, когда человек переживает духовный момент, в котором он осознает, что все является даром Божьим, а он сам и все, что он делает, есть ответный дар на дар Божий.

Ключевые слова: Его Святейшество Патриарх Сербский Порфирий, СПЦ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Анатолий Стрельцов

«Информация» как субстанция бытия человека

«Цифровые данные» и ИКТ-среда являются новой, искусственной средой реализации социального взаимодействия индивида. «Цифровые данные» могут приобрести свойства субстанции бытия индивида, только будучи отраженными в форме «сведений» или «сообщений» в его внутреннее или внешнее бытие, соответственно.

Ключевые слова: жизнь, бытие, информация, сведения, сообщения, цифровые данные, душа, разум, потребности, волевая деятельность, социальное единение, информационно-коммуникационные технологии, глобальная информационная инфраструктура

Эрнест Чернухин

Защита персональных данных как один из элементов обеспечения МИБ

В соответствии с докладом Европола «Оценка угрозы организованной преступности в Интернете (IOCTA) 2021» негативные последствия COVID-19, вызванные полным или частичным закрытием целых отраслей промышленности и переводом различных категорий сотрудников на дистанционные и удаленные формы работы, становятся все более видимыми.

Ключевые слова: ЗПД, конвенция СЕ №108, Будапештская конвенция, РГОС по МИБ

МИР ВОКРУГ НАС

Азер Каграманоглы Каграманов

Между Сциллой и Харибдой. Единство и борьба противоположностей принципов самоопределения народов и территориальной целостности государств

Словно Одиссей, который, очутившись на своем корабле в пучине водоворота Харибды, вырвался и попал в «объятия» Сциллы, точно так же государства, избавившись от угрозы утраты территории в результате захвата извне, оказались перед угрозой распада изнутри.

Ключевые слова: международное право, принципы международного права, право на самоопределение, территориальная целостность, нерушимость границ, права человека, мирное урегулирование споров, разрешение конфликтов, справедливость

Евгений Кутовой

Военная стратегия, внешняя политика и дипломатия США в восприятии американцев

Прошел год со дня инаугурации Президента США от Демократической партии Джозефа Байдена, но дискуссия вокруг военно-политической стратегии, внешней политики и дипломатии предыдущего американского президента не теряет своей актуальности.

Ключевые слова: Джо Байден, военно-политическая стратегия, Госдеп, американские дипломаты, Х.Клинтон, Китай

ПОЛИТИКА

Павел Севостьянов, Виктор Мизин

Кризис доверия: поиск новых подходов к контролю над ядерным оружием

У России и США сейчас 90% ядерных боеголовок в мире, поэтому и задавать тональность и правила - тоже за ними. И если стороны вернутся к конструктивному диалогу, убрав из своего арсенала санкционную риторику, на повестке будет стоять вопрос ограничения уже гиперзвукового оружия.

Ключевые слова: гонка вооружений, гиперзвуковые системы, кибервойна, контроль над вооружениями, ПРО, Россия, стратегическая стабильность, верификация договоров, оружие орбитального базирования, США, ядерное оружие

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати