Фото: ТАСС
Страны НАТО провоцируют конфликт между Украиной и Россией. Об этом в статье для National Interest 11 ноября заявил старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона Тед Гален Карпентер.
Как отметил специалист, НАТО делает это намеренно путем поставок оружия на Украину. При этом он подчеркнул, что ответственность за свои действия и рост напряженности они стремятся переложить на Кремль.
«Вера в военную поддержку США или НАТО может заставить украинское руководство отказаться от благоразумия и начать злополучную конфронтацию», — пояснил он.
Для примера эксперт привел взаимоотношения Вашингтона с Тбилиси.
«Однажды Соединенные Штаты уже заставили своего чрезмерно нетерпеливого клиента решить, что они пользуются поддержкой Вашингтона. Результатом стала никому не нужная война, в которой униженный «клиент» остался в синяках», — сказал специалист, напомнив про агрессию Грузии в отношении Южной Осетии в 2008 году.
Карпентер призвал США прекратить поставки вооружения на Украину, так как превращение Киева в военного союзника Запада нарушает обозначенные Россией «красные линии» и подталкивает украинское руководство к провокациям во внешней политике.
«Соединенным Штатам, Турции и другим сторонникам Киева необходимо изменить курс, прежде чем они превратят тлеющий украинский конфликт в пожар», — резюмировал эксперт.
Ранее в National Interest вышла статья, призывающая Белый дом пересмотреть политику на международной арене для целей сохранения стратегии безопасности США и мира в целом.
По мнению Дэвида Пайна, убежденность в том, что Штаты все еще в состоянии быть гегемоном, на деле только укрепляет сотрудничество России и Китая. Модель однополярного мира наносит вред самим США, и от нее пришло время отказаться. Вместо нее необходимо перейти к концепции «стратегической сдержанности», отмечает Пайн. В такой конфигурации ни одна крупная мировая держава не сможет доминировать в отдельно взятом регионе. Это «в свою очередь, это заставит союзников США взять на себя основную нагрузку по обеспечению безопасности в своих регионах и полагаться на собственные силы для противостояния таким региональным гегемонам, как Россия и Китай», — отметил Пайн. Таким образом, исчезнет необходимость размещения американских войск на передовой, а США смогут свободно выбирать, в каких конфликтах участвовать, а какие — избегать. В то же время уменьшение американского военного присутствия по всему миру ослабит взаимное сближение России и КНР.
Отдельно Пайн отметил необходимость перейти от «бессмысленных операций» к технологической модернизации, так как упомянутые выше основные глобальные конкуренты во многих сферах ушли далеко вперед.
Особое внимание автор уделяет вопросам раздела сфер влияния, апеллируя к Ялтинским соглашениям 1945 года, подчеркивая устойчивость закрепленной в них модели глобальной безопасности. Однако в этом случае Вашингтон должен добиваться для наилучших условий, при которых в его сферу влияния войдут всё Западное полушарие, Западная Европа, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Под влиянием России окажутся страны бывшего СССР, Сербия, Иран, Ирак, Сирия и Ливия. Сфера Китая будет состоять из Северной Кореи, Тайваня, Пакистана, Афганистана, а также "марксистских" стран Юго-Восточной Азии и Африки. Такое соглашение помогло бы разрешить давние споры и свести к минимуму риск глобального конфликта, подвел итог Пайн.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs