ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Вашингтон и Пхеньян: «интересные сигналы»

08:57 26.06.2021 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Между Вашингтоном и Пхеньяном возобновилась словесная дуэль, которую можно расценивать как зондирование позиций накануне возможных переговоров о северокорейской ядерной программе.

Вашингтон готов к переговорам с Пхеньяном в «любом месте, в любое время и без предварительных условий», заявил специальный представителя США по КНДР (и по совместительству посол в Индонезии) Сон Ким на переговорах со специальным представителем Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Доком, а затем и на трёхсторонних переговорах с главой департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси.[1]

Многообещающее заявление, тем более что именно американская сторона обычно выдвигает предварительные условия для таких переговоров. Кстати сам Сон Ким (этнический кореец, который жил в Южной Корее и которого там считают «своим») тут же добавил, что США продолжат следить за выполнением резолюций Совета безопасности ООН, введенных в отношении Пхеньяна.

А накануне северокорейский лидер сказал, что КНДР должна быть готова «как к диалогу, так и к противостоянию» с США для защиты своих достоинства и интересов. Такие слова можно расценивать, скорее, как предложение к диалогу, нежели наоборот. Такая запросная позиция, с которой Пхеньян всегда выступает, когда хочет дать понять, что готов разговаривать.

В ответ помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан назвал это заявление «интересным сигналом», добавив, что Соединенные Штаты буду следить, последуют ли за словами Ким Чен Ына более конкретные сообщения о возможном пути вперед. И тут же получил в ответ заявление сестры северокорейского лидера, заместителя директора департамента информации ЦК ТПК Ким Ё Чжон о том, что «надежды на возобновление диалога с КНДР могут еще больше разочаровать США».[2]

Ким Ё Чжон, со своими хорошими западными манерами и великолепным английским, уже помогала ранее брату на переговорах, но в последнее время чаще играет роль «злого полицейского», делая антиамериканские заявления. И, тем не менее, сигнал с северокорейской стороны о готовности начать разговаривать был послан.

Теперь двум сторонам предстоит главное: понять, о чем разговаривать, чтобы диалог не прервался и принес хотя бы какие-то результаты. По крайней мере, это, похоже, все лучше начинают понимать в Вашингтоне. Администрация Д. Трампа, со своим максималистским подходам и ставкой на плохо подготовленные личные встречи в верхах, здесь не преуспела. Поэтому советники Дж. Байдена говорят сейчас о необходимости «тщательно подготовленных и откалиброванных» шагов в отношении Северной Кореи.

При этом в Вашингтоне, видимо, надеются, что Пхеньян будет более склонен к диалогу, рассчитывая на экономическую помощь. Вопреки официальным заявлениям северокорейского вождя, экономическая ситуация в стране, усугубленная пандемией ковида (на которую власти реагируют излишне жестко, даже на фоне мировой практики), ухудшается и привела к нехватке продовольствия.

Представитель Всемирной продовольственной программы ООН заявил, что ей необходимо около $5,68 млн., чтобы оказать продовольственную помощь КНДР, оценив общую нехватку продовольствия в КНДР в 860 тыс. тонн. Однако, по мнению представителей министерства объединения Южной Кореи, нехватка продовольствия в Северной Корее оценивается в 1,2-1,3 млн. тонн.[3]

Такое заявление южнокорейской стороны неслучайно, поскольку именно РК традиционно является главным донором Всемирной продовольственной программы всякий раз, когда речь идет о помощи КНДР. Для Сеула – это рычаг продвижения межкорейского диалога, который, с большой долей вероятности, может сработать и в этот раз.

Итак, обмен «интересными сигналами» между США и КНДР, как пролог к возможному возобновлению переговоров о северокорейской ракетно-ядерной проблеме, состоялся. Остается надеяться, что стороны подойдут к их очередному раунду с осторожностью, учитывая прошлые ошибки и будучи готовыми к взаимным компромиссам.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «Спецпредставитель США по КНДР отреагировал на заявление Ким Чен Ына», https://regnum.ru/news/polit/3301328.html

[2] «Сестра Ким Чен Ына предупредила США о заблуждении по диалогу с КНДР», https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60d1922a9a7947b05327ad9a?from=newsfeed

[3] «В ООН сообщили о нехватке средств для оказания помощи КНДР», https://regnum.ru/news/society/3301398.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати