Многоликая Европа

00:00 15.08.2010 Евгений Рымко - Чрезвычайный и Полномочный Посланник


Институт Европы РАН в течение последних лет выпустил не одну коллективную монографию из серии «Старый Свет - новые времена». Начиная с 2007 года и по настоящее время появилось семь выпусков, часть из них посвящена крупным странам Западной Европы, таким как Великобритания, Франция, Испания и Германия. Другая часть книг посвящена европейским регионам, а именно: Юго-Восточной Европе, Северной Европе, а также группе малых стран континентальной Европы (Швейцарии, Австрии и Лихтенштейну, странам Бенилюкса). Серия еще не закончена, насколько известно, готовятся к печати новые выпуски, которые будут освещать развитие других европейских государств (например, Вышеградской группы) или проблемные темы (европейская безопасность, формирование европейской социальной модели и т.д.).

В состав редакционной коллегии вошли ведущие научные сотрудники Института Европы РАН. Руководителем научного проекта является крупный российский ученый, известный писатель и публицист, директор Института Европы академик РАН Николай Петрович Шмелев.

Серия выпущена в издательстве «Весь мир», которое специализируется на выпуске интеллектуальной литературы. Некоторые выпуски вышли при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (в частности, по Великобритании, Франции и Северной Европе). Монография «Германия. Вызовы XXI века» была подготовлена к печати на основе сотрудничества Института Европы с филиалом зарегистрированного союза «Фонд имени Фридриха Эберта».

Серию открывает монография по Великобритании,1 она сопровождается вступлением академика Н.П.Шмелева и отличается тем, что помимо экономических, политических и социальных изменений анализируются идеологические новации. Показано, что эта страна пережила своеобразный кризис из-за распада империи, поиска новой идентичности (европейской или англосаксонской) и подъема национального самосознания в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Это вызвало интересный процесс «ментальной модернизации»2. Показано также, что даже в нынешнюю эпоху перемен Соединенное Королевство развивается, сохраняя «сплав традиций и новаций». Британский опыт интересен еще и тем, что эта страна претендует на идеологическое лидерство в Европе, сначала ею был инициирован подъем неолиберальной волны, затем провозглашено новое понимание «третьего пути», которое отличается и от неолиберализма, и от традиционной социал-демократии3.

Главное содержание монографии, посвященной Франции4, определяется тем, что эта страна в отличие от Великобритании, которая вступила в 1990-х годах в беспрецедентный подъем экономики, переживает кризис своей социальной рыночной модели, связанный со старением населения, ростом безработицы и притоком иммигрантов. Все это осложняет течение политической и экономической жизни Французской Республики, вызывая оживленные споры о роли государства в новых условиях. Итогом является поиск новой модели, основанной на сочетании традиций и современности при сохранении исторической преемственности. Франция является своеобразным идеологическим соперником Великобритании. Она издавна претендует на осуществление особой миссии «нести всему человечеству высокие идеалы демократии, светскости, прав человека, квинтэссенцией которых служит бессмертный лозунг Великой французской революции «Свобода, Равенство, Братство»5. Противоречивость французской ситуации определяется попыткой сочетать активное участие в интеграционных и глобализационных процессах с сохранением исключительности французского пути развития.

Монография, посвященная Балканам6, объясняет, почему этот регион характеризуется повышенной конфликтностью, почему напряжение в этом регионе сохраняется длительное время. Авторы видят источники такого положения в столкновении (по Хантингтону) трех религий и порождаемых ими культур, в значительных политических и социально-экономических различиях, спрессованных на ограниченной территории. Уже на первых страницах книги показано, что этот европейский регион издавна служил и продолжает служить объектом притязаний ряда крупных держав, которые пытаются играть на противоречиях между Балканскими странами. В истекшем десятилетии положение еще больше осложнилось из-за возникновения в результате распада Югославии так называемой «дуги нестабильности». Особенностью авторской концепции является рассмотрение Балканского региона в широком контексте европейского и мирового развития, сопровождаемого анализом такого своеобразного явления, как балканизация. В монографии показана драма балканской ситуации, которая заключается в том, что урегулирование было произведено под эгидой США по откровенно силовому варианту, а усилия объединенной Европы потерпели здесь фиаско.

Испанский опыт интересен успешной модернизацией политической и экономической сферы, которая позволила скачкообразно сократить ее социально-экономическое отставание. Эта страна продемонстрировала миру опыт мягкого перехода от диктатуры к демократии. Однако, как справедливо полагают авторы, эти рецепты принципиально не применимы к российской ситуации7. Значительное место в книге занимает анализ острых проблем этой страны, прежде всего высокой безработицы и бакского сепаратизма. Как и в других выпусках серии, анализ носит комплексный характер, касаясь политического, экономического, социального и культурного развития страны.

В центре повествования в монографии, посвященной Германии8, находится анализ объединения страны, трансформации ее роли в развитии европейской интеграции, а также тех глубоких изменений, которые происходят в этой стране под влиянием внешних и внутренних вызовов. В монографии показаны попытки проведения последними составами немецких правительств реформ социального рыночного хозяйства Германии, обусловленных старением населения, усилением конкуренции на мировых рынках, увеличением безработицы, вступлением интеграции на новый виток, сложностями присоединения новых восточных земель, который все еще не завершен. В книге представлена панорамная картина тех изменений, которые происходят в различных сферах немецкой общественной жизни: политики, экономики, культуры и т.д. В монографии представлен также всесторонний анализ эволюции ее финансовой системы9, а также перехода страны на инновационный путь развития.

Малые страны Средней и Западной Европы явились предметом исследования еще одной книги серии «Старый Свет - новые времена», а именно: страны Альпийского региона и Бенилюкса10. Эта книга - весомый аргумент, доказывающий, что Европа, несмотря на углубление интеграции и тенденцию к унификации европейских моделей, все еще крайне неоднородна и сохраняется яркая национальная специфика. В соответствии с авторской концепцией в эпоху глобализации территориальные размеры и демографический потенциал не имеют решающего значения, гораздо важнее найти выгодную нишу в системе международного разделения труда и международных отношениях. И малым странам Европы это успешно удается, более того, они зачастую опережают среднеевропейский уровень по показателям экономического благополучия. Показана специфика участия этих государств в европейской интеграции, рост беспокойства крупных держав по поводу использования ими режима, основанного на налоговых льготах, что позволяет им в широких масштабах привлекать иностранный капитал, в том числе капитал сомнительного происхождения. В этих, в целом весьма благополучных странах также возникают определенные проблемы, осложняющие развитие, такие как старение населения, рост бюджетной нагрузки из-за функционирования социального государства, краха концепции «мультикультурной толерантности», трудности культурной ассимиляции новых европейцев. Все это влечет за собой усиление позиций правого радикализма и даже ведет к эпизодическому сотрудничеству с ними правящих партий.

Исключительно трудно рассказать сколько-нибудь подробно о содержании всех выпусков серии и тем более проанализировать их богатое содержание в рамках одной короткой рецензии, поэтому остановлюсь чуть более подробно на одном из выпусков, который ближе мне своей тематикой исходя из моих профессиональных интересов, а именно - на монографии «Северная Европа. Регион нового развития»11. Этот регион имеет особое значение как для России, так и для ЕС, так как именно он был признан в качестве пробной площадки, на которой будут создаваться четыре общих пространства России и ЕС.

Книга выпущена авторским коллективом под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла России, руководителя Центра Северной Европы Института Европы РАН Ю.С.Дерябина. Редакцию осуществили Ю.С.Дерябин и Н.М.Антюшина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы. Хотя авторы опирались на достижения советской и российской научной школы в изучении проблем мировой экономики и политики (в том числе на ее новый раздел - нордистику), все-таки основное содержание монографии определяется авторской концепцией, которая опирается на ряд плотно аргументированных положений. Авторский замысел отличается рядом особенностей.

Во-первых, впервые в нашей литературе авторский коллектив строит изложение на основе не странового, а регионального подхода. При этом регион рассматривается в новых географических рамках, что стало возможным в результате той новой политико-экономической ситуации, которая возникла в Европе в результате окончания холодной войны.

Во-вторых, в соответствии с избранным подходом главное внимание сосредоточено не столько на традиционных двусторонних связях, сколько на новых, многосторонних формах сотрудничества, значение которых в современной ситуации возрастает. Оно развивается внутри региональных организаций, таких как Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), Северное измерение, Арктический совет, совет министров северных стран, хотя более традиционные двусторонние отношения тоже не обойдены вниманием. Нигде в мире нет такого сильного стремления к развитию сотрудничества на региональной основе с участием России, как на Севере Европы.

В-третьих, дается подробный анализ новой и крайне своеобразной военно-политической ситуации, сложившейся на Севере Европы, когда к этому региону усиливается интерес со стороны ЕС и США, а также НАТО. В настоящее время, хотя регион продолжает оставаться самым безопасным и спокойным для России, усиливаются попытки втянуть в военный блок НАТО Швецию и Финляндию, пока все еще остающиеся нейтральными.

В-четвертых, в монографии показаны перспективы эволюции североевропейской социально-экономической модели, которая в настоящее время остается самой привлекательной моделью в мировой экономике, так как она позволяет сочетать высокую конкурентоспособность экономики с социальной защищенностью широких слоев и групп населения. В книге раскрываются экономические основы формирования в прошлом времени и поддержания в нынешнем социально ориентированной модели экономики, которая позволяет поддерживать сбалансированное развитие экономики и общества в целом во всех североевропейских странах. С точки зрения нашей страны важно понять, что высокие экономические и социальные результаты этой группы стран получены на основе сочетания социальной ориентации с инновационной и экспортной, что подробно проанализировано в книге. На этой основе впервые в нашей литературе дано объяснение североевропейскому феномену - прочному лидерству стран Северной Европы в мире по ряду параметров, характеризующих качество экономического развития. В число таких показателей, рассматриваемых в монографии, входят уровень жизни и стандарты потребления, конкурентоспособность продукции, доля наукоемких и инновационных изделий в экспорте, развитие человеческого потенциала, степень освоения инноваций, свобода от коррупции и т.д.

Еще одна привлекательная особенность этой монографии определяется тем, что показано значение для формирования социальной направленности североевропейской модели развитого гражданского общества. В отношении создания демократических форм управления развитием политических и социальных процессов, обеспечения равенства мужчин и женщин, интеграции иммигрантов, развития местного самоуправления североевропейские страны также являются лидерами мирового развития.

Монография завершается рассмотрением новых явлений в культуре Скандинавских стран и Финляндии, которые, несмотря на скромные размеры своего демографического потенциала, вносят заметный вклад в развитие европейской и мировой культур и, рассматривая шире, цивилизации. Наряду с достижениями этих стран в развитии технологий, социальных новаций, ликвидации бедности (не говоря уже о нищете) и создании общества всеобщего благоденствия эти страны отличаются уникальной культурой и всемирно известными работами в области кино, литературы, дизайна, музыки, архитектуры и т.д. К сожалению, в рамках монографии приходится довольствоваться кратким описанием этих работ и их создателей, не имея возможности познакомиться с самими произведениями североевропейского искусства.

Североевропейские страны так же, как и Россия, не имеют возможности формировать тенденции современного мирового развития, определять его направление и перспективы, однако, в отличие от нашей страны, они дают пример успешного приспособления к трудным условиям и жесткой конкуренции, создаваемых глобализацией, что позволяет им поддерживать сбалансированное развитие. Значение монографии «Северная Европа. Регион нового развития» определяется тем, что в ней показана преемственность и перспективы внутреннего развития региона, а также его сотрудничества с Россией. Далеко не случайно именно Север Европы был признан в качестве наиболее подходящей площадки для реализации в будущем четырех общих пространств, создаваемых Россией и ЕС в соответствии с «дорожными картами». Рецензируемая монография объясняет, почему был сделан такой выбор и почему именно здесь наиболее интенсивно проявляется стремление к новым формам сотрудничества, отвечающим современным политико-экономическим реалиям.

Подводя итоги вышесказанному, попробуем отметить общие моменты, характерные для всей серии монографий, подвести некоторые итоги, хотя бы и предварительного характера, так как серия еще не закончена. Достоинством серии является комплексное рассмотрение экономических, политических и социальных процессов, а также гуманитарных явлений, которые, тесно переплетаясь, происходят на европейском континенте, определяя направление его внутреннего развития и изменение его места в мире. В серии рассматривается все многообразие новейших событий и тенденций, проявившихся на европейском континенте в течение последних 20 лет. Иногда повествование сопровождается экскурсами в историю, если этого требует более глубокое понимание рассматриваемых явлений. В центре внимания находятся также вопросы, касающиеся взаимодействия этих стран с Россией, США и другими третьими странами, в том числе под влиянием европейской интеграции. Отличительной чертой серии, которая получила отражение и в содержании, и даже в названиях выпусков, является концентрация анализа на тех изменениях, которые происходят в европейских странах. Ярко показано на примере различных стран и регионов, что Европа - это, по выражению Н.П.Шмелева, «пестрое и многоликое пространство»12, которое переживает модернизацию. Она распространяется на все сферы общественной жизни и интеграционные процессы. Показаны новые возможности и вызовы, на которые Европа вынуждена реагировать, а также значение ЕС для России и России для ЕС, их взаимное дополнение. Серия монографий помогает осмыслить европейский опыт, что очень важно для нашей страны, которая так же, как и Европа, переживает глубокие перемены кардинального характера и ищет новые пути для своего развития.

Все это определяет научную новизну этого уникального издания. Собственно говоря, оно является первым комплексным трудом по европейской проблематике, выпущенным в нашей стране за последние 30 лет. Книги предназначены для широкого круга потенциальных читателей, включающего экспертов и специалистов по различным аспектам и вопросам международной жизни, студентов и аспирантов, а также всех тех, кто интересуется международными делами.

Хотя Институт Европы РАН является ведущим научным учреждением, разрабатывающим в нашей стране европейскую проблематику, но при подготовке серии монографий он не стал замыкаться в своем коллективе и привлекал к подготовке отдельных разделов в необходимых случаях внешних разработчиков. Однако большая часть авторских коллективов - это научные сотрудники Института Европы. Извне в состав авторов привлекались известные эксперты, как правило, такие ученые, которые в течение многих лет сотрудничают с этим научным учреждением, принимая деятельное участие в организуемых им научных мероприятиях - конференциях, семинарах и «круглых столах».

Сопоставляя разные выпуски серии, замечаешь, что они различаются по своей структуре, выбору центральных тем, широте состава авторских коллективов, составу сопроводительных материалов (графики, таблицы, схемы, справочные данные). Полагаю, что редакционная коллегия приняла мудрое решение, когда не стала втискивать анализ таких разноплановых стран и регионов в узкие рамки каких-то однообразных схем, предоставив авторским коллективам самим формировать структуру монографий. Это позволило уйти от сухого стиля энциклопедий и создать пусть мозаичный, зато аутентичный портрет современной Европы.

Следует также отметить, что серия монографий «Старый свет - новые времена», выпущенная Институтом Европы РАН, разработана на основе оригинальных концепций, в ней представлен всесторонний анализ европейской общественной жизни, тех разнообразных процессов, которые протекают в политике, экономике, социальной и культурной сферах. Книги читаются с неослабевающим интересом, так как они написаны живым, нескучным языком и представляют много новых и интересных фактов и явлений из жизни соответствующих стран и регионов, а их анализ представлен в авторской интерпретации. Полезным уроком для России является вывод о том, что все изменения в европейских странах и регионах, вызванные внутренними и внешними факторами, сопровождаются трансформацией общественных механизмов на основе сочетания традиций и новаций, современности и преемственности.

 

 

1Великобритания. Эпоха реформ. Коллектив авторов под ред. Громыко Ал. А. с предисловием акад. Шмелева Н.П. М.: Весь мир, 2007. С. 533.

2Там же. С. 18-23.

3Там же. С. 90-94.

4Франция в поисках новых путей. Коллектив авторов под ред. Рубинского Ю.И. 
М.: Весь мир, 2007. С. 621.

5Там же. С. 6.

6Юго-Восточная Европа в эпоху кардинальных перемен. Коллектив авторов под ред. Языковой А.А. М.: Весь мир, 2007. С. 347.

7Испания: анфас и профиль. Коллектив авторов под редакцией Верника В.Л. М., 2007.

8Германия. Вызовы XXI века. Под ред. Белова В.Б. М.: Весь мир, 2009. С. 788.

9Там же. Главы 9 и 12.

10Государства Альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе. Коллектив авторов под ред. Швейцера В.Я. М.: Весь мир, 2009. С. 542.

11Северная Европа. Регион нового развития. Под. ред. Дерябина Ю.С. и Антюшиной Н.М. М.: Весь мир, 2008. С. 508.

12Великобритания. Эпоха реформ… С. 6.

Версия для печати