Контракт между российским «Газпромом» и Венгрией на поставку газа в обход Украины соответствует европейскому законодательству. Об этом, как во в ходе проходящего в Киеве саммита ЕС-Украина заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель. Глава европейской дипломатии отметил, что государства — члены объединения имеют суверенное право свободно заключать двусторонние соглашения. «Насколько я знаю, в этой сделке между Венгрией и «Газпромом» нет ничего противозаконного, ничего, что противоречило бы европейскому законодательству», — цитирует дипломата агентство Reuters,.
«Газпром» и венгерская компания MVM CEEnergy ранее подписали два долгосрочных контракта на поставку газа по «Турецкому потоку», транзитом через Сербию или Австрию, в обход Украины. В Киеве заявили, что решение Будапешта «наносит ущерб» их отношениям, и заявили о намерении обратиться с жалобой в Европейскую комиссию.
В то же время, по сообщению издания «Апостроф» со ссылкой на статистические данные венгерского газового оператора FGSZ, через пограничный пункт Берегово в Венгрию прокачивается около 575 тысячам кубометров газа. «Это, как утверждалось ранее, не является полноценным транзитом, а реэкспортом европейскими трейдерами. Таким образом, нынешнее количество украинского реэкспортируемого газа, от всего, что поставляется в Венгрию, уже достигло 63,98%», - указывает «Апостроф».
О влиянии Украины на энергетическую безопасность Европы «Международная жизнь» рассказывала в статье Дениса Батурина. В ней, в частности, отмечается следующее: «Газовые сложности уже заставили украинское правительство заморозить цены на газ для бытовых потребителей, но газ для промышленности в Украине дорожает вместе с расценками на европейских биржах, на которых цена доходила аж до $2 тыс. – на 6 октября текущего года. И только упомянутое выше заявление Путина привело к снижению цен. Вернемся вновь к Украине: «Как считает председатель «Федерации работодателей стеклянной промышленности» Дмитрий Олейник, это [рост цены газа – Д.Б.] приведет к неминуемому росту цен. Но производители не смогут повышать цены бесконечно — в какой-то момент покупатели просто не смогут покрыть себестоимость производства товаров»<…>Так что, если Украина и дальше будет двигаться выбранным курсом, ей грозит деиндустриализация, что, кстати, вполне устроит Запад, но вряд ли понравится украинским промышленным олигархам, которые, между тем, уже давно присматриваются к сельскому хозяйству, не исключая для себя перспективу переквалифицироваться в аграрных баронов. Однако и сельское хозяйство не обрадуется высокой цене на газ, который активно потребляется хлебопекарнями, сахарными заводами и теплицами и т.д. Некуда бежать».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs