ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польша хочет в… Арктику

11:51 03.12.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Польша обладает статусом наблюдателя в Арктическом совете с 1998 года. Пётр Раковский, главный советник по вопросам Арктики в польском МИД, заявил о намерении Варшавы повысить роль Польши в регионе, опираясь на её многолетнее научное присутствие здесь (1).

Первой арктической станцией Польша обзавелась в период союзнических отношений с СССР, и арктический опыт Польши, как бы мал он ни был - это заслуга, в том числе, и советских специалистов, о чём в Польше вспоминать теперь не любят.

В 2017 году Варшава приняла Стратегию полярных исследований на 2017-2027 гг., в 2020 году Совет министров Польши принял документ, обозначающий направления и цели польской политики в Арктике и Антарктике (2). Масштабы и задачи, обозначенные в нем, весьма амбициозны. Главными целями в северных широтах объявлены: развитие международного сотрудничества в сфере инвестиционного развития региона (министерством экономики под это запущена программа Go Arctic), охрана экосистемы Южного океана, укрепление международного престижа Польши за счёт вклада в мирное развитие Арктики и Антарктики, формирование в польском обществе понимания ответственности Польши за будущее этих регионов. 

Польская дипломатия ставит целью способствовать расширению контактов между странами-членами Арктического совета и странами ЕС. Варшава сотрудничает в этом направлении с США, Норвегией, Италией, Южной Кореей, но не с Россией. Заметных совместных проектов у Польши с Россией нет уже около тридцати лет. И это вполне объяснимо, учитывая последовательную антироссийскую внешнюю политику этой страны. При этом российские специалисты полагают, что потенциал у польско-российского партнёрства в Арктике есть, но польская сторона не стремится к самостоятельному развитию такого партнёрства, а увязывает его с общей политикой Запада в отношении России (3).Зациклившись на русофобии, польские политические элиты хотят и Арктику превратить в регион противостояния с Россией. 

Настораживает желание Польши лоббировать двустороннее сотрудничество региональных и субрегиональных организаций в рамках программ Евросоюза - Совета государств Балтийского моря, Евроарктического совета и т.п. Учитывая откровенно антироссийскую позицию Польши в Балтийском регионе можно с лёгкостью предвидеть попытки Варшавы теперь еще сконструировать антироссийский дипломатический фронт от Балтики до Антарктики. 

На мой взгляд, сотрудничество Польши на правительственном уровне с Россией в Арктике невозможно до тех пор, пока Польша придерживается неадекватной времени идеологии прометеизма - плана по расколу России вдоль национальных "швов".

В связи с растущей политизированной конкуренцией Запада с Россией в Арктике зарубежная пресса периодически требует непонятных «автономных прав» для коренных народов российского Севера. Польша старательно поддерживает эти требования. Сотрудничество с Москвой в Арктике означало бы отказ Польши от обвинений российской стороны в «притеснении коренных народов». На это Польша не пойдёт, потому что политический миф про угнетённые народы России служит для Варшавы оправданием её текущей русофобии. Появился даже термин "энергетический прометеизм" - действия Варшавы на энергетическом рынке в ущерб России, в т.ч. попытки "пристегнуть" Украину к польско-американским газовым проектам. 

Арктические амбиции Варшавы объясняются и желанием получить доступ к арктическим недрам. Выступая как лоббист интересов США в регионе, Варшава надеется получить с помощью американцев доступ для своих энергетических компаний к региональным залежам энергоресурсов. Такие польские компании как PGNiG, Lotos, KGHM International Ltd.уже ведут разведку и добычу энергоресурсов на шельфах Норвегии и Гренландии (4).

Лоббирование Польшей интересов США в Арктике не означает её отказа от роли главного проводника политики ЕС в этом регионе. Варшава пытается сплотить вокруг себя страны-наблюдатели Арктического совета для выработки общей повестки дня для влияния на решения, принимаемые странами-членами совета. Как бы странно это не выглядело, но Польша хочет эту повестку определять в соответствии со своим видением будущего Арктики. По замыслу, это позволило бы ей занять заметное место не только в европейской политике на арктическом направлении, но и в европейских экономических проектах. 

Таким образом, арктическая стратегия Польши направлена не на превращение северных широт в регион мира и международной кооперации, а на обострение отношений с Россией и повышение своего геополитического статуса в глазах союзников по НАТО. Варшаву интересует не столько будущее Арктики, сколько возможность за счёт Арктики добиться реализации своих геополитических мечтаний о лидерстве "от моря до моря", расширенных теперь до северных широт. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://arctic-council.org/ru/news/interview-with-arctic-council-observer-poland/

2) https://www.gov.pl/web/dyplomacja/najnowsza-publikacja

3) https://pro-arctic.ru/12/10/2018/gamers/34201

4) https://goarctic.ru/politics/polskiy-flag-na-shpitsbergene-kak-polsha-razvivaet-arkticheskuyu-povestku/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати