ИНТЕГРАЦИЯ
Михаил Мясникович, Владимир Ковалев
Практические результаты и новые горизонты евразийской интеграции. К десятилетию Евразийской экономической комиссии
В ноябре 2021 года исполняется десять лет с момента принятия решения о создании Евразийской экономической комиссии. ЕЭК способствовала трансформации Таможенного союза и Единого экономического пространства в Евразийский экономический союз и сегодня эффективно реализует свои основные задачи, среди которых обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках ЕАЭС.
Ключевые слова: интеграция, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), экономика, промышленная кооперация, Большое Евразийское партнерство, международная организация, международное право
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ВЕКТОР
Ян Бурляй, Борис Некрасов
Взаимодействие амазонских стран Южной Америки в контексте глобальных вызовов современности
Темы, связанные с бассейном реки Амазонки, охватывающим половину Южной Америки, занимают видное место в международных дискуссиях о климатических изменениях, истощении природных ресурсов или ухудшении окружающей среды вследствие антропогенного воздействия на природу.
Ключевые слова: Амазония, бассейн реки Амазонки, Амазонский пакт, ОДСА, международное сотрудничество, устойчивое развитие, вызовы
Михаил Троянский, Олег Карпович, Алина Давыдова
Латиноамериканский вектор внешней политики России: новые вызовы и угрозы
За последние годы российская дипломатия достигла уверенных результатов в построении прочного каркаса российско-латиноамериканских отношений. Этому способствовали общие ценности, разделяемые принципы сотрудничества и схожая политическая стратегия, включая верность соблюдению баланса интересов в международных отношениях, укреплению международной безопасности и стабильности.
Ключевые слова: Латинская Америка, Россия, стратегическое партнерство, внешняя политика, США, Китай, Венесуэла, COVID-19
ПОЛИТИКА
Александр Борисов
Политический покер в ядерный век, или Блеф как политика
Из всех азартных игр за ломберным столом американская элита традиционно отдавала предпочтение покеру. Правда, если в картах блеф вполне допустим и даже нередко приносит солидный выигрыш, то в политике он однозначно противопоказан и чреват опасными последствиями...
Ключевые слова: мировой порядок, мироустройство, мир в XXI веке, мировая политика
Алексей Куприянов
Индо-Пацифика как геополитический конструкт: подход Индии и интересы России
Геополитические конструкты - явление в мировой политической практике сравнительно новое, до сих пор их формирование происходит зачастую спонтанно. Одним из самых сложных, противоречивых и неоднозначных геополитических конструктов стал Индо-Тихоокеанский регион, или, как его принято именовать для краткости, Индо-Пацифика.
Ключевые слова: Индо-Тихоокеанский регион, ИТР, конструктивизм, Индия, Россия, Китай, геополитика, критическая теория
МЕЖДУНАРОдНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Екатерина Нархова, Ольга Лобанова
Новые тенденции формирования системы международной информационной безопасности в Азии
Россия традиционно поддерживает открытые, инклюзивные механизмы, связанные с обеспечением международной информационной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этом фоне создание ряда блоковых по своей природе структур, основанных на так называемой «индо-тихоокеанской концепции», в частности Quad и AUKUS, ставит под вопрос возможность совместного противодействия угрозам безопасности ИКТ и самих ИКТ, что противоречит интересам всех стран региона, включая Россию.
Ключевые слова: международная информационная безопасность, угрозы в информпространстве, РГОС, АСЕАН, Азиатско-Тихоокеанский регион, Индо-Тихоокеанский регион, Quad, AUKUS
ТЕНДЕНЦИИ
Алексей Подцероб
О причинах роста салафизма
Анализ деятельности исламистских организаций затрудняется тем, что в их рамках зачастую действуют не связанные друг с другом группы. Число салафитов в мире достигает 50 млн. человек, а их активность распространяется на 80 стран мира. Правда, нужно отметить, что салафитские джихадисты представляют собой пока не более 10 млн. мусульман, что составляет всего 1% исповедующих ислам.
Ключевые слова: салафизм, фундаментализм, ислам, мусульмане
МИР ВОКРУГ НАС
Алекс Иноземцев
Записки интуриста
Дипломаты за границей, безусловно, подвержены посольской рутине. Но главное - изучают страны пребывания. Глубоко: и механизмы власти, и ее творцов, и политику, и экономику, и культуру. В общем и целом - все. А вот частности иногда могут больше знать туристы. Если им повезет с гидами. А еще, если они смогут сопоставлять рассказы экскурсоводов со своими собственными знаниями. Некоторыми хочется поделиться. Вдруг пригодятся?
Ключевые слова: Иерусалим, Каир, Анкара, Триполи, Баальбек, Ханой
Михаил Малахов, Виктор Шляхин
Рязань и Русская Америка
В 2009 году состоялась первая экспедиция рязанцев на Аляску по следам знаменитого российского путешественника Л.А.Загоскина. Далее были проложены новые маршруты на далекий «русско-американский» берег. И судьба подарила неожиданный исторический факт: православный просветитель Америки преподобный Герман Аляскинский (1751-1836 гг.) также был родом с Рязанской земли.
Ключевые слова: Русская Америка, преподобный Герман Аляскинский, экспедиции рязанцев на Аляску
ВЕХИ ИСТОРИИ
Кирилл Терентьев
Взгляд итальянской дипломатии фашистского периода на развитие сионистского движения в контексте палестинской проблематики
Муссолини, осознав отсутствие возможности использовать ресурс палестинского мандата в своих интересах, на рубеже 1936-1937 годов семимильными шагами начал сближаться с арабскими националистическими движениями. Опираясь на мусульманский мир, он рассчитывал укрепить итальянские политические и экономические позиции на Ближнем Востоке.
Ключевые слова: Англия, сионизм, Сионистская комиссия, Палестина
Никита Бондаренко
Историческая политика в российско-японских отношениях: противоречия и пути их преодоления
Исторические проблемы в современных российско-японских отношениях являются серьезным препятствием для сотрудничества двух стран. Чтобы вырваться из пут исторических противоречий, важно находить новые подходы к оценке событий прошлого с обеих сторон. Понимание специфики исторической политики Японии является одним из ключевых факторов в выстраивании российской стратегии.
Ключевые слова: историческая политика, историческая память, российско-японские отношения, Россия, Япония, Северные территории, территориальный спор, Курильские острова, забвение
библиотека
Михаил Конаровский
Информационное обеспечение внешнеполитической деятельности как зона национальной безопасности
В российской историографии до последнего времени уделялось недостаточно внимания тактике и методологии манипулирования общественным сознанием, реализуемыми при помощи современных ИКТ и используемыми государствами для достижения своих внешнеполитических целей. Осмыслению этой темы посвящена монография О.А.Мельниковой «Манипуляция общественным мнением и глобальная кибербезопасность».
Ключевые слова: ИКТ, глобальная кибербезопасность
Николай Турко
Глобальные угрозы безопасности и стабильности: новая киберреальность
Монография «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии» посвящена наиболее актуальным проблемам современности, связанным с угрозами от вредоносного применения информационно-коммуникационных технологий, что максимально важно для укрепления глобальной безопасности и защиты национальных интересов России на международной арене.
Ключевые слова: глобальные угрозы, международная безопасность, стратегическая стабильность, информационные технологии, киберреальность
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs