Фото: ТАСС
Странам G20 необходимо в кратчайшие сроки проработать вопрос о признании сертификатов о вакцинации от коронавируса, а ВОЗ должна ускорить принятие решений по безопасности новых вакцин и препаратов, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Предлагаем поручить министерствам здравоохранения стран «Двадцатки» проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов», - сказал Путин, выступая на саммите «Группы двадцати».
Путин добавил, что «остро стоит вопрос о том, чтобы Всемирная организация здравоохранения ускорила процесс преквалификации новых вакцин и препаратов, то есть оценки их качества безопасности эффективности».
«Уверен, чем быстрее это будет сделано, тем легче будет возобновить глобальную деловую и, в том числе наиболее пострадавшую, туристическую активность», - подчеркнул президент РФ.
Путин заявил, что из-за непрекращающегося процесса мутаций коронавируса следует выработать механизмы системного и оперативного обновления вакцин от инфекции.
«С учетом того, что этот вирус продолжает мутировать, нам следует выработать механизмы системного и оперативного обновления вакцин», - сказал Путин.
Президент России также отметил, что нуждающиеся страны до сих пор не могут получить доступ к вакцинам от коронавируса и другим жизненно важным ресурсам из-за недобросовестной конкуренции и протекционизма, в том числе среди стран G20.
«Хотел бы обратить внимание, что несмотря на решение «Группы двадцати», доступ к вакцинам и иным жизненно важным ресурсам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны. Это происходит в том числе из-за недобросовестной, я считаю, конкуренции, протекционизма, неготовности ряда государств, в том числе государств «Двадцатки», к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов», - отметил российский президент.
Ранее «Международная жизнь» рассказала о разности в подходах в преодолении «коронакризиса», проведя сравнительный анализ экономической политики ведущих мировых игроков. Так, в статье отмечается, что «модель роста США имеет весьма противоречивый характер. В ней очень велик сектор услуг, значителен экспорт, и в то же время, основным драйвером выступают потребительские расходы. По мнению критиков, американская экономика в принципе не способна пережить длительный период всеобщего карантина без катастрофических последствий. Тотальная остановка экономической деятельности уничтожит социальную ткань общества и поставит на колени существующую модель роста. Однако и «перезапуск» экономики, о котором продолжает мечтать администрация Трампа, «превратит пандемию в настоящий мор».
В отличие от кризиса 2008 года, все экстренные меры, предпринятые в последние недели ФРС, пока так и не успокоили рынки. А более чем двух- триллионный пакет помощи, формально утвержденный Конгрессом, пока оставляет без ответа острейший вопрос: кому оказывать основную поддержку, компаниям или гражданам? Обычно Вашингтон выбирает сторону бизнеса. Но в нынешнем случае власти столкнулись с взрывным ростом безработицы, который не наблюдался последние 60 лет. Между тем, именно динамика занятости может стать ключевым фактором для определения победителя на предстоящих президентских выборах. Для действующей администрации, указывает Генри Киссинджер, на кону «общественное доверие к способности американцев управлять собой». <…> «Борьба с пандемией оказалась шоком размера если не Великой депрессии 1930-х, то, по крайней мере, Великой рецессии 2008–2009 гг.», отмечает профессор Российской экономической школы Олег Шибанов в «Ведомостях». Перед лицом коронавируса реально обозначился водораздел между странами, продемонстрировавшими способность быстро и эффективно реагировать на эпидемию – «это Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг», с однопартийным Китаем, который мобилизовал на борьбу с коронавирусом хорошо вымуштрованный военный и гражданский госаппарат, «и теми странами Запада, которые оказались неподготовленными», - указывает в интервью Le Figaro Пьер Лелуш, бывший госсекретарь Франции по европейским делам», - говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs