МИД России подвел итоги переговоров замминистра иностранных дел Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. По итогам переговоров на Смоленской площади заявили о готовности отвечать на антироссийские действия и вместе с тем предложили не идти на эскалацию и снять все взаимные ограничения последних нескольких лет. «Особое внимание уделено вопросам, касающимся функционирования загранпредставительств России и США на территории друг друга. С российской стороны было подчеркнуто, что враждебные антироссийские действия без ответа не останутся, но в Москве не стремятся к дальнейшей эскалации. Предлагаем снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон на протяжении последних нескольких лет»,— говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел РФ.
«До В. Нуланд было доведено, что продолжение конфронтационной линии Вашингтона применительно к двусторонней повестке дня и в контексте острых международных и региональных проблем способно привести лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений. Требуется реалистичный подход, предполагающий их выстраивание на основе принципов равноправия и взаимного учета интересов друг друга» - отмечено в сообщении.
О кризисе американской модели миропонимания и о том, как это повлияло на дипломатические отношения США с остальным миром «Международная жизнь» рассказывала в статье Марка Неймарка. В ней, в частности, отмечено следующее: «Американская стратегическая претензия на организацию по собственному усмотрению вселенского миропорядка и конкретно – чрезмерная убежденность в своей переоцененной способности осуществлять «вестернизацию» афганского общества дали системный сбой. С другой стороны, явно недооцененными оказались такие объективные факторы и обстоятельства, как непреходящая острота социальных проблем, всепоглощающая коррупционность управленческих структур, обостренная конфликтогенность внутригрупповых отношений, степень влияния немалого количества группировок-невидимок. <…> Но: либо в пиковой остроте кризисной ситуации фокус их прогностической аналитики оказался так или иначе смазанным, либо американский президент специфически «переваривает» получаемую информацию и в рамках его персонализированной логики принимает окончательное решение. В данном случае верх взяли, судя по всему, болезненные для него геополитические резоны, а именно сдерживание в приоритетном порядке Китая и России в ущерб борьбы с международным терроризмом. Американское издание The Wall Street Journal, оценивая последствия афганской катастрофы для США, подчеркивает, что она порождает нечто более серьезное, что гораздо сложнее устранить: уверенность в том, что США не в состоянии разрабатывать и осуществлять дееспособную политику. Отдавая дань сохраняющейся жизнеспособности, энергии и созидательной силе американского общества, издание вместе с тем жестко констатирует: «Представление о том, что США утрачивают стабильность внутри страны и не могут управлять событиями за рубежом, заставляет союзников и врагов при выработке решений учитывать то обстоятельство, что упадок Америки будет продолжаться». И настоятельная рекомендация на перспективу: чтобы восстановить утраченное доверие внутри страны и за рубежом, Америка должна поднять свою внешнюю политику «на более высокий уровень последовательности и компетентности» - сказано в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs