ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Энергетические грабли Украины

10:58 23.11.2021 • Денис Батурин, политолог

Экс-глава украинского нефтегазового монстра НАК «Нафтогаз» Андрей Кобелев в своем свежем интервью заметил: «Россия пребывает в состоянии газового реванша. Он и глобальный, и локальный в отношении Украины».[i] Речь идет газопроводе «Северный поток-2». В этом Коболев видит причины энергетических проблем Украины.

Из интервью Коболева следует, что если б он остался главой «Нафтогаза», то «Северному потоку-2» пришлось бы туго. Потому что при Коболеве была начата корпоративная реформа «Нафтогаза», которая была очень по душе США, которые по этой причине активно вставляли палки в колеса «Северному потоку-2». Уволили Коболева, реформу «Нафтогаза» свернули, американцы расстроились и перестали блокировать российский газопровод. Это не мои выводы, это прямым текстом сказано Коболевым.

Давайте посмотрим, как же при Коболеве велась борьба против «Северного потока-2»? Осуществлялись действия, по затягиванию проекта, что делало его дороже для России, цитирую все того же чиновника: «И дороже, и долгим. Это тактика тысячи порезов. Мы не могли убить этот газопровод сразу и полностью. Но могли ставить много преград, которые затягивали время». Одним словом, все что могли – затягивать строительство, сертификацию и т.д. 

Тактика «тысячи порезов» и «москитная тактика» - основы международной, военной и энергетической стратегии Украины. В энергетике она провалилась, в дипломатии не приносит желаемых результатов, в военном отношении является вариантом какой-то неведомой никому военной мысли в условиях дефицита ресурсов всех типов (интеллектуального, технического, технологического, кадрового, финансового).

Пока бывший главный по газу на Украине рассуждает о роли своей личности в истории, Президент Украины Владимир Зеленский в беседе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен сообщил, что Киев «готов снизить стоимость транзита газа по своей территории и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива».[ii] Также сообщается, что Зеленский в разговоре, ни больше, ни меньше,  «представил ряд предложений, направленных на предотвращение энергетического кризиса в Европе». В частности, по данным офиса президента, «собеседники коснулись идеи создания региональной платформы по укреплению энергетической безопасности». Ранее Зеленский заявлял, что Украина хочет сохранить транзит российского газа в Европу по своей территории, чтобы не нести финансовые потери - по $2 млрд. ежегодно, которые Киев получает от России за транзит газа.

Как можно видеть, Киев готов на все, чтобы сохранить транзит российского газа. Одним из «тысяч порезов» здесь, видимо должно стать создание «региональной платформы по энергетической безопасности». «Крымская платформа» уже есть, теперь по замыслу нужна «энергетическая платформа», которая будет, если будет, еще менее значима, чем крымская. Вашингтону не удалось, при всей его настойчивости и при всех его методах и ресурсах убедить Европу в нужности американского СПГ и ненужности «Северного потока-2», а Киев все еще мечтает попытаться. Взамен Украина предлагает свои хранилища и транзитные мощности, которых недостаточно, свою очередную «платформу» - как антироссийский проект и способ реализации тактики «тысяч порезов».

Уже есть ответ на предложение Украины. «Газпром» полностью отказался бронировать мощности по транзиту российского газа через Польшу в Европу в декабре и не стал брать дополнительные объемы по транзиту через Украину, выполняя при этом ранее взятые на себя обязательства в полном объеме. На этих новостях оптовые цены на газ в Европе вновь возобновили рост. Вместе с тем все подземные хранилища «Газпрома» в Европе на прошедших выходных все таки перешли из режима отбора в режим закачки газа, но отказ от польского транзита не позволит интенсифицировать этот процесс. Но, в конце концов, сколько можно «вешать всех собак» на концерн и при этом требовать от него решать энергетические проблемы Европы. Хотя он и не против при нормальном к нему отношении, что подтвердил годами честного и надежного сотрудничества.

В текущих обстоятельствах «Газпром» не стал бронировать транзитные мощности через Польшу по трубопроводу Ямал—Европа на декабрь 2021 года, следует из итогов аукционов.[iii] Польский оператор Gas System выставлял на торги около 89 млн. кубометров газа в сутки на точке входа Кондратки на границе Польши и Белоруссии. Как сообщает «Коммерсантъ»: «Не стал «Газпром» бронировать и дополнительные мощности через Украину: 9,8 млн. кубометров в сутки через Суджу, 5,2 млн. кубометров в сутки через Сохрановку. В феврале—августе российская компания полностью выбирала эти объемы на месячных торгах, но затем перестала их бронировать. На 2021 год у «Газпрома» действует контракт на поставку 40 млрд. кубометров в год, или около 109 млн. кубометров в сутки. На позапрошлой неделе (08-14.11.2021 – Д.Б.) «Газпром» начал полностью использовать доступные ему мощности украинской газотранспортной системы, хотя прежде транзит был ниже этого уровня. Вместе с тем отказ от бронирования мощности через Польшу усилит отставание «Газпрома» по закачке европейских ПХГ. По данным европейских операторов ПХГ, на выходных — 13 и 14 ноября, когда спрос на газ традиционно снижается, «Газпром» вновь перевел свои ПХГ в режим закачки. Так, в хранилище Jemgum (уровень его запасов — 86,42%) в Германии за два дня было закачано около 5,8 млн. кубометров, Haidach в Австрии — 4,5 млн. кубометров (запасы — 52,94%). Закачка возобновилась и в хранилище Bergermeer в Нидерландах (30,79%), Katharina в Германии (47%). В непрерываемом режиме закачки с 6 ноября находится только самое крупное хранилище «Газпрома» — Rehden в Германии, куда за эти дни совокупно было закачано около 26 млн. кубометров, но уровень его запасов по-прежнему остается самым низким — всего 9,85%. Общий уровень запасов ПХГ в Европе сейчас составляет около 74,32% против 94% в то же время в прошлом году».

В заявлении от 12 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что компания «в настоящее время выполняет» план по закачке газа в европейские ПХГ: «Используются различные маршруты транспортировки газа, в том числе через территорию Украины. Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в текущем году будут перевыполнены. Сказано — сделано». Россия спокойно и настойчиво демонстрирует всем участникам процесса газового транзита свои намерения: готовность выполнять взятые обязательства, но при этом отказаться от стран-транзитеров, которые политизируют, доводя до абсурда,  энергетические отношения и готовность перевести на полную загрузку «Северноый поток-2». 

Киев продолжает использовать любые возможности для попыток затянуть процесс ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Украинские компании «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины» будут допущены к процедуре сертификации газопровода «Северный поток-2», сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Представитель германского регулятора — Федерального сетевого агентства ФРГ — Фите Вульф сообщил: «Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что сегодня привлекло компании «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» к процедуре сертификации».[iv] По его словам, представители украинских компаний могут высказать свою точку зрения по этому поводу, однако помешать регулятору принять решение они не смогут: «Право вето с этим не связано».

Пугая Европу стандартными «аргументами», г-н Витренко, утверждает, что запуск газопровода является угрозой для Европы. По его мнению, энергетическая безопасность Европы будет обеспечена, только если страны станут покупать газ на восточной границе Украины. То есть, Киев, несмотря на все свои политические эскапады и провокации, продолжает надеяться на сохранении роли транзитера для «обеспечения энергетической безопасности Европы», продолжая эксплуатировать уже упомянутую политическую блажь, которая, похоже, уже надоела многим в Европе. Что и подтверждает сообщение Федерального министерства экономики и энергетики Германии о том, что анализ надежности поставок газа в процессе сертификации трубопровода «Северный поток-2» завершен и результаты  направлены в Федеральное сетевое агентство: «В своем анализе Министерство экономики приходит к выводу, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и Европейский союз».

Волнение и судорожные усилия Киева объяснимы - соглашение между Россией и Украиной о поставках и транзите газа от 2019 года истекает в 2024. В Киеве заявляют о желании заключить контракт на транзит газа через Украину уже сейчас, не дожидаясь 2024 года, что будет гарантией того, что транзит сохранится.

Европейцы под диктовку Штатов и по собственной инициативе начали игру по «противодействию энергетическому оружию России», придумав «энергетические пакеты» под разными номерами, смысл которых – диверсификация, доведенная до абсурда. К этому добавилась декарбонизация энергетики и «зеленая энергетика». Но оказалось, что это все – энергетическая блажь, которая угрожает энергетическим балансам стран, ведет к росту цены на энергоресурсы. А когда американцы при Трампе начали блокировать «Северный поток-2», настойчиво предлагая взамен стабильным трубопроводным поставкам поставки СПГ танкерами, все стало на свои места. Тем более, когда начался рост потребления газа в Азии, прежде всего в Китае, европейцы осознали реальную угрозу роста цен, как результат переориентации поставок газа на другие рынки. Все это  моментально стало доказательством и так очевидной ситуации – «Северный поток-2» необходим для энергетической безопасности Европы и развития экономик стран Евросоюза.

Стремясь к непродуманной энергетической независимости, Украина сама себе сломала свой энергетический хребет. Антироссийская политика, отказ от потребления российского газа (на проверку – формальный, прикрытый «бумажным реверсом» из Европы), но при этом настойчивое стремление обеспечивать его транзит привели к тому, что Россия с каждым годом теряла интерес к украинскому транзиту. Ко всему, как отметил президент Владимир Путин  - причины не только и не столько политические, сколько технические. Газотранспортная система Украины находится в плачевном состоянии, делать на нее ставку – не только рискованно, с точки зрения соблюдения поставок законтрактованного газа в Европу, но и опасно – вероятность техногенных катастроф крайне высока.

Киев все пытается играть в глобальные игры на разных фронтах – и на политическом, и на энергетическом. Правда, исходом подобных игр регулярно, за ничтожным исключением, оказывается ситуация, когда Украина оказывается разменной монетой, орудием реализации чужих интересов, пострадавшей стороной, проигравшей страной. Все что она может в Большой игре – подкидывать прутики антироссийских провокаций разного типа в чужой «костер», но ни разжечь огонь сильнее, ни потушить его она не в состоянии. Это решают не в Киеве. «Костер» этот уничтожил многое на Украине, но может спалить и всю страну. И вовсе не проблема газового транзита будет тому виной.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати