На площадке клуба «Валдай» состоялась онлайн-дискуссия «Мутация вируса и мировой опыт ревакцинации: права человека и общества».
Распространение во многих странах, включая Россию, нового индийского штамма коронавируса привело к резкому росту заболеваемости и третьей волне пандемии. Особенность новой волны состоит в том, что она происходит после создания вакцин от коронавируса. Это ставит на повестку дня как вопрос о модификации вакцин, так и задачу ревакцинации уже привитого населения. Вопрос общественного доверия к государству и разработчикам вакцин в этой связи становится ключевым для успешного преодоления пандемии. Использование административных рычагов для наращивания темпа вакцинации остро ставит на повестку дня проблему соблюдения прав человека и гражданина.
Модератор Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай», первым по заявленной теме пригласил выступить Дмитрия Дедова, судью Европейского суда по правам человека от Российской Федерации. Это объясняется тем, что Европейский суд – это структура при Совете Европы, который занимается в Евросоюзе правами человека. Отвечая на вопрос об оптимальном соотношении прав человека и прав общества в условиях необходимости вакцинации, судья напомнил о резонансном решении Европейского суда по «делу Вавричка», которое рассматривалось по просьбе чешской стороны в отношении обязательной вакцинации детей в детских садах Чехии. По впечатлению Дедова, решение Суда обошло проблему соотношения прав общества и прав человека, так как оно касалось вакцинации от тех болезней, которые делаются один раз и на всю жизнь. Теперь же стоял вопрос о вакцинации от COVID-19 и ревакцинации от него.
Темы, связанные с коллективным иммунитетом и публичным здоровьем, вызывают повышенный общественный интерес, и в этом смысле решение Суда не оправдало общественных ожиданий, так как оно распространялось на детсадовцев и не касалось школьников и студентов. То есть, в данное время Суд избегает глубокого анализа темы ограничения прав и свобод в условиях пандемии. Было еще одно дело, рассмотренное Европейским судом, в котором румынский заявитель жаловался на нарушение его прав в связи с введением антиковидного карантина. В том деле, по мнению Дедова, Европейский суд тоже уклонился от полноценного анализа, сославшись на то, что заявитель указывал на лишение его свобод, а по мнению судей речь шла лишь об их ограничении.
Судья считает, что при анализе соотношения прав человека и прав общества необходимо использовать несколько критериев. Во-первых, фактор солидарности, когда люди ставят общие интересы выше своих личных (вакцинация, ношение масок и перчаток). Во-вторых, законность, то есть принятие соответствующих законов, регулирующих ограничение свобод. В-третьих, легитимная цель, то есть достижение коллективного иммунитета ради публичного здоровья. Но здесь встает вопрос, возможно ли достижение коллективного иммунитета в условиях, кода придется постоянно ревакцинироваться? Дедов призывает законодателей дать ответ на вопрос о необходимости перманентной вакцинации. Четвертый критерий – соразмерность – более сложный. Здесь и законодатель, и судья должны задаться вопросом, а можно ли эту проблему решить более мягкими средствами? Например, не через штрафы, а через разъяснительную работу.
Лоранс Львофф, руководитель отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права Совета Европы рассказала о том, что было сделано для борьбы с пандемией COVID-19 на межправительственном уровне в Совете Европы, а именно, в связи с правами человека в области биологии и медицины. Она напомнила, что Совет Европы стал в свое время пионером, разработав Конвенцию о правах человека в области медицины. Документ по терминологии и методологии перекликается с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и используется на практике в странах Европейского Союза. Он вполне применим в случаях с COVID-19.
Она рассказала, что в сентябре 2020 года Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич опубликовала еще один документ, где содержался перечень инструментов и практических рекомендаций государствам-членам Евросоюза о том, как справиться с кризисом здравоохранения. Два главных положения этого документа: во-первых, у всех есть право на медицинскую помощь и защиту здоровья, и во-вторых необходимо налаживание доверия между населением, властями и научным сообществом для преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Генеральный секретарь Совета Европы перечислила документы, на которые необходимо опираться в борьбе с коронавирусом. Это Конвенция по правам человека, Европейская социальная хартия, Конвенция по медицинским правам человека (Россия не ратифицировала), Конвенция о медицинских преступлениях, а также Конвенция о европейской фармокопее.
Еврофункционер также рассказала, что Межправительственный комитет Совета Европы инициировал Заявление о равном доступе к вакцине в условиях ее дефицита, доступности информации о ее наличии, а также представил рекомендации государствам-членам ЕС по противодействию подделке вакцины, защите личных данных. Комитет организовал серию вебинаров и семинаров по повышению медицинской грамотности населения, восстановлению доверия между гражданами и официальными структурами, включая медицинские учреждения и институты, а также поддержанию солидарности в профилактических методах борьбы с COVID-19.
Лоранс Львофф считает, что вакцинация хорошо иллюстрирует связь между правами человека, его обязанностями и солидарностью людей.
Тему контроля за нарушением прав человека в условиях пандемии осветила Татьяна Рейхтман, советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Она напомнила, что вопросы защиты прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции встали еще в марте 2020 года. Это нашло отражение в Тематическом докладе Уполномоченного по правам человека Т.Москальковой, который по нормативному положению составляется на основе обращений граждан. Из 2432 жалоб, поступивших в аппарат Уполномоченного в 2020 году, 341 касалась права на свободу передвижения по территории России и права на охрану здоровья и медицинскую помощь – все они были связаны с COVID-19. Положительные решения были вынесены по 143 жалобам. Помимо этого, из заграницы было возвращено более 700 человек по 24 обращениям.
В рамках своей компетенции Уполномоченный по правам человека имеет право обращаться с рекомендациями в Правительство и государственные органы. Так, в контексте пандемии он рекомендовал Государственной Думе провести совместный круглый стол о совершенствовании уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства в период возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний.
Илья Зябкин, директор Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России остановился на особенностях положения врачебного сообщества во время пандемии COVID-19. По его словам, чрезвычайная ситуация дала как плюсы, так и минусы врачебному сообществу в плане защиты его прав. Это также затронуло средний медицинский персонал.
Говоря собственно о третьей волне, вызванной индийским штаммом (Дельта), он отметил, что сильно возросла динамика клинической картины – от 7-9 дней на первой и второй волнах (люди 60+), до 3-4 на третьей (молодежь и даже дети). Это заставляет врачей работать с еще большим напряжением, койки резервируются как при осадном положении. На этом фоне директор ФНКЦ подчеркнул необходимость врачам прививаться в первую очередь и привел в пример Францию, где президент Макрон сделал вакцинацию для медицинских работников обязательной. Сам Зябкин − категорический сторонник вакцинации и апологет международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом.
О компьютерном моделировании хода пандемии и ее социальных последствий рассказал Сергей Карелов, основатель компании Witology, председатель Лиги независимых IT-экспертов. Он указал, что по одному из сценариев влияние пандемии на права человека может оказаться беспрецедентным. Полуторагодичный опыт нахождения в пандемии показывает, что ни локдаун, ни самодисциплина − самоизоляция, ни вакцинация, ни попытки достижения коллективного иммунитета пока не решают проблему остановки пандемии. Отработанные веками практики локдауна не срабатывают потому, что властям не хватает мужества и решительности. Вакцинация не срабатывает из-за дефицита доверия к вакцинам и к властям, а обязательная вакцинация может еще больше отвратить население и заставить искать нелегальные пути ее обхода. Третий фактор, самодисциплина−дистанцирование требует очень высокого уровня самосознания и опять же, доверия к властям. Попытки достичь коллективного иммунитета не выглядят результативными на фоне быстро мутирующего вируса.
В этих условиях, считает Карелов, единственной альтернативой для остановки пандемии является социо-технологический контроль над ней. Он состоит из двух составляющих: быстрое обнаружение и мониторинг нераспространения. Быстрое обнаружение – это домашние антигенные тесты. Мониторинг нераспространения предполагает контроль всех контактов через смартфоны или через автономные устройства. Это особенно актуально в связи с тем, что национальные правительства оказываются парализованы инфодемией страха и паники, вызванной быстро распространяющимся мутирующим вирусом.
Компьютерный гуру прогнозирует, что справиться с нынешней и будущими пандемиями сможет помочь «антипандемийный Большой Брат», состоящий из онлайн-биомониторинга и персонального слежения. Он опасается, что такой поворот может привести к тотальному контролю за людьми со всеми вытекающими последствиями в виде ограничения прав и свобод человека. Карелов оценивает вероятность такого развития событий в 50 процентов, и призывает своевременно разработать соответствующие, не допускающие этого, регламенты и протоколы.
Ричард Саква, профессор российской и европейской политики в Кентском университете рассказал о ситуации в Британии. Правительство ее величества, понимая, что COVID-19 – это надолго, по итогам вакцинации решило снять ограничения и в дальнейшем относиться к нему, как к гриппу.
Насколько это оправдано, и что будет в результате − покажет время. Впрочем, как и в других странах.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs