ГЛАВНАЯ > Новости

Владимир Путин выступил на саммите АТЭС

18:29 12.11.2021 •

Фото: РИА Новости

Доступ к вакцинам от коронавируса сегодня не могут получить многие нуждающиеся в них страны, это происходит в том числе из-за недобросовестной конкуренции, протекционизма и неготовности ряда государств к взаимному признанию вакцин. Всемирная организация здравоохранения могла бы ускорить этот процесс и процедуру признания препаратов от коронавируса, заявил Владимир Путин в ходе выступления на саммите АТЭС.

«При нашем общем содействии ВОЗ могла бы ещё активнее заняться проведением массовой иммунизации населения, поскольку доступ к вакцинам пока к сожалению, как тоже уже это отмечали, не могут получить многие нуждающиеся в них страны. Это происходит в том числе из-за недобросовестной конкуренции, протекционизма, из-за неготовности ряда государств к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов», - сказал Путин в ходе саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«Сам коронавирус ещё далеко не побеждён. Поэтому без преувеличения жизненно важно не ослаблять усилия по борьбе с пандемией, делать все необходимое, чтобы укрепить системы здравоохранения наших стран, улучшить их ресурсное, технологическое обеспечение. <…> ВОЗ могла бы ускорить процедуры преквалификации новых вакцин и препаратов, то есть оценки их качества, безопасности и эффективности», - отметил президент России.

Президент России Владимир Путин призвал страны АТЭС более плотно координироваться с ЕврАзЭС и ШОС. «Повышению эффективности деятельности АТЭС способствовало бы большая координация с другими региональными форумами и организациями с созвучной повесткой - Евразийским экономическим союзом, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Шанхайской организацией сотрудничества». Россия будет этому всячески способствовать, добавил президент.

Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную развитию внешнеполитической стратегии России в АТР.

«Одним из магистральных трендов текущего этапа развития мировой экономической системы является мегарегионализация. Она подразумевает «стягивание» отдельных региональных и макрорегиональных подсистем в единый мегарегиональный комплекс под воздействием процессов политико-экономической интеграции, связанных с возрастающей отдачей от масштаба за счет снижения барьеров в сотрудничестве и формированием более благоприятных производственных возможностей. Проявление этой тенденции мы можем видеть на примерах Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) и Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения для Транстихоокеанского партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). С переменным успехом ведутся переговоры по Трансатлантическому соглашению о свободной торговле и по зоне свободной торговли (ЗСТ) Евросоюз - АСЕАН. <…>

Формирование мегарегиональных соглашений потенциально может привести к снижению сложности и даже полному решению проблемы «миски спагетти», проявляющейся в участии одних и тех же стран сразу в нескольких одновременно действующих торговых режимах. И «миска» со временем становится все больше: если в 2020 году действующих соглашений о свободной торговле было 310, а нотификаций об их создании - 506, то на сегодняшний день речь идет уже о 350 действующих соглашениях и 568 нотификациях. То есть за один только год число соглашений и нотификаций о ЗСТ выросло так же, как за предыдущие пять лет - с 2015 по 2020 год1. <…>

 

Большое Евразийское партнерство должно формироваться с участием всех без исключения государств Евразии, но прежде всего «системообразующих» межгосударственных объединений нашего макрорегиона - ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и их государств-членов. Кроме того участниками партнерства могли бы стать заинтересованные страны - члены иных региональных институтов, таких как АТЭС, СНГ, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), Расширенная Туманганская инициатива (РТИ) и др., сотрудничество с которыми также могло бы стать одним из «приращений» Большого Евразийского партнерства», - отмечается в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати