Александр Рар: перспективы будущего России внушают оптимизм

00:00 08.09.2010 Александр Рар, политолог-международник, директор Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ


VII-е заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» проходило неделю: с 31 августа по 7 сентября. Основная часть конференции состоялась на теплоходе по маршруту из Санкт-Петербурга к островам Кижи и Валаам, которые несут особую энергетику российской истории и духовности. Участники обсуждали, в частности, русский опыт модернизации экономики, вопросы геополитической ориентации России на современном этапе, взаимоотношения России с государствами-соседями.

В заседании клуба участвовали ведущие эксперты из пятнадцати стран Европы, Северной Америки, Азии, занимающиеся исследованиями российской политики, экономики и истории. Среди докладчиков - всемирно известные историки по России - Ричард Пайпс, Элен Карер д`Анкос, Джеффри Хоскинг.

Участникам клуба была предоставлена возможность общения с руководством Правительства РФ, министерств и ведомств, в частности, с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", организованны РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, журналами "Russia Profile.org""Россия в глобальной политике" и газетой"The Moscow News". Клуб представляет собой международную экспертную площадку для крупных зарубежных специалистов по России. Здесь они могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии нашей страны и общества непосредственно от ведущих представителей российской элиты как в центре, так и в регионах.

Своими впечатлениями о дискуссиях и встречах с российскими лидерами, с экспертным сообществом России поделился Александр Рар в беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» Еленой Студневой.

- Александр, как Вы оцениваете нынешнее заседание Валдайского клуба? Есть ли отличия от предыдущих дискуссий?

- Александр Рар: Во-первых: нынешнее заседание валдайского клуба уже проходит в преддверии президентских выборов 2012 года, когда в России будет принято судьбоносное решение, кто будет руководить страной. Поэтому интерес к стратегии России стал более актуальным. Во-вторых, в прошлом году мы всё-таки больше обсуждали финансовый кризис. И многим хотелось узнать у российской власти, насколько она готова успешно выйти из этого кризиса. Во время же нынешнего заседания «Валдайского клуба» у нас было ощущение, что российские власти уже вполне уверены, что кризис позади, и что они смогли кардинальными средствами решить проблемы. К тому же пожары в Центральной части России вызвали немало вопросов. Говорили, что они могут подорвать политическую стабильность в стране. Этого не произошло, поэтому российские власти чувствуют себя комфортно, стабильно, кажется, что они на правильном пути.

Думаю, на внешнеполитической арене тоже есть потепление, есть много успешных продвижений. Особенно в отношениях России с Соединёнными Штатами Америки. Мы наблюдаем хорошие личные отношения Президента РФ Дмитрия Медведева с Бараком Обамой. Российские энергоносители – нефть, а вскоре и газ - будут качаться непосредственно в Китай. Ведь удалось создать эту связку ресурсов с потребительным рынком Азии через Китай. Ещё пять лет назад никто в мире не верил, что всё так быстро произойдёт. Со следующего года «Норд стрим» и Балтийский газопровод будут качать российский газ в Европу – этого тоже долго ждали и долго боролись за эту трубу. Она сейчас также станет реальностью. Поэтому нам казалось, что встреча проходила в оптимистическом настроении по поводу дальнейшего развития страны. И в этом - основное отличие от дискуссии прошлого года, когда был ещё не достаточно ясен этот вопрос.

- С чем Вы приехали на это заседание, готовясь к теме «Россия: история и будущие перспективы»?

- Александр Рар: Сожалею, что не хватило времени для предметного разговора об истории на встрече с Владимиром Путиным. Потому что в ней участвовали представители многих стран, и у каждого был свой вопрос к лидеру Правительства. Но, в общем, на встречах с другими руководителями России, особенно с российским экспертным сообществом, конечно, было очень много сказано об истории России, об общем историческом видении. Много споров было, в том числе, о стратегии России в Азии, в Европе, о её отношениях с Китаем, с Евросоюзом. Этими вопросами задаётся интеллектуальное сообщество России. В этом направлении дискуссии шли очень активно.

- А какой вопрос Вы задали председателю Правительства?

- Александр Рар: Я спросил его о доступе западных и вообще иностранных инвесторов к участию в государственных компаниях? Они сейчас открываются в рамках приватизации. Инвестиции России нужны. Я сказал Владимиру Путину, что, с моей точки зрения, без западных инвестиций не может проводиться курс на модернизацию страны, и попросил его объяснить, как он это видит. И будут ли сняты ограничения доступа в стратегические отрасли экономики. Он подробно ответил, что энергетическая отрасль открыта для инвестиций, что касается военной отрасли, то здесь ограничения есть. Похвалил фирму «Сименс» за хорошее сотрудничество с «Росатомом» и сказал, что Россия будет поощрять сотрудничество с международными компаниями, и что он считает, что российское законодательство в этом поле более развито, чем законодательство в других странах, в том числе, западных.

- Что бы Вы выделили, как доминанту этих нескольких дискуссионных дней?

- Александр Рар: Оптимизм. Владимир Путин – стратег. Путин интересуется и внешней политикой. На прошлом клубе он не говорил об этом, разговор касался только вопросов внутренней политики. Я почувствовал его стремление и дальше укреплять намеченный путь, почувствовал его уверенность в стабильности ситуации в России. Года два тому назад ему так не казалось, это было связано с разразившимся глобальным экономическим кризисом. Внешнеполитические вопросы, вероятно, станут основными на встрече представителей Валдайского клуба с президентом России Дмитрием Медведевым, которая запланирована на время работы Второго мирового политического форума в Ярославле в первой декаде сентября.

- В завершающий день работы конференции участники Валдайского клуба встречались с первым вице-премьером Правительства России Игорем Шуваловым. Какие ключевые моменты дискуссии Вы бы выделили?

Александр Рар: Должен сказать, что встреча с Игорем Шуваловым, как и с другими высокопоставленными руководителями страны, проходила в условиях off the record. Разговор касался будущей стратегии России. Отмечу, что это был откровенный, острый разговор, порой, вызывавший споры по поводу того, идёт ли Россия по правильному пути. Повторю, что разговор был жёстким, особенно когда это касалось курса, взятого Россией на модернизацию экономики. Ведь модернизация невозможна без демократизации. Поэтому акцент был на том, что необходимо укреплять институты демократии. Такие видные деятели, как Игорь Шувалов должны сами стоять у штурвала, а не вести такой корабль, как Россия на автопилоте. Об этом шёл разговор, и он был по существу.

- Спасибо за интервью!      

Версия для печати