ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Русь и Укрусь

10:42 04.09.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Предложение советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича о целесообразности переименования Украины в Русь-Украину свидетельствует о незавершённости процесса формирования национального самосознания у населения украинского государства (1).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила киевским политикам свой вариант - Укрусь, намекая на постоянные эксперименты украинских самостийников с корнем "рус", который они то убирают от слова "Украина", то лепят его обратно (2). Первым ввести название Украина - Русь в научный оборот попытался историк Михаил Грушевский. Свою десятитомную монографию он назвал "История Украины - Руси" и издал не без содействия австрийских спецслужб в 1898 году во Львове. У Грушевского слово "Русь" стояло после слова "Украина", у Арестовича "Русь" стоит перед "Украиной". Стоит ли за этим какой-то смысл?

От перестановки слагаемых сумма не изменяется, и возврат киевских самостийников нашего времени к Украине как Руси лишь подчёркивает тезисы статьи президента России Владимира Путина о единстве русских и украинцев (3). Впрочем, в Киеве теперь утверждают, что русские - это украинцы, а русские в России - это россияне, они же «москали», не имеющие отношения к историческому наследию Киевской Руси.

Такая формулировка лишний раз подчёркивает идеологическую несамостоятельность украинского национализма. Первыми мысль о том, что русские в России - это не русские, а настоящие русские живут на Украине и Белоруссии, высказали польские пропагандисты в XIX в. Самый известный из них - Францишек Духинский. В его изложении русские в России - это якобы  не славяне, а смесь татар с монголами и финно-уграми. Правда, современная генетика опровергает выдумки Духинского. Так, гаплогруппа R1а, которую принято называть "славянской", больше всего распространена среди русских, украинцев, белорусов и поляков, причём у украинцев этот показатель ниже, чем у русских - 44% и 46%, соответственно.

О том, что со славянской составляющей в генофонде украинцев не всё так просто, свидетельствует сам украинский фольклор, чаще всего упоминающий чернобровых и кареглазых дивчин и парубков, а не голубоглазых славян с волосами цвета льна. "Чорнii брови, карii очi", "А мiй милий чорнобривий…", "Йшла дiвчина чорноброва…", "Чорноока дiвчина мила, що ж ти з козака бусла зробила?" - примеров множество.

В расовой теории Духинского одновременно с русофобией содержится расистский взгляд на финно-угорские и восточные народы. Примесь их крови в русских сей польский патриот полагал достаточным основанием для того, чтобы считать русскую кровь неполноценной. При этом Польша гордится тем, что с XIII в. на её территории нашли приют бежавшие из Орды крымские татары (в Польше их называют литовскими или польскими татарами). Со временем они ополячились, некоторые приняли католичество. Из польских татар был знаменитый литературный классик Генрик Сенкевич (1846-1916)  - "польский Лев Толстой". Духинский был современником Сенкевича, но о том, что Сенкевич – «грязная помесь» с татарами, он не говорил. Значит, теория Духинского ориентирована на внешнего потребителя, и представляет собой внешнеполитический пропагандистский инструмент Речи Посполитой, облечённый в культурологические термины.

При этом поляки, как авторы этой теории, сами путаются в собственной терминологии. Хотя в исторических хрониках и классической литературе этноним "украинцы" встречается исключительно как региональное обозначение всего населения польско-русского порубежья (поляки, татары и т.д.), а русскими назван народ, который сегодня называется украинцами, в наши дни рядовые поляки украинцев называют украинцами, а русскими - русских в России. Украинцев называют украинцами так же, как австрийцев называют австрийцами, а не немцами, хотя всем известно, что в Германии и Австрии проживает один и тот же народ, но не одна и та же нация. У германской нации есть Германия, у австрийской - Австрия, но обе эти нации немецкие.

Итак, в просторечье поляки русскими называют великорусов, а украинцев (малорусов) - украинцами. Попытка лишить великорусов русского имени Польше не удалась, поэтому акцент был перенесён на то, чтобы лишить русского имени малорусов, превратив их в украинцев. Довершили это дело советские власти, окончательно добив карпато-русское движение, которое отстаивало идею единства русского народа от Бескид до Сахалина. Идеологической квинтэссенцией польской политики в данном вопросе может служить цитата геополитика Влодзимежа Бончковского (1905-2000): "Даже если бы не существовал украинский народ, а только этнографическая масса, мы должны помочь ей в обретении национального самосознания. Для чего? Чтобы не иметь на востоке дела с 90 млн. великорусов и 40 млн. малорусов, едиными национально". В этих словах - истинные причины содействия Варшавы украинизации малорусов.

В начале 1990-х теорию Духинского, от которой веяло нафталином, извлекли на свет Божий сторонники украинской самостийности для обоснования отдельности украинцев от русских. Прошло тридцать лет, но ничего нового идеологи украинской самостийности не изобрели. Нельзя, однако, думать, что эта теория не будет пользоваться успехом у некоторой части украинских граждан. Антиисторическая пропаганда сработала. По данным соцопросов, 75% украинцев теперь считают наследницей Киевской Руси Украину, 8% - Россию (4). В 2008 г. таких было 54% и 18%, соответственно. 9% респондентов отказывают в преемственности обеим странам.

Тем не менее, нельзя исключать, что желание вернуть в название государства слово "Русь" обернётся сдвигом в сторону подспудной нормализации отношений с Россией вплоть до частичной интеграции. Вряд ли этого не понимают в Киеве и на Западе, и поэтому вряд ли Арестовичу будет позволено реализовать свою мысль на практике. Если же это всё-таки произойдёт, Украина станет ближе к собственной истории, в недрах которой она всегда была частью триединой Руси.

В данном контексте имеет смысл придать жизни в информационном пространстве таким терминам, как "великорусы" и "малорусы", чтобы показать их первичность по отношению к этнонимам "русские" и "украинцы".

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

1) https://gordonua.com/news/politics/arestovich-predlozhil-pereimenovat-ukrainu-v-rus-ukrainu-1570309.html

2) https://russian.rt.com/ussr/news/901794-zaharova-zelenskii-rus-ukraina

3) http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/66181

4) https://gordonua.com/news/society/75-ukraincev-preemnicey-kievskoy-rusi-schitayut-ukrainu-opros-1564686.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати