ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2021

15:05 18.11.2021 •

ИНТЕГРАЦИЯ

Михаил Мясникович, Владимир Ковалев

Практические результаты и новые горизонты евразийской интеграции. К десятилетию Евразийской экономической комиссии

В ноябре 2021 года исполняется десять лет с момента принятия решения о создании Евразийской экономической комиссии. ЕЭК способствовала трансформации Таможенного союза и Единого экономического пространства в Евразийский экономический союз и сегодня эффективно реализует свои основные задачи, среди которых обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках ЕАЭС.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ВЕКТОР

Ян Бурляй, Борис Некрасов

Взаимодействие амазонских стран Южной Америки в контексте глобальных вызовов современности

Темы, связанные с бассейном реки Амазонки, охватывающим половину Южной Америки, занимают видное место в международных дискуссиях о климатических изменениях, истощении природных ресурсов или ухудшении окружающей среды вследствие антропогенного воздействия на природу.

Михаил Троянский, Олег Карпович, Алина Давыдова

Латиноамериканский вектор внешней политики России: новые вызовы и угрозы

За последние годы российская дипломатия достигла уверенных результатов в построении прочного каркаса российско-латиноамериканских отношений. Этому способствовали общие ценности, разделяемые принципы сотрудничества и схожая политическая стратегия, включая верность соблюдению баланса интересов в международных отношениях, укреплению международной безопасности и стабильности.

ПОЛИТИКА

Александр Борисов

Политический покер в ядерный век, или Блеф как политика

Из всех азартных игр за ломберным столом американская элита традиционно отдавала предпочтение покеру. Правда, если в картах блеф вполне допустим и даже нередко приносит солидный выигрыш, то в политике он однозначно противопоказан и чреват опасными последствиями...

Алексей Куприянов

Индо-Пацифика как геополитический конструкт: подход Индии и интересы России

Геополитические конструкты - явление в мировой политической практике сравнительно новое, до сих пор их формирование происходит зачастую спонтанно. Одним из самых сложных, противоречивых и неоднозначных геополитических конструктов стал Индо-Тихоокеанский регион, или, как его принято именовать для краткости, Индо-Пацифика.

МЕЖДУНАРОдНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Екатерина Нархова, Ольга Лобанова

Новые тенденции формирования системы международной информационной безопасности в Азии

Россия традиционно поддерживает открытые, инклюзивные механизмы, связанные с обеспечением международной информационной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этом фоне создание ряда блоковых по своей природе структур, основанных на так называемой «индо-тихоокеанской концепции», в частности Quad и AUKUS, ставит под вопрос возможность совместного противодействия угрозам безопасности ИКТ и самих ИКТ, что противоречит интересам всех стран региона, включая Россию.

ТЕНДЕНЦИИ

Алексей Подцероб

О причинах роста салафизма

Анализ деятельности исламистских организаций затрудняется тем, что в их рамках зачастую действуют не связанные друг с другом группы. Число салафитов в мире достигает 50 млн. человек, а их активность распространяется на 80 стран мира. Правда, нужно отметить, что салафитские джихадисты представляют собой пока не более 10 млн. мусульман, что составляет всего 1% исповедующих ислам.

МИР ВОКРУГ НАС

Алекс Иноземцев

Записки интуриста

Дипломаты за границей, безусловно, подвержены посольской рутине. Но главное - изучают страны пребывания. Глубоко: и механизмы власти, и ее творцов, и политику, и экономику, и культуру. В общем и целом - все. А вот частности иногда могут больше знать туристы. Если им повезет с гидами. А еще, если они смогут сопоставлять рассказы экскурсоводов со своими собственными знаниями. Некоторыми хочется поделиться. Вдруг пригодятся?

Михаил Малахов, Виктор Шляхин

Рязань и Русская Америка

В 2009 году состоялась первая экспедиция рязанцев на Аляску по следам знаменитого российского путешественника Л.А.Загоскина. Далее были проложены новые маршруты на далекий «русско-американский» берег. И судьба подарила неожиданный исторический факт: православный просветитель Америки преподобный Герман Аляскинский (1751-1836 гг.) также был родом с Рязанской земли.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Кирилл Терентьев

Взгляд итальянской дипломатии фашистского периода на развитие сионистского движения в контексте палестинской проблематики

Муссолини, осознав отсутствие возможности использовать ресурс палестинского мандата в своих интересах, на рубеже 1936-1937 годов семимильными шагами начал сближаться с арабскими националистическими движениями. Опираясь на мусульманский мир, он рассчитывал укрепить итальянские политические и экономические позиции на Ближнем Востоке.

Никита Бондаренко

Историческая политика в российско-японских отношениях: противоречия и пути их преодоления

Исторические проблемы в современных российско-японских отношениях являются серьезным препятствием для сотрудничества двух стран. Чтобы вырваться из пут исторических противоречий, важно находить новые подходы к оценке событий прошлого с обеих сторон. Понимание специфики исторической политики Японии является одним из ключевых факторов в выстраивании российской стратегии.

библиотека

Михаил Конаровский

Информационное обеспечение внешнеполитической деятельности как зона национальной безопасности

В российской историографии до последнего времени уделялось недостаточно внимания тактике и методологии манипулирования общественным сознанием, реализуемыми при помощи современных ИКТ и используемыми государствами для достижения своих внешнеполитических целей. Осмыслению этой темы посвящена монография О.А.Мельниковой «Манипуляция общественным мнением и глобальная кибербезопасность».

Николай Турко

Глобальные угрозы безопасности и стабильности: новая киберреальность

Монография «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии» посвящена наиболее актуальным проблемам современности, связанным с угрозами от вредоносного применения информационно-коммуникационных технологий, что максимально важно для укрепления глобальной безопасности и защиты национальных интересов России на международной арене.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати