Комитет постоянных представителей 27 государств ЕС (КОРЕПЕР) согласовал четвертый пакет ограничительных мер ЕС против Белоруссии, который включит блокирование счетов и запрет на въезд для порядка 80 белорусских чиновников и силовиков и запретит европейскому бизнесу контакты с семью юрлицами. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник.
«КОРЕПЕР согласовал дополнение к черному списку по Белоруссии, включая порядка 80 физических и 7 юридических лиц», - заявил он.
Как указывает ТАСС, этот блок санкций ЕС разрабатывался уже давно, однако его введение в действие было ускорено после инцидента с незапланированной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair и ареста находившегося на борту Романа Протасевича.
Ранее доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского Университета Наталья Еремина в своей статье для журнала «Международная жизнь» написала, что те страны, которые с точки зрения Брюсселя, отходят от «традиционно авторитарной России» и выполняют требования ЕС, подписав с ним договор об ассоциации, названы им активно демократизирующимися. «Например, Украина. Так и выходит, что на политические репрессии, закрытие СМИ и лишение граждан права говорить на родном языке, можно закрыть глаза. Зато Беларусь, народ которой выступил против моратория на смертную казнь, и при разных взглядах и подсчётах, но все же действительно проголосовал за действующую власть, доверяя ей, названа авторитарной страной. Впрочем, как и Россия, которая имеет свой взгляд на международные процессы. И тот факт, что с наибольшим объемом санкционного воздействия столкнулись именно Россия и Беларусь, показывает, что в Брюсселе теперь смотрят на Союзное государство как на свершившийся факт. Осознание этого факта неизбежно привело к нарастанию санкций. Не случайно ЕС переориентировался сегодня от взаимодействия с официальным Минском на сотрудничество с гражданским обществом. Диалог ЕС с Россией также сильно ограничен, что показал визит Ж. Борреля, главы внешнеполитического ведомства ЕС, в Москву. Казалось, что невозможно весь спектр взаимодействий в рамках дискуссий сторон замкнуть на фигуре конкретного человека, но брюссельский чиновник это все-таки сделал. А затем ЕС повторил это по отношению к Беларуси. Поэтому ЕС на официальном уровне продолжает поддерживать иллюзии эффективности антироссийских санкции, хотя они не привели к тому эффекту, который должны были оказать на политическую жизнь страны», - считает автор.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs